手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:自贊毀他,這就是毀謗三寶,決定不許可的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師開示:自贊毀他,這就是毀謗三寶,決定不許可的


你看《華嚴經》上五十三參,五十三位善知識所修的法門完全不一樣。他們口裡跟別人談起,總是自己謙虛,贊歎別人,規矩。如果贊歎自己,批評別人,這已經破了戒,菩薩戒裡頭「自贊毀他」,重戒!《瑜伽菩薩戒本》這一條是列在第一條,自贊毀他,墮無間地獄。你說為什麼這麼大的罪?他謗佛、謗法、謗僧,他毀謗三寶,你批評是毀謗三寶。這個法門是佛說的、佛教的,你毀謗它,你謗佛;法是佛傳的,你謗法;那麼多修行人依照這個方法修行他真有成就,真的開悟、真的明心見性,你謗這些人,佛法僧你都謗到了,你不到地獄誰到地獄去!不同的門派、不同的經教、不同的法門,只要是佛傳的,都要尊敬,都要恭敬,都要供養。所以,自己謙虛,贊歎別人,這是佛的大戒,一定要遵守。

——淨土大經解演義  (第四四九集)  2011/6/11  日本岡山淨宗學會  檔名:02-039-0449

……

自性裡面無量無邊的智慧、德相,用七寶色來比喻。流出八萬四千種光明,這就代表佛法八萬四千法門。一一光明有無量無數百千化佛,八萬四千法門每一個法門都能成就無量無邊眾生作佛。「法門平等,無有高下」,為什麼?統統是自性流出來的,統統是佛所說的,所以法門平等。自贊毀他,這就是毀謗三寶,決定不許可的。為什麼佛要說這麼多法門?是自性本具的,法爾如是。你要問佛為什麼這樣說法,因為一切眾生根性不相同,不是一個法門能普度的。佛非常慈悲,你喜歡什麼法門就教你什麼法門。

無量無邊的法門,實在講有個共同的綱領,也就是共同的秘訣,所以它是平等的。共同是什麼東西?看破放下,無論哪個法門都離不開看破放下。所以只要你能看破放下,你不就成佛了嗎?你功德不就圓滿了嗎?每個法門都是這樣的,你仔細去觀察,你去學習,你就會發現了,沒有一個法門不是教我們看破放下的。所以,看破放下變成佛法修學的總綱領、總原則。如果不教你看破,不教你放下,那你學習就非常非常困難,用盡了氣力,用了許許多多時間,不得其門而入。不能不知道。我們現在知道了,有沒有放下?沒有。放下就證果了,為什麼不肯干?這也是章嘉大師告訴我的,你沒有看透,你看破有問題。真看破了,不要人勸,自然放下。所以他老人家告訴我,佛法的修學知難行易,放下容易,知太難,就是看破太難了。所以釋迦牟尼佛四十九年講經教學,為什麼?幫助你看破,幫助你了解事實真相,你才會真肯放下。放下佛不要教,你自然放下,為什麼?你想成菩薩、想成佛,想離六道輪回,想離十法界,放下就行了,放不下離不開。所以放下不需要佛教,看破要佛教。

——淨土大經解演義  (第四四九集)  2011/6/11  日本岡山淨宗學會  檔名:02-039-0449


 

上一篇:淨空法師:婦女節的祝福
下一篇:淨空法師:多元宗教是一家,一個真神,為什麼真神要建這麼多宗教?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)