手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:多元宗教是一家,一個真神,為什麼真神要建這麼多宗教?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:多元宗教是一家,一個真神,為什麼真神要建這麼多宗教?


對佛教不可以批評,對不同的宗教我們也要贊歎,為什麼?我有一個想法,日本中村康隆老和尚他等於給我做了印證。這個老和尚前年往生了,一百零三歲。我每次到日本都要看他老人家,都跟他見面,這次來了,他離開了。我記得我第一次跟他見面,他一百歲,那年他一百歲,很歡喜。見面的時候他告訴我,全世界所有宗教的創始人統統是觀世音菩薩的化身,他給我講這個話。他的大弟子橋本,好像現在橋本做知恩院的住持,以前是中村康隆,現在是他。他那天送我到大門口,告訴我,他說:法師,我們老和尚一生沒有說過這個話,今天他怎麼會跟你說出這個話?就是說全世界所有宗教創始人都是觀世音菩薩的化身,他很驚訝。這就是跟我們意思完全相同。我總是感覺到,所有宗教,我跟宗教往來,宗教都信神,所以我就隨順他們的說法,宇宙之間只有一個真神,所有宗教全是這個真神的化身,他們相信,真神就是你們自己所信奉的真神。譬如基督教說,所有宗教全是上帝的化身,沒話說了;伊斯蘭教,全世界所有宗教的這些創辦人全是真主的化身;要用佛教,中村康隆就說得很好了,全是觀世音菩薩的化身,三十二應,應以什麼身得度就現什麼身。

所以三十二應那個變相圖畫的觀世音菩薩,千手觀世音菩薩,頭上三十二個面孔應該畫各種不同宗教的,各種不同族群的面孔,那就有味道了,一看就了解到。統統畫的一樣,你看不出來。這是畫畫的人不了解這個意思,如果了解這個意思,畫各種不同的面孔;畫釋迦牟尼佛的面孔,畫耶稣的面孔,畫穆罕默德的面孔,畫孔子的面孔,人家一看,這是多元文化。應該這樣畫才對。這樁事情我在馬來西亞跟馬哈迪談過,我還送他一張千手觀音,他非常歡喜。這代表什麼?這代表多元宗教是一家,一個真神。為什麼真神要建這麼多宗教,要化這麼多身?是因為在過去古時候的社會交通不方便,沒有資訊,神要教化眾生必須要現身,一定要現當地的身,跟他們同一個族群、同一個文化才好教他。現在不一樣,現在地球變成一家了,以前南洋到日本來,坐船要坐好幾個月,現在二、三個小時就到了。所以現在要把它合一,從前是分散,現在要合一,這才對。中村老和尚說的這個話我永遠不會忘記,我們第一次見面他告訴我的。這一點都不錯,他給我講,我完全承認,確實是這樣的。

所以這是觀世音菩薩救苦救難的悲心,在不同族群裡面、不同文化裡面,做種種示現。你看他所教的內容,他的方向、目標、宗旨決定是一個,所有宗教經典你去看,大同小異。有一樁事情,沒有一個宗教不教的,孝順父母,每個宗教都講,在宗教經典找不到孝順父母這一句幾乎沒有。再就是個愛心,是普遍的,沒有宗教不講愛人的,這些必須要曉得。孝養父母,愛一切眾生,這是共同的教義,共同的宗旨。在佛法裡面講慈悲,大慈大悲,慈悲就是愛。《新舊約》是三個宗教學習的經典,猶太教他們學的是《舊約》,基督教學《新約》,天主教《新舊約》都學,這三個宗教是一家人。我有一次在新加坡的時候,也是有五、六個從南非來訪問的,歐洲人,他們就這個問題問我。問我就是歐洲這個宗教,猶太教、天主教、基督教,問我怎麼個看法,對他們?我說他們是一家三派。我用比喻告訴他,我說猶太教是皇上這一派,天主教是皇後那一派,基督教是太子那一派。他們聽懂了,點點頭,你的比喻不錯,比喻得很好,一家三派。

所以宗教在今天確確實實要聯手、要團結,來拯救這個世界。不能自贊毀他,自贊毀他是制造動亂,這就違背了經典,違背宗教的本意,一定要合作,而且要互相學習。譬如我是佛教,我知道所有宗教都是觀世音菩薩的化身,觀音在佛教裡怎麼講,在基督教怎麼講,在天主教怎麼講,在伊斯蘭教怎麼講,他怎麼樣教?我們就聽聽,多聽聽多看看就了解了。要是在伊斯蘭教的立場,看看真主在佛教裡怎麼講,在中國傳統孔孟怎麼講,那都是真主化身,在印度教怎麼講,你都看看。你只想到,所有宗教創始人都是真主化身,這樣子你不會排斥,你想想我們真主在不同的族群、在不同的文化背景他怎樣教化眾生。所以,宗教可以團結,宗教可以互相學習,宗教確實是一家,裡頭沒有矛盾。所不同的是一些生活習俗不一樣,有人喜歡吃甜的,有人喜歡吃辣的,不一樣,這沒有關系,這是小事。共同的,只要吃得歡喜,吃得快樂,吃飽了,目的就達到了。所以我們在今天,心量一定要拓開,佛家講的心包太虛,量周沙界,心量一定要拓開,一定要包容,一定要認真學習。我看了有十幾個宗教的經典,好的東西我都節錄下來,編成一本小冊子,題目就是「世界宗教是一家」,我學習宗教經典的筆記。

——淨土大經解演義  (第四四九集)  2011/6/11  日本岡山淨宗學會  檔名:02-039-0449

淨空法師:宗教團結可以化解很多社會問題,建議辦一所世界宗教大學

我們這麼多年來,十方供養做什麼?全部都是印經書,流通到全世界。現在連其他宗教,我們都送,他歡迎。最近這十幾年來,我跟許多宗教結了緣,推動多元文化。我們還組團,大家一起去旅游,我們全心全力來支持、來援助。費用不足,我們全部包了,讓大家在一起歡歡喜喜,玩得開心、交流開心,這是團結宗教最好的一種方式。平常這些宗教傳教師,宗教裡的領導人,都沒有辦法常常在一起,唯有旅游,十幾天從早到晚都在一塊,生活在一起,感情自然就厚,收了很好的效果。宗教團結可以化解很多社會問題,這都是我們應該要去做的。

——淨土大經解演義  (第四四七集)  2011/6/10  日本岡山淨宗學會  檔名:02-039-0447

……

我建議辦一個佛教大學,培養佛教的弘護師資,另外辦一所世界宗教大學,目的是團結全世界的宗教。每一個宗教是一個學院,有共同科目,有各別的科目(是你本宗教的),共同科目其他宗教都要學,宗教概論,彼此能夠和睦相處,共存共榮。大家彼此一接觸就會不一樣,為什麼?每個宗教有它的長處,可以取人之長補自己的短處,都把自己的宗教提升了。就像佛教傳到中國,把儒提升了,把道也提升了,很難得。所以真正能夠幫助世界,化解一切沖突,促進全世界的安定和平,這個多麼有意思!

——二零一二淨土大經科注  (第二八五集)  2013/5/1  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0285






 

上一篇:淨空法師:自贊毀他,這就是毀謗三寶,決定不許可的
下一篇:淨空法師:智慧一開的時候,罪就化掉了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)