手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:他是為國家、為民族、為一切眾生的福祉,一切諸佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

世界社會並沒有和諧,而且動亂的頻率不斷的上升,災害一次比一次嚴重,許許多多專家學者對於世界還有沒有和平,都產生懷疑了。我參加這麼多次會議,得到一個總結論:今天整個世界動亂的根源是什麼?喪失信心。這我得出來的。信心沒有了,這個才是麻煩事情。  信心為什麼沒有了?這是科學的影響。科學技術不斷在漸進,科學方法裡頭第一個叫人懷疑。所以,我們把“懷疑”用的太廣泛了,用在哲學上,用在傳統教育上,用在宗教上,統統都加上個“懷疑”就完了,這個問題太嚴重了!所以物理跟心理不一樣,物理懷疑,可以、行!心理不能懷疑,心理一懷疑他就整個崩潰掉了。所以要世界恢復到安定和諧,我們要相信倫理道德宗教有辦法回歸到正常!
  但是現在人對這個都有懷疑!懷疑怎麼辦呢?要做證明!沒有證明他不相信。我們在廬江做的三年實驗,就是做給聯合國這些朋友們看的,真管用!這個三年做得非常值得!雖然沒有繼續做下去,畢竟喚醒了我們對於傳統古人的智慧、古人的理念方法,應該重新去思考。他們的東西有價值,它們是智慧,它不是知識。智慧能解決一切問題,而且會徹底達到究竟圓滿!這知識做不到的!知識有局限性!智慧沒有局限性!知識有後遺症!智慧沒有後遺症!
  智慧從哪裡來?從清靜心來,從平等心來;不是從思考。我們現在用思考,思考有雜念、有妄想。所以他得到的東西不是純正的、不是純善!
  【解】(三)得果清淨,如靈峰大師雲:“一一莊嚴,全體理性”。依教修持,橫出三界,徑登不退,圓生四土,究竟成佛。是乃得果境界清淨也。具三清淨,聞者得無上益,是故皆大歡喜。信樂受持,故雲“信受奉行”。《無量壽起信論》曰:“此經具無量壽全身;亦具一切諸佛全身。於此信入,即具一切佛智。故曰聞此經者,於無上道,永不退轉。至經藏滅盡,此經獨留。所以佛慈加被,殊異余經。奉勸後賢,普同信受。”
  跟其它的經不一樣,這個經得阿彌陀佛加持,得一切諸佛加持。其他的經得一尊佛、兩尊佛不一定,這是得全體佛加持!這是黃念祖在最終結的時候,苦口婆心勸導我們,應該普同信受!要相信,不能懷疑!要接受,接受得大利益!
  夏蓮居老居士有兩句話,也在此地做總結,他這兩句是“濁世無如念佛好”,我們現在是五濁惡世、社會混亂,在這個環境裡頭沒有比念佛更好的!像老和尚表法一眼,老和尚九十年,中國社會九十年的動亂;“此生端為大經來”,不但夏蓮老是為這一部經來的,黃念祖老居士、海賢老和尚、海慶老和尚給我們作證,都是為這部經來的!我們有緣、我們有幸在這一生能夠遇到,遇到這一生決定往生極樂世界!將來我們在極樂世界,同是阿彌陀佛會下的弟子,真實不虛。我們要走這條路!要真正有信心、有願心,這個世間的一切看得清楚、聽得清楚!
  應該幫助的,我們要全心全力的協助!雖然協助不要放在心上,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也沒有,我們決定走極樂世界這條路。
  從經後面這一段,我們也相信:習主席的改革一定會成功!為什麼?他得到一切諸佛如來的加持;他為國家、為民族、為一切眾生的福祉,這就對了!真正能夠落實全心全意為人民服務,他決定會成功!我們知道三寶加持他、祖宗加持他!
                                          摘自淨空法師《淨土大經科注》第644集  2014年3月8日講於香港
   

 

上一篇:怎麼區別專修專念和雜修雜念
下一篇:創巴仁波切:真正的慈悲和愚蠢的慈悲


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)