手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:生心跟無住是同時

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   「於無住時即生心,於生心時即無住」,生心跟無住是同時。這怎麼說法?我們說得更簡單,大家容易懂。他生心,生什麼心?完全是利益眾生的心,決定沒有自利的心,為什麼?他自己我相破了,我、人、眾生、壽者全破了;換句話說,他根本就不會生心。他生心從哪裡來的?是眾生有感,他有應,應是自然的,就叫無住生心。無住是他沒有起心動念,沒有起心動念怎麼生心?感應。日本江本博士的水實驗,從這裡我們可以體會到一些,我們有個意念對一杯水,我愛你,我喜歡你,我們把這個意念觀想這個水,對這個水。一個小時之後,你把這個水放在冰箱裡面去冰凍,攝氏零下五度,它就結冰,結成雪花,在顯微鏡下的時候,就看到它現的相。這個好的意念,現的相非常之美;以惡念對它,我討厭你,我不喜歡你,現的相就很丑陋。做了幾十萬次的實驗,絲毫不差。說明什麼?說明水會看、會聽,懂得人的意思。它有沒有起心動念?不可能,它是礦物,它是無生物,它怎麼會起心動念?這就說明感應,我們有感,它就有回應。
      諸佛菩薩在十法界,與有緣的眾生就起這個作用,沒有緣的不起這個作用。只要跟他有緣的,有緣的人起心動念,無論他在哪一道,因為在無住生心的時候,空間跟時間都沒有了,眾生有時空,他們沒有時空觀念。所以只要他有起心動念,這個信息他收得到,收到的時候,馬上就反應。這個反應,現身說法,應以什麼身得度就現什麼身,不是自己的意思,他的意思;他想要佛來度他,就現佛身,他想要菩薩,他就現菩薩身。所以「隨眾生心,應所知量」,自己沒有起心動念。說什麼法?他喜歡聽的,他想聽什麼,他自然就流露出來。所以佛菩薩現身說法,從來不起心、不動念,叫無住。他又現身給人說法,那叫生心,生心跟無住是同時的,這我們凡夫做不到,他能做到。這個意思很深,諸佛菩薩,包括阿羅漢以上,示現在世間,幾乎都是這個境界,只是功夫淺深不同。阿羅漢、辟支佛、權教菩薩功夫淺,他還沒有完全到無住,煩惱斷了一些,沒斷干淨。法身菩薩斷干淨了,像惠能法師這樣的,符合《金剛經》上所說的,「應無所住,而生其心」,他住在這個世間,不會起心動念。
       這就是從有念入無念,從有生入無生,這是講修行證果的人,在一生當中兩個階段。惠能大師沒有開悟之前,是有念有生,開悟之後,他就入無念無生,那個境界跟釋迦牟尼佛沒有兩樣。說明凡夫成佛不難,就在一念之間。這一念你能轉得過來,這一生就成就。轉不過來也要轉,比不轉好太多了。關鍵就在放下。所以一般人他就放不下,放不下對自己造成嚴重障礙。一般人為什麼放不下?事實真相沒搞清楚,事實真相搞清楚,不必勸,他自然放下。為什麼?對他有大利益。這不放下,對他有大害處;放下,對自己有大好處,放下什麼都有了。放不下,你就有那麼多,你就繼續畫個圈子,就認為那是你的。圈子脫掉了,遍法界虛空界是自己的,這真的一點不假,因為遍法界虛空界是你自性變現出來的。
淨土大經科注  (第十四集)  2011/10/11  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0014

 

上一篇:春季幾大排毒養顏食物
下一篇:春天五種水果萬萬不能貪吃


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)