手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:往生破瓦法(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  我們每天都說“要精進認真聞思修行”。修行一定要老實,不要虛偽,這樣才能取得成就。不老實的人學不了佛。

  但現在很多人不老實,認為自己學佛修行了,別人看著也好像是在學佛修行,可實際上根本沒有。這就是虛偽!今天學這個,明天學那個,看似學了很多法門,實際上一個也沒學會;今天修這個,明天修那個,看似修了很多法門,實際上一個也沒修成。今天跑這裡,明天跑那裡,其實沒有真正的學修方向。很多學佛人到現在都還沒有找到方向,沒有找到解脫成佛的路,都是在盲修瞎煉,這樣不可能有任何結果,只是浪費生命,荒度人生。現在這種現象非常普遍!

  若是你真想解脫、成佛,就不要這樣!要認認真真地學佛,老老實實地修行。這是對上師三寶最大的供養,最好的回報;這是對父母眾生最大的布施,最好的感恩。沒有其他的供養和布施也可以。

  我們現在懂得了這些道理,知道了上師三寶、父母眾生對我們恩重如山!他們對我們的期望就是認真學佛、老實修行。如果我們做不到這些,那就太愧對上師三寶、愧對父母眾生,也太愧對自己了。

  “人身難得今已得,佛法難聞今已聞。”這不是開玩笑!發財、當老板不難!升官、當總統不難!但得到人身,尤其是得到暇滿的人身難!不是一般的難,而是非常難!

  六道輪回中,大部分眾生都在地獄裡。地獄裡的眾生像大地的微塵那麼多,人像指甲上的微塵那麼多。在極少數的人類中,沒有遇到佛法的人像整個大地的微塵那麼多,遇到佛法的人就像指甲上的微塵那麼多。當今世界,能夠遇到佛法的人沒有幾個,非常非常少;遇到佛法的人當中,真正有修持的機會和條件的人,就更少了。絕大部分人都不懂佛法、不懂佛理,都在盲修瞎煉,能夠真正修持的人沒有幾個。

  多麼難得得機會啊!怎麼還不珍惜呢?還總是懷疑,胡思亂想,這不是給自己制造障礙嗎?真是太愚癡了。還是對上師三寶、對自己沒信心。“沒有信心就沒有加持,有懷疑就不能成就。”這是蓮花生大士說的,是佛說的。懷疑是最大的障礙。如果你對佛法、對上師、對法有懷疑,就不能成就。

  山河大地、萬事萬物,一切法都是性空妙有,不可思議,都有佛性,都有加持。如果沒有信心,即使從佛牙捨利裡,也得不到加持;如果有了信心,即使從一般的石頭裡,也能得到加持。我們都聽說過狗牙的故事,關鍵是信心。現在也有佛牙捨利,我們也能見到,但是你得到過加持嗎?沒有,因為你沒有信心。

  別再欺騙自己了!你不學佛、不修行,錯過了這麼好的機會,浪費了這麼好的緣分,誰有損失啊?上師沒有損失,佛法沒有損失,這些金剛道友們沒有損失,其他任何人都沒有損失,就是你自己有損失。天天勸你學佛修行,還以為是在說別人,根本不知道是在說自己,這難道不是你自己的損失嗎?

  現在很多人都不懂什麼是佛。你不想活得輕松自在嗎?學佛了、修行了,就可以獲得永遠的自在,就能得到永恆的安樂了。多大的利益啊!為什麼還不抓緊時間,認真學、老實修呢?就是沒有自信!不相信自己,實際上就是不相信佛法;對自己沒有信心,實際上就是對佛法沒有信心。如果你對佛法有信心,那肯定對自己也有信心。通過學佛修行,你能解脫成佛,這是佛法的功德。

  所以誠心誠意地修持佛法,能得到一切。不要怕這個、怕那個!越害怕越有事,越擔心越有事;如果你不害怕、不擔心,什麼事也沒有。但是人都處在迷惑當中,管不住自己的心,總是忍不住擔心害怕,所以總出事。

  在任何時候,對任何事情都沒有畏懼感、恐怖感,才是真正成就了;之前還是沒有成就,沒有證悟。現在是末法時期,我們能得到人身,遇到佛法,還有很好的學佛修行的機會和條件,非常不容易,是特別大的福報!大家一定要珍惜,不能浪費!要抓緊時間好好修。

  你也知道自己活得很累、很苦,很想從輪回中解脫,那就一定要相信自己,相信自己本來是佛。我們到現在還沒有認識自己,等能夠真正認識自己的時候,我們就是佛了,那時就不用感受痛苦,不會有煩惱了。認識不到,這叫迷;認識到了,這叫覺。那怎麼才能認識到?你要去找——找你自己的真心在哪裡。

  一說到“心”,我們都往身體內指。錯了!心到處都有。你所看見、聽見、想到的一切,都是自己的心。心的性就是我們的本性;你要去找,才能找到。

  我天天說明心見性特別重要,除了明心見性以外,我們沒有什麼可學的、可修的。如果沒有明心見性,你就是個糊塗的人,還是在迷惑中,還沒有弄明白自己的心、見到自己的性,所以念是糊裡糊塗地念,修也是糊裡糊塗地修。這樣沒有什麼太大的意義,等於白念、白修。

  所以一定要弄明白、搞清楚自己的心到底在哪裡?到底是怎麼回事?如果自己找不到,就要問自己的上師。學佛修行的人首先應該弄明白自己的心。在明心見性之前,你根本沒有了解自己。當你真正了解自己了、找到自己了,那時你就明心見性了。

  我們在百日共修裡修習了很多法門,每個法門都需要有三個殊勝的攝持。三個殊勝中的正行無緣就是大智慧!如果沒有這個智慧,無論學修什麼、追求什麼,都是輪回的因緣、果報,根本超不出輪回。

  接下來我們繼續學習三想破瓦法的內容。

  剛入佛門,學佛不是特別精通、修行也沒有什麼成就的人,以及罪孽深重的人,都需要修三想破瓦法。三想破瓦法,是臨終時通過中脈讓自己的神識往生到西方極樂世界的一種善巧的方法,非常殊勝!如果我們還要修大圓滿法,或者修別的法也可以,但是如果在沒有成就之前就死了,怎麼辦?只要我們有三想破瓦法的修法,就沒有關系了,即使突然死了,也能往生到西方極樂世界。到西方極樂世界再繼續修,一定能成就。三想破瓦法可以使我們有往生的把握。

  頭部疼痛,頂輪發癢、發脹,流黃水,出現小洞,這些都是三想破瓦法修成的征相、瑞象。修到這個層次就不用再經常修了,可以一周、半個月或者一個月修一次,不長期間斷就行。

  修三想破瓦法也要觀想,觀想特別重要。自己所在的地方要觀為清淨、圓滿的剎土——西方極樂世界,自身要觀想為金剛瑜伽母。

  金剛瑜伽母一面二臂,右手拿著人的頭蓋骨做的鼓,在空中晃動,表示要喚醒眾生無明愚癡的睡眠;左手握著彎刀,放在腰際,表示要斷除眾生的貪嗔癡三毒。金剛瑜伽母的身體是紅色的,雙足站立,右腳稍微抬起一點點,像要起舞的姿態(和古薩裡修法中的金剛亥母的姿態不一樣,那裡的金剛亥母腿和腳都抬起來了)。金剛瑜伽母赤裸的身上裝飾著各種各樣的花束,頭上佩戴著人頭骨做成的裝飾品,三只眼睛注視虛空。

  我們要觀想的金剛瑜伽母的表情不是完全寂靜的,也不是完全忿怒的,而是寂靜中略帶忿怒。

  自己體內中央的位置有一條中脈,從肚臍下面四指一直到頭頂梵淨穴的位置。

  中脈有四個特點:
  第一、它是深藍色的,表示法身恆常不變。法身也是我們的本性。我們第一代上師法身普賢王如來的身體也是深藍色的。
  第二、整個中脈特別薄,比氣球還薄。這表示習氣薄弱,習氣障不是太重。
  第三、中脈特別明亮,表示能遣除無明黑暗。
  第四、它特別端直,從臍下四指處一直到頭頂梵淨穴,沒有絲毫的偏斜和彎曲,特別平直,表示不入邪道和劣道。

  中脈下面完全封閉,沒有絲毫的漏洞,表示封閉了三惡趣和輪回之門;上端完全開通,沒有一點點遮蓋,表示打開了三善趣和解脫之門;中脈的中間位置有一個節,節上有一個淡綠色的風團明點,就是氣。風團上有一個紅色的“捨”字,這是覺性自心的所依根本,代表自己的心識,也可以說是明點。這裡也有氣脈明點的修法。

  在自己頭頂一肘高的位置,觀想西方極樂世界的教主無量光佛、阿彌陀佛。形象為阿彌陀佛,其本體是自己的根本上師,阿彌陀佛和自己的上師是一體的。

  在自己的頭頂上有一寶座,寶座上有一蓮花座,蓮花座上有日墊,日墊上有月墊,月墊上坐著阿彌陀佛。阿彌陀佛一面二臂,身是紅色,雙手持缽,結定印,缽裡裝著智慧甘露。阿彌陀佛的穿戴都是化身梵淨行的裝束:穿三法衣,頭頂上有頂髻,雙足有輪寶。具足三十二妙相、八十隨好。

  阿彌陀佛的右邊是觀世音菩薩,身體潔白,一面四臂,第一雙手合十在胸前,第二雙手的右手拿著水晶念珠,左手拿著白蓮花柄端;阿彌陀佛的左邊是金剛手菩薩,顯宗裡叫大勢至菩薩。金剛手菩薩身藍色,雙手拿著金剛杵和金剛鈴在胸前交疊著。這是西方三聖。能這樣觀出來是最好的,如果從來沒看過,觀想困難,也可以觀顯宗的西方三聖。

  然後開始念誦儀軌。這時要邊念邊觀想,觀想自己為金剛瑜伽母,所在的地方為西方極樂世界清淨剎土,頭頂上方有西方三聖、諸佛菩薩,以及歷代傳承上師們。這都是我們祈禱的對境,我們要祈求上師、阿彌陀佛加持。要觀得清清楚楚,然後再念誦儀軌,開始修破瓦法。最起碼要修七天。在大圓滿網站裡面有儀軌,大家可以去查看。

  修破瓦法也要先皈依、發心,然後修上師瑜伽。這裡面有完整的上師瑜伽的修法,先觀想、祈禱上師,然後再念破瓦法的儀軌。第一遍我給大家念藏文,大家聽著就可以了;第二遍念漢文,你們跟著我念,以後按照這個去修。

  修破瓦法時,不要坐在沙發上、椅子上或凳子上,要坐在床上或地上,必須要靜靜地坐著,一定要全身放松,在緊張的狀態下無法修持。

  今天就講到這裡。祝大家吉祥圓滿,扎西德勒!
  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,
  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。
 
  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,  
  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
 
  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:達真堪布:往生破瓦法(二)
下一篇:佛弟子要贊歎他人的世俗成就


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)