手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:往生破瓦法(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  我們一定要相信上師三寶,相信自己能解脫、成佛。只要我們有這樣的信念,就一定能心想事成。但很多人對自己沒有信心,認為自己年紀大、沒有文化,沒有時間等。這都是錯誤的想法,是修行上最大的障礙。現在很多人都有這個障礙,所以學佛修行了很多年,也沒有取得什麼成就。如果你有這些想法,就不可能解脫,也不可能成佛,即使學了也不可能學會,修了也不可能修成。

  年紀大不是學佛、修行的障礙。貝若扎納的大弟子邦甘麥彭滾波,遇到貝若扎納上師時已經年近八十歲了,他不僅沒有文化,而且以前也沒學修過。貝若扎納讓他皈依、給他傳法,最後他獲得了虹化身的成就。

  這樣的故事很多。釋迦牟尼佛在世時,也有很多阿羅漢都是六、七十歲,甚至是八十多歲才出家修持佛法的,但最後都修成了正果。在藏地,有很多大德高僧也是晚年才接觸佛法、修持佛法,最後獲得了成就。

  沒有文化,也不是學修的障礙。從古至今,印度、藏漢等地有很多修行人連字都不認識,最後也獲得了極大的成就。沒有時間也不是學修的障礙。真正的障礙是什麼?對佛法、對上師、對自己沒有信心,尤其是很多學佛人都把解脫、成佛的大事往後拖,拖到來世、拖到來世的來世,這才是真正的障礙,是最大的障礙!

  在我們現在學修的法門中,有今生解脫的方法和即身成佛的方法,這些都是佛說的方法。但是有些人不相信,也不學修。你怎麼知道自己不能解脫,不能成佛呢?“我今生一定要解脫,我今生一定要成佛。”你為什麼不下這個決心?你為什麼不做這個決定呢?

  元旦那天我曾經跟大家說過,我們應該以不一樣的方式過節——我們要下決心,做決定:今生一定要解脫,一定要成佛。很多人這樣下決心了,但是有些人還沒有。這說明你還是對佛法沒有信心,對自己也沒信心,這是自己給自己制造的障礙。

  佛法廣大奧妙,八萬四千法門是針對所有眾生講的。因為眾生有各種各樣的根基、緣分與福報,所以才有不同的法門。我們現在遇到的無上密法——大圓滿法和往生法(破瓦法),是八萬四千法門當中最殊勝、最圓滿、最究竟的方法,所以我們都是有大根基、大福報的人。這一點是勿容置疑的。

  面對這麼殊勝的法,如果你還不敢修,不敢念,認為自己沒有這麼大的福報與根基,自己不想修或者沒有信心,那你就是沒有根基、沒有福報的人!三世諸佛現前,都無法救度你這樣的人!這些障礙都是自己造成的。

  佛與凡夫一個是覺,一個是迷。從迷到覺就是剎那間的事,沒什麼難的。如果你對佛法、對自己具足信心了,立即可以成佛;否則還要繼續流轉輪回,感受痛苦。年紀大、沒文化、沒時間都不是障礙。不要給自己制造障礙,要相信佛法,相信自己!修行就是轉念;如果你能轉念,我們每時每刻都可以修行,怎麼都是修行。否則做什麼都是造業。所以轉念非常重要!

  念佛念心,修行修心。念心就是時時刻刻觀察自己的心,看住自己的起心動念;修心就是調整好自己的心態,把念頭轉過來。這樣學佛,很容易就能成就。其實成佛、覺悟本來是最簡單、最容易的事,但因眾生愚癡顛倒,最簡單的道理弄不懂,最容易的事情做不到。從無始劫以來,輾轉輪回到現在,我們一直在努力尋找快樂和幸福,但因為我們把簡單的道理搞得特別復雜,把容易的事情搞得特別困難,愚癡顛倒,所以直到現在還沒有得到快樂和幸福。

  我們經常講的“根基”就是指信心。信心有多大,成就就有多大;信心有多大,加持就有多大。對自己有信心,對佛法有信心,就能成就。

  不要給自己找借口。我們在百日共修裡修習的這些法,是在日常的生活、工作中,每時每刻都可以學修的方法。我們可以把這些方法運用到生活與工作中,把生活、工作都變成修行。如果你真正懂得了這些道理,學佛是最大的享受;生活就是學佛,工作也是學佛,生活與工作也是最大的享受。如果你沒有學佛修行,或者把生活工作與學佛修行分開了,你的生活工作,就是一種折磨,是一種煩惱與痛苦。

  為什麼非得讓自己煩惱痛苦呢?我講過,放下不是放棄。如果學佛修行,耽誤了我們的生活工作,甚至讓我們不能生活工作了,這叫放棄。放棄是一種罪過,結果肯定是煩惱痛苦的。而放下才是正確的,結果肯定是幸福快樂的。

  現在很多人認為自己要生活,要工作,因此不能學佛修行,也不可能解脫成就。這樣想就錯了!佛法奧妙無比,因為你沒有智慧,衡量不了,理解不了,也容納不了,所以會錯誤地理解。事實上很多大成就者有家、有孩子,但是這些沒有耽誤他們修行。

  很多人還錯誤地理解了“出離心”。其實出離心不是逃避心,它是一種敢面對、敢承擔的勇敢之心。我們把“放下”和“放棄”也弄混了,把放下當成放棄了,把放棄當成放下了,錯誤地理解了佛法,顛倒而持。這是很普遍的問題。

  還有很多人雖然遇到了密法,尤其是遇到了大圓滿法,但卻認為自己沒有根器,對自己沒有信心。其實,既然已經遇到了、得到了密法——大圓滿法,這就說明你就是有大根器、有大福報的人。難道還需要通過其它什麼方法,來說明你是有大福報的人嗎?如果你還不相信,那你確實是沒有福報;如果你對自己、對佛法的信心特別足,那你就是有大福報的人。能否相信佛法,相信自己;能否對大圓滿法具足信心,對自己具足信心;能否相信自己可以修大圓滿法,即身成佛,甚至現在就可以成佛——這才是判斷你有沒有根器和福報的標准。

  在過去,宣講大圓滿法有特別嚴格的要求,也特別秘密;但現在很多高僧大德都已經公開宣講大圓滿法了。在網上也有了很多大圓滿正行修法的資料。佛經中早有記載:到末法時期,一定要公開宣講、弘揚大圓滿法,這樣才能救度眾生,否則不能救度眾生!

  現在是末法時期。然而越是末法時期,大圓滿法越興盛、越發展、救度眾生的力量越廣大。五毒的黑暗越來越濃厚,大圓滿法的光明就越來越明亮。現在是大圓滿法最殊勝、最有加持力、最能利益眾生的時候。

  淨土法和大圓滿法是與末法時期眾生的根基最相應的法,通過淨土法可以臨終往生,通過大圓滿法可以即身成佛。對於末法時期的眾生來說,這兩個法是最殊勝的。

  所以不要給自己制造障礙,不然最後損失的是自己的。我有時候擔心你們給自己制造障礙。有些人不懂裝懂,看了點資料,就開始亂說:“我們沒有根基,沒有那麼大的福報,不能學密法,不能修大圓滿法。”不僅給自己制造障礙,還給別人制造障礙;不僅自己不能解脫成就,還阻礙他人解脫成就。這個罪過特別大!

  我們都是學佛人,都相信因果,你這樣做是要承擔因果的。如果你不相信因果,就不能學佛,也學不了佛。不相信因果的人,就不是學佛人。如果還打著佛法的旗號到處胡說,就是佛法裡講的魔。所以別著魔,一定要有自己的主見。不要聽信、跟隨那些人。

  我們依止上師的目的就是要聽從上師的教導。如果自己有智慧,就自己分辨;如果自己不好分辨,就問自己的上師。不要東問西問,偏聽偏信,否則會修偏,甚至會上當受騙,而且不是一般的上當受騙。一般的上當受騙只是損失幾千、幾萬、幾十萬、幾百萬元錢的事,這都不算什麼事;我們現在承辦的是生生世世解脫的大事,是利益眾生的大事。如果我們在這件事情上上當受騙了,損失就太大了。所以不能輕易相信其他人,一定要用智慧來分辨,不要隨隨便便就做決定。依止上師的重要性也體現在這上面。

  佛在續部裡講過,能遇到,能修持破瓦法的人,一定能解脫,一定能往生,哪怕是天天殺梵志(修持梵淨的人),殺比丘、比丘尼,犯五無間罪的人,也能解脫,能往生。殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧是五無間罪,在顯宗裡是最深重的罪業。

  破瓦法的功德,在佛經裡有很多記載。蓮花生大士說過:“通過修持能解脫的方法誰都有,不通過修持能解脫的方法只有我有。”不用修持其它方法,只修持破瓦法,而且不需要太多的知識,也不管你的罪業有多深重,在短短的幾天或幾個月就能往生、解脫,很容易,很輕松、很自在。這是破瓦法的特點。法本身特別好,主要看自己的信心。如果你對破瓦法有非常具足信心,你一定能做到。

  對佛法有信心,尤其是對上師、對破瓦法有信心,就可以學修,而且一定能學會,一定能修成。灌頂也是為了增加你的信心,通過灌頂讓你的相續成熟。什麼叫相續成熟?信心具足了你的相續就成熟了,你可以學、可以修,你一定能學會,一定能修成。

  有的人看了幾本書,自以為懂得挺多,心裡有很多想法,但這都是修行上的障礙!剛開始時都會這樣,我以前也是這樣,後來才知道都是自己制造的障礙。因為看的東西多,需要思維的地方就多,懷疑的地方也多,這是修行上最大的障礙。所以不用有那麼多想法,也不要有那麼多懷疑,只要一心一意,就能修成!

  佛法是從恭敬心和信心裡得到的。如果沒有恭敬心,沒有信心,即使你再聰明,書看得再多,光盤聽得再多,也沒有用;你的上師是法王,你修行的地方是五明佛學院,對你來說也沒用。因為你對這些法沒有信心。什麼叫沒有信心?就是沒有興趣。你很早就知道佛法,並接觸過佛法,但你沒有學修,這就是對佛法、對自己的信心不具足。

  對自己沒有信心的人,無論做什麼都不會成功,既不會有世間的成就,也不會有出世間的成就。天天馬馬虎虎地過日子,活著沒信心,死了沒決心,這種人同傍生沒有什麼區別。吃喝玩樂誰都會,螞蟻、蚊子、蒼蠅、蟑螂都會。它們餓了也會吃,凍了也會取暧,困了也會找地方休息。蒼蠅、蚊子天天飛來飛去,也是為了吃,它們也沒餓著,凍著。你能脫離輪回,擺脫痛苦,解脫成佛,能救度更多的眾生,才算是真正的人。

  破瓦法不是特別深奧,沒有什麼學不會的。

  修行上有大成就的人不需要三想破瓦法。很多人通過修行已經圓滿了,他的死亡就是換個地方。就像是從北京到拉薩,再從拉薩回北京而已,一點也不難。他沒有真正生過,也沒有真正死過。那些有一定的成就但還沒有圓滿的人,比如一地以上的菩薩,他們臨終時都是通過其它的破瓦法往生的,不需要用三想破瓦法。

  需要修持三想破瓦法的是什麼樣的人?是那些剛入佛門,修行上沒有太大的成就,業障特別深重的人。有人覺得自己學佛已有十多年、二十多年了,不是剛入佛門的。這裡不是看皈依佛門時間的長短,而是看修行的層次。真正能夠皈依上師三寶,這叫入門;有出離心、菩提心,這叫入門。菩提心還沒有完全發出來,或者還不是特別穩固,這叫剛入門。

  有人認為:“我現在不需要學修這些,我以後再學也行,那時肯定能修成。”既然你遇到了破瓦法,以後肯定能修成,但生命是無常的。若是你還沒成佛,還沒修成其它的破瓦法就死了,那時候就晚了。所以你最好先修三想破瓦法,修成以後再修別的法。臨終前你能修成其它的破瓦法,能修成圓滿,那就更好了;如果你沒有修成其它破瓦法,你也可以通過三想破瓦法而往生。

  總而言之,修行不是很穩定,學佛也不是很通達,剛入門的人,最需要修三想破瓦法。

  什麼是“三想”呢?自己的體內有條中脈,我們修的時候要觀想中脈,中脈為道路想,自己的神識為游客想,西方極樂世界為去處想,這叫三想。三想破瓦法就是將自己的神識,通過中脈往生到西方極樂世界的一種修法。

  現在很多人都怕死,不敢修破瓦法,擔心打開頂輪後,神識走了回不來。其實沒必要擔心,不可能的。如果你的修行真有那麼高的層次,神識走了又怎麼樣?肯定是往生到西方極樂世界了,那就更好了。如果你怕死,怕離開這個世界,這說明了什麼?說明了你沒有出離心,你對這個世間還有貪愛,還放不下這些世間瑣事。

  你能往生西方極樂世界,面見阿彌陀佛,他親自給你灌頂加持,然後你可以再回來救度眾生,多好啊!你還留戀世間,留戀這些亂七八糟的事情,還嫌感受的痛苦不夠多?還沒受夠啊?真是愚癡!

  不要擔心。經裡說得清清楚楚,三想破瓦法修的時候和運用的時候是分開的。活著的時候學修;修成了,臨終的時候運用。你現在修好了,到時候就可以運用了;如果沒有准備好,到時候怎麼運用呢?

  很多人都說:“等到六、七十歲時我再修吧。那時我退休了,孩子也成家了,我就可以往生了。”你看,心裡還是記掛著這些。不能等,一定要事先准備好。先從上師那裡接受這個法,然後跟上師好好學修,或者自己學修也行。但是修成了也不可以隨便運用,用這個方法往生是不允許的。因為這樣往生不屬於自然死,屬於是自殺。在小乘裡,自殺是殺人;在大乘裡,尤其是般若密乘裡是殺菩薩;在密宗裡就是殺本尊。

  什麼時候才算修成了破瓦法?修成的時候有征相、有瑞象:頂輪發癢、發熱,頭痛、發脹,頭頂上出現小小的洞。在傳統上,有時候上師給你插吉祥草,能插進去就說明你修成了;有時候明顯感覺頭好像都空了、都通了,這也說明你修成了。有征相以後,就不用經常修了,但是不能長期間斷,最起碼一周或半個月修一次。

  運用是指自然死亡的時候。臨終時出現死亡的征相了,知道無論如何也無法避免死亡,還出現了隱沒次第,這時就要運用三想破瓦法。不用靠別人,只靠自己修行的力量,直接可以往生西方極樂世界。

  隱沒次第有很多種。華智仁波切說過,隱沒次第分為五根隱沒次第、四大隱沒次第和明增得隱沒次第三種。這是從淺顯易懂的角度來講的。

  首先是五根隱沒次第。到臨終時,耳識先滅盡。別人在自己身邊說話時,就像從遠處傳來的聲音,聽不清楚,這說明耳識已經滅盡。視線特別模糊,什麼都看不清楚,說明眼識已經滅盡;聞不到任何氣味,說明鼻識已經滅盡;吃食物嘗不出味道,說明舌識已經滅盡;沒有任何感覺,扎針都沒有痛感,說明身識已經滅盡。這是五根滅盡了。

  五根快要滅盡時最好有上師在場,上師直指心的本來面目,這樣你容易證悟;或者你身邊有大德高僧,讓他給你指出心的本來面目。我們的本性也是法界的本性、一切法的本性。這個時候做三想破瓦法最好。

  然後是四大隱沒次第。當肉界融入地大時,身體會出現猶如墮入坑中,或被大山所壓般的沉重感,這是肉界融入地大。血界融入水大的時候,流口水,流鼻涕,這是血界融入水大。暖界融入火大的時候,口和鼻子特別干燥,整個身體的體溫從邊緣向內收,最後收到心間滅盡,這是暖界融入火大。氣界融入風大的時候,盛行的風、下瀉的風、平住風和遍行風等所有的風全部匯集在側面風當中,這時會感到呼氣特別困難,這是氣界融入風大。氣息從肺部經過黑白的咽喉而劇烈向外呼出,體內所有的血液匯集在命脈當中,心間依次流出三滴血,於是長長呼出三口氣,這時外氣斷了,但內氣還沒有斷。這是四大隱沒次第。

  最後是明增得隱沒次第。

  第一個是明相。從頂輪來自於父親的白明點快速下降。同時外在的征相是,出現猶如月光普照朗朗晴空一般的白色的光;內在的征相是,在相續中出現明的覺受。這時滅盡了三十三種嗔心分別念。

  第二個是增相。從臍部來自於母親的紅明點快速上升。同時外在的征相是,出現猶如同日光普照朗朗虛空一般的紅色的光;內在的征相是,在相續中出現大樂覺受。這時滅盡了四十種貪心分別念。

  第三個是得相。往下降的白明點和往上升的紅明點,在心間相遇的時候,神識進入它們中間。這時:外在的征相是猶如黑暗遍布清淨虛空一般,都是黑色的光;內在的征相是在相續中生起了無分別識的覺受,也消盡了很多愚癡的分別。這個時候漆黑一片,昏迷過去,再醒來就開始了本性中陰界。

  什麼時候運用破瓦法最好?就是知道自己快要去世,剛開始出現隱沒次第的時候,通過三想破瓦法往生西方極樂世界。這是在臨終中陰的時候,沒有經過其他的中陰就往生了。臨終出現隱沒次第時,如果自己已經修成了,就不用依靠別人了;如果自己還沒有修成,就要讓別人助念,對自己也有幫助。

  今天就講到這裡。祝大家吉祥圓滿,扎西德勒!

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,
  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。
 
  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,  
  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
 
  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:達真堪布:往生破瓦法(一)
下一篇:達真堪布:往生破瓦法(三)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)