手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:不信之者,得何罪報?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【問:不信之者,得何罪報?】

不相信念佛能往生,不相信淨土法門,不相信阿彌陀佛的救度,這到底得什麼樣的罪報呢?

【答:《稱揚諸佛功德經》下卷雲:“若有不信贊歎稱揚阿彌陀佛名號功德而謗毀者,五劫之中,當墮地獄,具受眾苦。”】

源信大師引用《稱揚諸佛功德經》的經文來說明,不信阿彌陀佛的名號功德而毀謗的人,在五劫之中墮落地獄受盡苦楚。

不信、不贊歎、不稱揚阿彌陀佛的名號,這就是煩惱很重的人。聽到念佛能往生,開始排斥、反感、懷疑:“哪有可能念佛就能往生?”這種的人不是沒有學佛的人,學佛的人也會這樣認為:“念阿彌陀佛,就能往生西方極樂世界,哪有這種簡單?”“吃不到三把空心菜,就想要上西天。”這種的佛弟子不是沒有,信願就曾經遇過。所以不相信阿彌陀佛的名號功德,他當然就不想念,不想求生西方淨土。不想念、不想求生西方淨土,果報當然再繼續六道輪回啊。要憑他自己修行的功夫,可以斷煩惱、可以證菩提嗎?誦經、持咒、朝山、拜忏,修諸六度萬行,可以將見思二惑斷除嗎?如果有這個本事,當然很值得贊歎,是很了不起。可是真正的用功起修,有這個本領嗎?

如果見思二惑沒有斷盡,還不想仰靠阿彌陀佛慈悲願力的救度,那當然只有六道輪回而已,不然還有路可以走嗎?要斷見思二惑,說是很簡單,要做是非常困難。印光大師在《文鈔》開示:“斷見惑猶如斷四十裡的瀑流。”所謂抽刀斷水水更流。“何況思惑呢?”斷見惑就這麼困難了,何況是斷思惑?見惑就是我執,要斷除就很困難。學佛修行的人,只要看個兩本經教,大家也會知道這個身體是地、水、火、風四大假和合,是因緣所生法。知道是知道,可是要將我執斷除,卻是非常的困難。哪一個佛弟子不知道自己內心的貪、瞋、癡三毒煩惱會毒害自己的法身慧命,可是什麼人將貪、瞋、癡的三毒煩惱伏斷?你我什麼人起心動念不會有貪、瞋、癡的三毒煩惱?唯有佛菩薩才沒有,凡夫什麼人沒有?

那麼念南無阿彌陀佛,正是要斷煩惱、證菩提,在娑婆因地,我們沒這個功夫本事沒關系,我們藉佛祖的力量,阿彌陀佛的蓮台來迎,阿彌陀佛的慈悲救度,往生西方極樂世界,我們在清淨、涅槃、無為的西方佛國,決定是斷煩惱、證菩提。沒有往生西方極樂世界便罷,只要往生西方極樂世界,一定成就菩薩乃至成佛。《阿彌陀經》說:“眾生生者,皆是阿毗跋致。”每一個眾生,往生到西方極樂世界,通通是阿毗跋致。阿毗跋致就是三不退轉的菩薩,行不退、位不退、念不退。

念南無阿彌陀佛,我們對阿彌陀佛了解了嗎?不了解,不肯去了解,還毀謗,就在五劫之中墮入地獄,具受眾苦啊——世尊在《稱揚諸佛功德經》悲愍的開示。所以有的人還不了解阿彌陀佛的本願教理,都還沒有深入去探討,就開始排斥、反感甚至毀謗,說阿彌陀佛的本願是邪法。阿彌陀佛的本願,就是阿彌陀佛的名號。每天在念阿彌陀佛的名號,講阿彌陀佛的本願是邪法,結果造下墮落地獄之因,將來要具受眾苦,實在是很可憐。

佛陀的八萬四千法門那麼多,浩如煙海,什麼人可以將八萬四千法門的經教都融會貫通?如果是佛菩薩再來人,就另當別論,如果是凡夫眾生愚癡無智,有限的精力,什麼人將《大藏經》讀到融會貫通?若將一宗、一派、一門、一法的經論讀的很深入,融會貫通了,就很不簡單了、很不簡單了,別說八萬四千法門融會貫通。《新修大正藏》一百巨冊,每一冊都這麼厚,經文的字很小,像螞蟻一樣,什麼人有那個本事將《大藏經》讀一遍?讀一遍也不一定能融會貫通。融會貫通也要做到才有用,不是讀了、懂了、貫通了就有用了。

信、解、行、證,是修學佛法的歷程,相信接納是最初的第一步,阿彌陀佛的本願你都不信了,你怎麼會認真老實稱念六字洪名南無阿彌陀佛,求生西方報土。相信,了解了,起修,才能證果。念南無阿彌陀佛,我們就是相信阿彌陀佛為我們發願修行是真實的。相信了,進一步去了解淨土三部經世尊如何解釋淨土法門,如何介紹西方依正,如何說明法藏菩薩的發願,如何修行往生西方。了解以後,實地去行,照世尊的開示奉行。然後往生西方,證悟菩提。信、解、行、證,這是我們修學佛法一定要的過程。

所以我念南無阿彌陀佛,對往生西方極樂世界有把握嗎?問問自己便可以明了。

再怎麼樣念佛,都沒有往生的把握,這樣可以嗎?這種的心就是疑心,為什麼呢?無論如何念佛,都對往生沒有把握。如果前面的信與解做不好,後面的行當然會修不好。對阿彌陀佛的名號了解不夠,對阿彌陀佛的佛心了解不夠,對阿彌陀佛的救度了解不夠,信與解就出了問題,後面的行與證當然就有問題。

 

上一篇:4類菜必須多放醋才能保護營養
下一篇:二胡兄妹5歲上街賣藝 如今上媒體作客


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)