手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

區分弟子好壞的要件

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

什麼是不好的弟子。

  第一種是裝模作樣的弟子。就算對他開示教法,也無法對他有什麼利益。開示教法要有利益,弟子應當要具足信心、出離心,若沒有信心與出離心,對他講述教法是不會有利盆的。這種裝模作樣的弟子,稍微得到一點錢財物品,內心就會高興,因此對佛法絲毫不會重視,所以也不會產生信心和出離心。比如一年有春、夏、秋、冬四季,同樣地,這種弟子也是如此,今天接近這位上師時裝出非常有信心的樣子,明天換一位上師也裝出非常有信心的樣子;今天對於密咒乘法裝出很有信心的模樣,明天又對顯教教法裝出很有信心的模樣,就像一年四季春、夏、秋、冬的變化,內心經常在變,不斷地更換上師和教法,這樣都不是一個好的弟子。

  第二種是像森林野人一樣的弟子。最初上師告訴這種弟子:「你要好好的先求取皈依的戒律,要得到灌頂,好好聽聞與思維經論佛法。」  

  但不論上師如何苦口婆心,都沒有辦法牽引他進入佛門之中。就像西藏野鳌牛,沒辦法把繩子套在牠的脖子上,因為野牦牛完全不受馴服,想要把野鳌牛牽到屋裡非常困難。這種弟子也是如此,最初沒辦法介紹他認識佛法,中間階段也無法引導他好好的聽聞與思維佛法,因為他滿腦子想的都是錢財,最後他所造作的都是罪業的行為,沒辦法讓他實修佛法。因此,這種弟子走在錯誤的道路,正如住在森林中全身都是毛的野人一樣,有時會傷害人和動物。  

  第三種是像茅草一樣的弟子。這種弟子到上師跟前求法得到灌頂,內心就想:「等到將來這個法結束後,我就到山裡閉關實修。」

  等到教法結束、離開上師時,卻不實修正法,而造作很多罪業。

  對於這種弟子,上師特別交代他:「你現在在這裡聽聞教法、得到灌頂,再沒有什麼用了,趕快去閉關實修。」  

  因為上師的催促鼓勵而去閉關,但是閉關時自己的身口心三門並不隨順佛法,自己的誓言律儀也在衰損,佛法方面的實修完全消失不見,所以這種弟子的內心不堅固、不穩定,就像茅草一樣。茅草非常輕而細小,風吹向哪裡就彎向哪裡,完全不能堅定獨立。這種弟子也是不管誰說什麼就會去,完全沒有自己獨立的想法和思考,就像茅草一樣。  

  第四種是具足四種顛倒想法的弟子。這種弟子的習慣和個性非常可惡可恨,就象是殺死鹿的獵人一樣——把上師當成麝香鹿;把佛法當成鹿身上的麝香;把自己當作獵人;把學習佛法當作是殺死鹿而取得麝香。

  當一個獵人取得麝香後就把鹿殺死,因為他不再需要鹿了。這種弟子學習佛法得到實修的法之後,就把上師丟掉了,把自己在上師傳授灌頂開示教法時曾經立下的誓言允諾,完全拋棄得一干二淨,就像獵人得到麝香後,把鹿殺死丟棄,這是非常惡劣的弟子。

  獵人要靠近麝香鹿時一定會非常小心謹慣,跪在地上,躲在草叢中,讓鹿不起疑心,最後才用槍把鹿殺了,取得麝香賣掉後得到一筆財富。這種弟子為了學習佛法,對上師非常恭敬,等到佛法已經到手後,就把上師丟掉,完全忘記了,還吹牛說:「我擁有大圓滿的教法,我擁有頓超的指導、堅斷的指導,誰要這些教法,就要帶錢來,這些法都是非常重要的,是即身成佛的法。」  

  以這種方式把佛法賣掉,是非常惡劣的弟子。  

  第五種弟子是心思雜亂的弟子。有些弟子實修佛法時,對法的內容還沒有得到正確的證悟,就到其他的上師那裡去學習佛法,在那裡對於法的關鍵要點、實修的內容有一些了解後又離開了,自己看看書,又去尋找另一位上師,尋求另一種實修的口訣,永遠都在尋尋覓覓,始終不能夠真正作實修。

  在《入行論》裡有個比喻,雙腳著地能站最久,如果一只腳抬起來,只靠一只腳著地,就無法站很久。如果兩只腳都抬起來,會怎樣呢?當然會摔倒在地上了。同理,這個法還沒有實修到徹底究竟,就去修另一個法,另一個法的實修還沒達成,又去尋找另一位上師再學另一種法。剛開始心想:我要先修前行法,但前行法修了一陣子還沒修完,就想著應該修正行法,又去學習正行法;正行法修了一陣子,發現基礎非常重要,又回頭修前行法;前行法修一修,聽到一位上師在講大圓滿教法,是最重要的教法,又把前行法丟了改學大圓滿教法,四處逛來逛去就像逛菜市場一樣,結果,前行法沒學到,正行法也沒學到,什麼法都沒學到,永遠逛來逛去,換來換去。  

  另外,應當要妥善予以觀察的弟子有三種情況:有些弟子非常地切實,對正法、對實修有非常強烈的信心;有些弟子內心追求的只是世俗的事情而已;有些弟子對佛法絲毫沒有信心,但也不會去想世俗的事情,就只是渾渾噩噩過日子。弟子若有這三種情況,應當要好好觀察。

  什麼是好的弟子?  

  接著講述好的弟子應具備的條件。一個純正的弟子,不管什麼時候信心都不會有變化,內心非常穩定,不管身體遇到什麼勞累、性命遇到什麼危險,信心絲毫不會動搖。這種弟子完全不會有自私自利的想法,為了上師,即使身體辛苦勞累、性命受到危險,仍然承事侍奉上師。對於上師所講述的內容,不管好壞,完全聽進去,絲毫不想自己的利益。不管什麼時候,所想的純粹都是根本上師。如此具信的弟子,即使沒有接受過律儀或誓言,僅僅靠著這種信心,仍然算是非常好的弟子。  

  在釋迦牟尼佛時代,許多弟子因為對佛具有堅固的信心,因此解脫三界輪回;但也有很多弟子絲毫沒有信心,這種情況,就算是佛,也沒有辦法利益他們,因此,因信心退失而墮入地獄的弟子也有很多。

  在西藏,蓮花生大士的情形也是如此,很多弟子對蓮花生大士的信心非常強烈而成就了佛果;而對蓮花生大士產生邪見,絲毫沒有信心,因此而墮入地獄的人也很多。  

  上師或佛陀會不會認為自己非常重要,應該要去利益眾生;或者認為自己根本不重要,不能去利益眾生?沒有這種情況。主要是弟子本身信心的強或弱,才會造成上師或佛陀利益弟子有大小的區別。  

  大佛尊阿底峽到達西藏,在那裡住了很多年,經常有西藏人前來拜見他,請求他的救度。這時,阿底峽尊者總是合掌向他們請求:「請對我產生信心!」如果沒有信心,即使是佛菩薩親自降臨,對他們也不能夠產生利益。  

  因此,信心非常重要,如果我們擁有了信心,即使沒有其它能力,單單靠著信心,仍然可以脫離三界輪回,得到解脫。最殊勝的弟子就是「唯賴信心得解脫」的情況。  

  其次,第二種是努力學習,有了一點學問,對於上師依然有恭敬之心。

  一般來講,前面第一種沒有什麼功德能力,只有靠著信心而得到解脫,這種弟子只存在於佛陀時代、蓮花生大士時代,在現代這麼惡劣的時代裡,可以說沒有這種弟子。

   現代的弟子是什麼情況呢?有一點信心,也有一點聰明智慧,讀了一點佛經典籍,對眾生也有一點慈悲心;內心也求了皈依戒律,或居士、沙彌、比丘戒律,得到律儀;或者請求得到了密咒乘的灌頂,在密咒乘的教法中,誓言沒有衰損,身口心三門能夠寂靜調伏,而且心胸非常開闊。

心胸開闊非常重要,因為一位上師往往有許多弟子,若弟子們心胸不夠開闊,彼此間一定會有很多紛爭,一旦彼此間有紛爭,誓言就不算是純正了。所以心胸應當非常開闊,而且沒有怪吝之心,才能對上供養三寶、對下布施乞丐窮困者,積聚福報。同時,這位弟子對於上師的眷屬和其他弟子等,都認為非常好,能夠以清淨之心來對待,自己能夠知慚知愧,這樣就算是一個純正的弟子。

摘自作者:遍智 吉美林巴---《本智光照:功德寶藏論》(顯宗分講記)

講記:堪布徹令多傑仁波切

 

上一篇:淨空法師:待人接物統統用真心,不怕吃虧,不怕上當
下一篇:淨空法師:不受外面環境干擾,你就得大自在


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)