手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:生死疲勞

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

出自淨空法師《華嚴經講記》

  一切時、一切處,念念都想幫助眾生覺悟,念念都想幫助眾生離苦得樂,我們今天所說的機會教育,一有機會馬上抓住要勸人,要勉勵人。觀察這個人現在迫切需要的是什麼?我們要幫助他。他如果說迫切需要的,他不相信因果報應,認為因果報應這個說法不是事實、不可靠,在科學裡頭沒有依據,大多數人都有。我昨天晚上跟美國一個同學通一個電話,電話打得很長,我告訴他:現在在這個世間幫助一切眾生,拿佛法、拿儒學都來不及,為什麼?太深了,一般人很難接受。印光大師,是大勢至菩薩再來的,他一生所提倡的、所示現的是“因果教育”。於是我們就曉得,相信因果報應的人,這個人能學佛,能接受聖賢教誨;不相信因果報應的人,佛法再好、孔孟之學再好,他不相信,他不會接受。所以祖師大德把因果教育拈出來,認為在這個大時代,幫助一切眾生度過災難,這是第一重要。但是因果要講證據,我知道美國關於因果輪回出版的東西很多,都有證據。我說:你在美國盡量替我找。那都是英文版的,我們來翻譯。

  他替我蒐集,打電話當中告訴我:哥倫比亞有個大學教授非常有名,他也是心理醫生,用催眠的方式來給病人治病。發現有一個人在催眠當中,說出他八十多次輪回的狀況。這個人現在還在,過去生中八十多次的生死,可以上溯到兩三百年以前。所以我說那很難得,八十多次都不失人身,不容易!他是一個平庸的人,多半投胎都是女身,只有兩次是男身。職業都很卑賤,女身多半都是作幫傭,做苦力;得兩次男身,軍隊服役當小兵。這個都很卑賤,我就明了了,他地位很低,沒有什麼智慧、沒有什麼學識,所以他一生造的業是很平的。就是沒有大的過失,也沒有大的善行,所以生生世世得人身,是在這個層次裡頭。他說出他死的時候的經驗,他說每一次死的時候他很清楚,感覺到自己身體飄起來,實際上那是靈魂,靈魂離開身體、脫離身體,他身體飄起來了。飄起來的時候還看到家親眷屬圍繞著他,這跟佛法講的一樣。所以佛法講人斷氣之後,八個小時不能動他。他飄在空中看,看到大家對他的狀況。這個時候觸動他的身體,他都會有感覺,最好不要動。我們現在知道,念佛送他那是無比的殊勝。身體飄上來之後,就有天神要來接引他,來引導他,他說那些神都是很有智慧,引導他帶他到哪裡再去投胎,找他那個有緣的人。

  念佛的人,佛來接引。一生沒有大惡也沒有大善,可是“生死疲勞”,生生世世也很勞累,他不能解脫,不能出離,老是搞這一套東西。仔細去想想,這也是苦惱的事情。在美國像這些例子很多很多,確有其人,確有其事。他說出一樁事情,也是在過去好多世之前,他當兵被敵人從他背後用手掐著他的脖子,把他勒死了。那個人她很清楚,現在又來了,跟她又見面了,是她的男朋友,所以常常跟她的男朋友吵嘴,過去生中有這麼一段事情。我非常希望,他們從事於這個行業,親身遇到這個事情,把這些東西給我們講出來,我們把他錄像流通,給大家看現代現實的輪回例證。

  從催眠裡面發現有很多人從畜生道來的,我過去看過不少這些數據。還有一些從外星球來的,不是我們這地球上的,言語文字、生活習慣跟我們完全不一樣。可見得人死了以後,再投胎不一定在這個地球,有的到別的星球去了。我們要往生到極樂世界,那就不屬於這個太陽系,不屬於這個銀河系。阿彌陀佛那邊它也是個大星系,到那邊去了。靈魂的速度非常快,光速、電磁波的速度跟它相比,差太遠了。十萬億個佛國土,他一念之間就能到達,光沒有這麼大的速度。要用光的速度通過十萬億佛國土,一個佛國土照黃念祖居士的講法,是十億個銀河系。十億乘十萬億,一百萬億億銀河系的那一方,光的速度那要多少年?太長了。但是靈一念就能到達,一念周遍法界。佛的境界是什麼?我們就狹義的來說,就是《大方廣佛華嚴經》。要把這個境界告訴一切眾生,這是宇宙人生的真相。

  像美國這位教授醫生為我們說的,那個病人說出八十幾次生死輪回的事情。他的水平很低,天神告訴他:人一定要寬恕,要原諒別人,仇恨不能記在心裡頭,記在心裡頭會帶到來世;來世還不能寬恕別人,你永遠帶下去,而且愈累積愈嚴重。這位醫生聽了他說的這些話,他說這些話肯定是很高智慧的人說的,為什麼?他這個水平決定說不出這些話來。這些話確確實實與佛法相應,與孔老夫子、孟夫子所說的相應,這是聖賢的教誨。人如果能行忠恕,他們講的寬恕,儒家講的忠恕,“夫子之道,忠恕而已矣!”人都能夠忠恕存心,佛家講慈悲存心,這個社會就安定,天下就太平,天災人禍就減少。人人存心忠恕,這個世界上天災人禍就消滅,不會再發生了。這是佛境界、華嚴的境界,我們從經文偈頌裡面去看,太豐富了。

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第695卷)【令於一切道場中盡佛境界悉開示故。】

 

上一篇:你為什麼性欲旺盛-激發性欲的行為排行榜
下一篇:淨空法師:“安隱”到哪裡求


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)