手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

班瑪程列活佛依止上師修行多年所見之淨相

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   亞青老弟子大都認識班瑪程列活佛,有些新弟子不認識。班瑪程列活佛來自亞青寺所在地區昌陀村莊,班瑪程列從十歲開始來到亞青,至今在亞青住有二十五六年的時間。他一直在亞青——從讀書、學寫字開始,之後修前行、正行,最後修頓超,依止喇嘛仁波切實修大圓滿之道,最後究竟圓滿親見淨相。

   喇嘛仁波切的弟子中很多心子,比如說仁增旺修活佛、普扎活佛、丹增尼瑪活佛、桑昂丹培活佛、慈誠將措活佛(即慈誠加參仁波切)、扎西桑珠活佛等聖者是喇嘛仁波切心子當中最殊勝的心子。班瑪程列活佛和這些聖者一樣,也是喇嘛仁波切的殊勝心子之一。
   班瑪程列活佛七歲的時候,由他的叔叔領著一起去亞青谒見喇嘛仁波切。見到了喇嘛仁波切以後,喇嘛仁波切非常慈悲地賜給班瑪程列活佛一條哈達,說:“緣起非常好!從此以後你將成為我的愛子。”之後喇嘛仁波切牽著班瑪程列活佛的手,圍繞瑪尼石一圈。後來班瑪程列活佛到喇嘛仁波切尊前,對喇嘛仁波切說自已要修五加行,喇嘛仁波切非常高興,稱贊說:“你是一個賢善的僧人。”
   喇嘛仁波切在百日中為班瑪程列活佛詳細引導《普賢上師言教》以後,班瑪程列活佛三年之中圓滿修行五加行。之後喇嘛仁波切從前行破除心房開始到直指覺性、後行護持方便之修行竅訣,次第賜予班瑪程列活佛龍薩的成熟竅訣和龍欽心滴竅訣。
   班瑪程列活佛在每一座之中都做到了生起道驗,如是修行;最後在修行道驗中顯現了文字等相,班瑪程列活佛將這些道驗呈報給喇嘛仁波切時,喇嘛仁波切說:“這些顯現是風在脈中漂動之故,所以暫時會顯現這些淨相。這些沒有什麼,不要執著。”最後要求班瑪程列活佛具足身要和持風,在認識見解本面之前都要精進修行,如是賜予教言。
   接著班瑪程列活佛在四年之中打坐修行,最後現見藍色的光鋪滿大地。顯現這樣的淨相以後,班瑪程列活佛呈報給喇嘛仁波切。喇嘛仁波切說:“你可以去聽聞大圓勝慧。聽完大圓勝慧以後,在頓超百日修行過程中能如理理解。”
   從此以後,班瑪程列活佛百日閉關頓超的修行中,在百日閉關的第二十天開始顯現明點和寶幢、並親見無量宮殿種種顯現;修行到第四十天的時候,見到喇嘛仁波切身相及寂靜佛像等種種顯現,班瑪程列活佛產生非常歡喜之心;之後以這樣非常歡喜之心修行的時候,顯現卻越來越少。此時班瑪程列活佛把這些道驗呈報給喇嘛仁波切以後,喇嘛仁波切說:“你對頓超所顯現的佛像有執著之心,因此顯現越來越少。”接著喇嘛仁波切為班瑪程列活佛詳細講解門、境、覺性之要和三身坐勢、三身看法,並告訴他繼續修行三年頓超。
   班瑪程列活佛繼續修行以後,明現房屋等外在的一切顯現,能現量見到,且自心與外境相融之中。當班瑪程列活佛再次把這些道驗呈報給喇嘛仁波切的時候,喇嘛仁波切說:“這是修行中的明覺受。如果執著明覺受的道驗,來世會投生到色界或無色界,這是修行的歧途。”喇嘛仁波切為班瑪程列活佛講解了很多斷除歧途的方法,賜予了很多法要。
   班瑪程列活佛在接下來的十年之中精進修持頓超和直斷,修行之中現量見到六道眾生種種顯現。此時班瑪程列活佛呈報給喇嘛仁波切,喇嘛仁波切說:“瑜伽士的道驗無所不現!夏季的草無所不長!沒有什麼可看的。大圓勝慧的自現六道寂忿本尊,在脈中會起現種種相,這種顯現不要執著!”喇嘛仁波切宣講以後,嚴厲地呵斥班瑪程列活佛,而且要求班瑪程列活佛:如果未能將白天的顯現和夜晚的夢境相融、未具足如所有智和盡所有智遍知見解,兩三年中不允許到喇嘛仁波切尊前。
   接著班瑪程列又修持了十余年。在這十余年修行的道驗之中,顯現銅色吉祥山和極樂世界等種種剎土,而且呈現了妄念斷除之相。此時班瑪程列活佛將修行道驗呈報給喇嘛仁波切,喇嘛仁波切說:“現今你的脈非常清淨了。”並且詳細為班瑪程列活佛講解《勝乘寶藏論》中的如何形成外之金剛身、內之氣脈明點、以及密之心如何形成輪涅和解脫等殊勝法義。
   最後班瑪程列活佛圓滿現量見到喇嘛仁波切身之壇城,尤其喇嘛仁波切大恩者身之壇城所顯現的莊嚴剎土和佛身發出不可思議之光芒,光芒照射到六道眾生並將這些眾生安置於究竟佛的果位。不僅僅這些淨相,班瑪程列活佛現量見到喇嘛仁波切所開啟的前藏、後藏及多康的所有神山的自現莊嚴聖處和剎土,班瑪程列活佛見到這些淨相並呈報給喇嘛仁波切。
   班瑪程列活佛在行住坐臥之中,與喇嘛仁波切無須分離,自心與喇嘛仁波切相融之中。班瑪程列活佛將此見解呈報給喇嘛仁波切,喇嘛仁波切說:“現在你真的成為我的愛子了!你現在已經具義了,緣起非常好!”之後圓滿地賜予了身語意所依,並接著說:“如今我的年紀大了,你要對具緣徒眾傳授耳傳之竅訣,你要講解亡者的轉生相。一定要利教利生!如果你未奉行的話,就違背我的教言!”
   喇嘛仁波切又說:“你依止我有二十三年的時間,身語意都供養給我,精進修行,現在已經具義。”
如理理解傳記內容之引導一——修行要有長遠心
   此處傳記宣講內容為喇嘛仁波切賜予班瑪程列活佛的教言,班瑪程列活佛修行了二十年,最後親見淨相。大家回去以後翻閱傳記並銘記於心。
   班瑪程列活佛在修道之中,執著道驗中的顯現,認為道驗就是證悟,喇嘛仁波切告訴他不要執著,不僅僅呵斥他很多,而且懲罰他兩三年當中起現任何境相,都不能到喇嘛仁波切尊前呈報。
   之後兩三年當中,班瑪程列活佛在修行中起現種種境相,再次向喇嘛仁波切呈報時,喇嘛仁波切斷定這僅僅是風在脈中的漂動之相,仍然不是證悟之相,又呵斥許多嚴厲話語。
   大家要將此段內容銘記於心,尤其對於漢族弟子。有些人修行了十年或者二十年,他把修行上的道驗呈報給我,如果這時我告訴他這僅僅是道驗、不要執著道驗,他會馬上離開亞青;這時候我再做呵斥的話,他們馬上會對我(阿松上師)生起邪見,也會離開亞青。
   此處傳記內容是喇嘛仁波切賜給班瑪程列的教言,希望大家銘記於心並如理奉行。
   班瑪程列活佛從七歲開始就依止喇嘛仁波切,暫且不提生生世世如何行持,在此生當中班瑪程列活佛沒有造作過任何惡業,也需要二十多年的修行才能親見淨相。
   你們大眾呢?你們殺生過多少位眾生呢?不予取多少?講過多少惡語、绮語和兩舌呢?又生起多少嫉妒和邪見呢?……暫且不說生生世世所造的惡業,此生當中造作過多少惡業呢?
   如果班瑪程列活佛修行了二十年才能夠親見淨相,你們大眾可能需要三十年、四十年精進修持才能親見淨相。
   講到三十年、四十年的修行才能親見淨相,是不是很多人聽了以後馬上會退轉信心而離開亞青呢?會有這樣的人。
   不用說幾十年的修行,比如說百日閉關之中,沒有起現任何顯現,有些人就會認為:“法不好!上師不好!”於是退轉信心離開亞青。
如理理解傳記內容之引導二——如何依止上師
   班瑪程列從修五加行開始到直斷,向喇嘛仁波切呈報修道中的道驗,喇嘛仁波切斷定他這僅僅是道驗,而不是證悟;接著修行了十年之後,喇嘛仁波切仍然斷定他的見解是道驗而不是證悟;又修行了十年頓超,喇嘛仁波切仍然斷定他此時的道驗是樂明無念覺受中的明覺受,是投生色界和無色界之因,並非為證悟之見解;即便修行頓超之中起現佛像和剎土等顯現,喇嘛仁波切斷定這是氣脈中的風漂動之故而顯現,仍然不是清淨之相,喇嘛仁波切宣講殊勝法義來斷除班瑪程列活佛修道中的歧途,喇嘛仁波切賜予教言以後,班瑪程列活佛相信喇嘛仁波切並依教奉行。
   現今有很多漢族弟子在修行過程中起現一個境相以後,他就非常執著,認為自己已經親見淨相,已經證悟見解。即便當時我為他講解,也無法講解清楚。
   不僅僅這樣,有些漢族弟子還非常耽著夢中的境相,做了吉祥的夢會非常高興。即使我告訴他晚上夢中所起現的一切乃迷亂之相,是不真實的,但是因為他過於執著之故,我也無法為他講解清楚。
   大家應如同班瑪程列活佛一樣依教奉行。
   我在講解過程之中,想為大家講解清楚非常困難。因為漢族弟子起現的種種境相很多,今天有人過來向我呈報這樣的顯現,如果我說不是;明天又換一種方式向我呈報這樣的顯現……如果我不相信他所顯現的境相,告訴他這只是修行的道驗,而不是證悟之見解;並告訴他不要執著,一切顯現都是虛幻無實,他就會和我爭辯:“我顯現的就是這樣的淨相!”所以我很難講解清楚。
   喇嘛仁波切賜予班瑪程列活佛的教言:“瑜伽士的道驗無所不現!夏季的草無所不長!”希望大家將這句教言銘記於心。以後大家在修道中會起現很多道驗,今天顯現什麼道驗、明天顯現什麼道驗……不要這樣呈報給我。夏天會生長各式各樣的草,草上面也會有各式各樣的花朵,修行中的道驗也有很多,顯現以後順其自然,不要執著道驗,應如是奉行。
   有些人認為上師沒有聽明白我的呈報,或者有些人認為上師的漢語不精通,沒有為上師講解清楚……這樣的話,我也無法為他講解清楚。
如理理解傳記內容之引導三——頓超如理顯現的方式
有   些人在家的時候經常看電影或者電視,於是認為頓超的顯現和電影電視一樣。有些人修頓超顯現彩虹的時候,認為像拍電影一樣。有漢族弟子向我匯報:“‘嘩~~’地一下顯現了彩虹……” 頓超真的會有這樣的顯現嗎?不會有這樣的顯現的。這只是自己的心造作以後,幻想頓超的顯現像拍電影電視一樣、配合著聲效顯現彩虹。
   未修過頓超的人如何理解頓超的顯現呢?是畫布上的顯現還是電視屏幕上的顯現?頓超的顯現和電視電影上的顯現不一樣。
   我再為大家講解頓超如理顯現的方式。
   比如說顯現一個明點,哪怕這個明點小如豌豆或者芝麻,這個明點也能涵蓋所有外器世界;再比如說,顯現一個芝麻大的佛像,但有碗大的眼睛,這又是如何顯現的呢?
你們心裡也會有疑惑:“一個芝麻大的佛像上怎麼會有碗大的眼睛呢?怎麼會顯現呢?”但一定會顯現如是之相,因為顯現為覺性妙力之相。
   這樣講解的話,真正如理修持頓超的弟子具足修道之道驗,他就會聽明白我所講解的法義。但是沒有如理顯現頓超之道驗的弟子就會有疑惑之心:“怎麼會這樣呢?!一個芝麻大的佛像上怎麼會有碗大的眼睛呢?一個芝麻小的明點怎麼涵蓋外器世界呢?!”他沒有現量見到,所以他不會相信。因為頓超之顯現是覺性妙力之相。
如理理解傳記內容之引導四——修行應具足穩定的信心
   以自私自利之心修行並起現道驗的弟子,即便到了喇嘛仁波切的門口時,喇嘛仁波切會呵斥他、不讓他踏入房間。即便到了喇嘛仁波切的尊前,喇嘛仁波切背對著他,也不會對他講一句話,最後這個弟子沒有辦法只能離開。
   比如說班瑪程列活佛、普扎活佛及堪布周加等聖者,喇嘛仁波切對他們都很嚴厲,經常呵斥他們,有些時候不說話。不論喇嘛仁波切如何呵斥他們,他們都不會退轉信心,仍然二三十年當中一心依止喇嘛仁波切,這也是他們最後獲得殊勝成就的原因。
   現今有漢族弟子來拜見我,我如果很重地呵斥他們或者不說話或者背對著弟子,也許第二天他們就不再來了,甚至他們會生起邪見離開亞青。應該想到上師呵斥我是為了我好,仍然對上師具足不退轉信心,但是很多漢族弟子很難做到這一點。
隨學聖者親見淨相
   為什麼要如是講解這些道理呢?因為若要見到殊勝之淨相,就要如同班瑪程列活佛這樣捨棄自私、長時間依止上師精進修持,否則很難親見淨相。
   以種種方便講解的原因是便於大家理解,希望大家趣入解脫正道而宣講此等法義。
   應該如班瑪程列活佛那樣依止上師,道中如是奉行,才能親見淨相。而並非是閉著眼睛顯現什麼就是淨相;或者說晚上睡在最舒適的被褥之中,起現一些的夢境就是淨相……這並非是淨相。
   班瑪程列活佛二三十年之中依止喇嘛仁波切,並把身語意供養給喇嘛仁波切,依教奉行精進修行以後,最後親見淨相;喇嘛仁波切也授權班瑪程列活佛為教法之補處。你們能不能如同班瑪程列活佛二三十年依止上師這樣去行持呢?大家能不能做到呢?
   應該一心依止一位上師、精進修行才能得到究竟佛的果位;僅僅到處走動,即使去過很多地方,也很難得到佛果。
   之前有位藏族弟子,曾經是喇嘛仁波切的弟子,也是我的弟子。他自稱自己為捨世者,他在亞青住了一兩年,最後到了一處寂靜之處;而他在寂靜之處也呆不住,又換了另一個地方學習聞思。現在雖然又回到了亞青,但連以前傳授給他的竅訣都已經忘記,既沒有修行的道驗,也無法依止寂靜之處修行,也沒有聞思。現在喇嘛仁波切也已經示現圓寂,我之前教誡他不要離開亞青,但是他不聽話,認為自己還要依止寂靜之處而修法。
   他到過很多地方,不要說修行的道驗,連成熟口訣法都不記得,現今他很後悔,從頭開始修行五加行。
   現今有沒有這樣的弟子?有這樣的弟子。
   你們入佛門有多少年了?相續中的道驗及聞思修的功德有多少呢?反觀自心都能知道。
   到處跑無法修成法,應該安住於一處才能修成法。普扎活佛、扎西桑珠活佛、班瑪程列活佛及仁增旺修活佛等聖者,他們在一個地方長期依止一位上師修行,如今成為漢藏兩地名聲顯赫的智者和成就者。
   五明喇榮佛學院法-王如意寶的弟子中,漢藏兩地名聲顯赫的慈誠羅珠堪布、索達吉堪布、益西彭措堪布等聖者,他們在修道中,是在一個地方長期依止一位上師而獲得成就?還是去過很多地方才獲得成就?你們去了解一下就能明白的。
   慈誠羅珠堪布、索達吉堪布、益西彭措堪布、希阿榮博堪布等聞名聖者,在喇榮這一個地方的小房子裡,他們近三十年長期常住修行,才獲得殊勝成就,並非他們到處跑了很多地方而獲得成就。
   無論亞青的普扎活佛、扎西桑珠活佛,他們都是在一個地方——亞青、長期依止一位上師——喇嘛仁波切;還是五明的慈誠羅珠堪布、索達吉堪布,他們都是在一個地方——喇榮、長期依止一位上師——法-王如意寶,身語意供養給上師、令上師悅意,修行而獲得成就。
   這樣講解,並非我想要亞青有很多人,我要很多弟子。你們不在亞青,我就不需要擔心你們;如果沒有這麼多弟子,我也不需要起早摸黑;如果弟子少的話,我也會過得很安穩。你們到亞青並依止了我,我就有責任為你們講解清楚。
   住在一處長期修法的功德和到處跑動的過患,我已經為你們講解清楚。亞青的聖者和喇榮的堪布們都是住在一處長期修行而得到成就。如果沒有住在一處到處跑動的話,即便依止寂靜之處又能修什麼呢?如同那位到處跑動的藏族僧人,即便到了寂靜之處修行,除了修行竅訣還能修什麼?可他不僅忘記了竅訣,也無法如理聞思,更忘記了實修之教言。這就是到處跑動之過患。
   同樣有些漢族弟子經常到處跑動,不僅無法得到自利、他利,最後什麼也得不到。這都是到處跑動而引起的過患。
   大家要如理思維,在修道之中,謹慎修行非常關要。新入道的弟子如同一個小孩,也難怪什麼都不懂,這時候只要別人說這個商店有什麼,小孩就馬上跑過去。因為新弟子不懂佛法,會跟著任何人跑來跑去,最後無法得到任何利益。因為你們不懂得這個道理,所以現今為你們宣講。宣講以後,希望大家銘記於心,如理奉行。

 

上一篇:蔡禮旭:與朋友相處德行會互相切磋、影響,壞習性也會互相影
下一篇:蔡禮旭:在人生的歷練當中要領會到做人做事的原理原則


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)