手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我八十八了,眼看就九十了,精力不衰,這叫榜樣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   中國傳統文化為什麼會衰?佛法為什麼會衰?衰在沒有人了,沒有真正老實、聽話、真干的人。學佛的人很多,老實、真干、聽話就沒有了;不具足這三個條件學佛的人多,到處都看到。學佛學了一輩子,依舊搞六道輪回。他不相信,頭一個就不相信自己,認為自己一身罪業,不敢承認佛所說的“一切眾生本來是佛”,不敢承認!“我的業障深重,我的罪孽深重。”深重知道,又不知道忏悔,這個罪孽是年年加深;學佛法,那佛法都錯解了。古大德的注解沒錯,他想錯了、他看錯了,他用他的意思來解釋古人的文字,完全不是古人的原滋原味,又何況佛經?佛經是大智慧、究竟圓滿智慧裡面流出來的,凡夫怎麼會懂?佛來給我們講,我們也不懂,什麼原因?我們沒有具備做弟子的條件。老師給我們三個條件,我們能接受嗎?

   李老師給我的三個條件,如果今天我也要求你們,他的條件很簡單:

  第一個條件,你過去跟人學的,不管跟什麼人學的,我不承認,一律作廢。我在跟李老師之前兩個老師,方東美先生教我哲學,章嘉大師教我佛法,我不復雜,兩個老師。可是李老師講不行:他們兩個人教的我也不承認。能不能接受?從今之後只聽他一個人的,這第一條件。

  第二個條件,任何出家、在家的大德到台中來講經說法,你不准去聽,你只能聽我一個人的。

  第三個條件,從今天起,你看文字(就是讀書),無論是世間書、佛的經典,沒有經過我的同意不准看。

  就這三個條件,你能不能接受?大概要聽到這三個條件,掉頭而去了,那這個緣就沒有了、就斷掉了。

  我那個時候年輕,不知道,以為這是李老師入門的條件。但是打聽打聽別的同學,老師都沒有給他條件,單單給我這三條,我也莫名其妙的。想了幾分鐘,還是接受了,為什麼?我到台中見李老師,是忏雲法師介紹的、朱竟宙老居士介紹的,這兩位大德都是我非常尊敬的人,李老師在台灣佛教也很有名氣,所以想到這兩個介紹人,我接受了,這留在台中。

  接受之後,老師說有期限的(這還好!有期限的),多久?五年。要遵守他三個條件,要守五年;五年之後,這就開戒了,什麼人講經你都可以聽、什麼書你自己都可以讀,不受限制了,這個限制五年。

  幾年之後我才恍然大悟,中國古時候老師收學生說“五年持戒”,什麼戒?就是這三條戒,這三條戒叫你洗心革面,什麼都不能看、什麼都不能聽,過去學的不算數,一切從頭來起。不讓你看、不讓你聽,三個月效果就出來了,自己感覺到心清淨了,雜念少了、妄想少了,因為不准你看、不讓你聽;半年我就很佩服,老師這個方法真好!心越來越清淨,煩惱越來越少,智慧慢慢開了,以前看不懂的,現在能看、能深入,有深度了,聽講也能聽出味道出來、聽到法味了,真歡喜!

  到了五年,我告訴老師,我說我完全明白了,我還要再遵守五年。所以我守他這個方法是十年,老師很開心。五年是剛剛定下來;十年就契入境界了,展開經卷,欲罷不能,真的生歡喜心、真的不疲不厭。現在是年歲大了,體力比以前差;以前體力好,七十歲以前體力好,睡眠的時間不多,精神充沛,喜歡讀書!

  十年之後不再受限制了,看的東西太多了,老師沒有要求我。老師如果要求我,我聽話,我會真干。應當要求我什麼?一門深入。一生專攻一門,那我很可能就大徹大悟了,為什麼?一門心是定的;看得太多了,那就知識很豐富,但是妨礙得三昧、妨礙大徹大悟。

  所以我這一生再遇到真正好學、具備這個條件的人,我會比李老師更周到,我要幫助他明心見性、幫助他大徹大悟,我走的彎路不能讓他走,我要幫助他走捷徑、走近路,成功之道。這條道路海賢法師做出來了,我們看到了,這是我不如他的地方,他走的是正確的。

  我們兩個人緣不一樣,如果我有他那樣的緣,我必定也有他那樣的成就。他還有個小道場可以安身立命,還有幾畝田可以耕種,生活不成問題;我一生過著流浪的生活,很辛苦,居無定所!好在釋迦牟尼佛當年也是過流浪生活,一生沒有道場,多半居住在樹林裡面(我們今天講森林),晚上樹下一宿,白天日中一食,這是我們的榜樣。我們看到釋迦牟尼佛,我們心就安了,佛弟子應該如是。我們這一生沒有過過樹下一宿的生活,雖然自己沒有住所,但是住別人的房子都還不錯,都還接受到別人的禮遇,生活都還照顧得過得去。我一生就一樁事情——讀經,講經不中斷,我就滿意了,其他的沒有想到。晚年八十五歲,在香港有一個同修供養一個小房子,在農村裡頭,我去看了很歡喜。有這個小房子足夠了,我就不想在走動了,一生在這個地方往生。走了幾十年了,累了!不想動了。國際上有重要的活動,關系社會安定、關系世界和平,這個事情我要量體力。我這個體力還可以參加,就去一趟;不是重大的,我都不參加了,不想動了!我每天的活動是讀經、講經、跟同學們一起分享,每天四個小時。

  國外的客人很多,從世界各個地方來,我願意接待他們,過去他們接待過我。我勸他們對淨宗、對於求生極樂世界要真信、要真願、要真正念佛。念佛的好處,如理如法的學習,對自己身心健康、老而不衰,這他們看到的。我八十八了,眼看就九十了,精力不衰,這叫榜樣在;身心清淨,一生“與人無爭,於世無求”,快樂!生活能過得去,有個小地方可以遮蔽風雨;只求往生極樂世界,而且希望越早去越好。這樁事情同修不必操心,壽命不是自己做主。

很多同學都知道,我的壽命是四十五歲,早就走了;四十五歲以後,甘珠活佛告訴我是阿彌陀佛幫助我延長了。延長干什麼?弘法利生,就干這個,給出家人做一個好榜樣。

摘自淨空法師《2014淨土大經科注》第27集 2014年4月9日講於香港


 

上一篇:方海權:怎樣使到手的財富不會破失
下一篇:印光大師:一句佛號,包括一大藏教,罄無不盡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)