手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:極樂妙果圖與地獄變相圖

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:極樂妙果圖與地獄變相圖

 

 

 

下面,「又曰:聞阿彌陀如來至德名號,畢竟得平等口業。皆是聞佛名號,得證無生法忍之明證」。這是說不在極樂世界,像我們現在還沒去,得阿彌陀佛本願加持。我們過去這些年講經,講《華嚴經》,我們的背景全用華嚴三聖,今天這個背景換了,江逸子居士繪畫的極樂世界變相圖,叫「極樂妙果圖」。

為什麼不設色?極樂世界的色沒有人能畫得出來,所以完全用白描。不設色是表法。這張畫畫得好!李老師當年在世,告訴他要畫一張極樂世界變相圖,畫一張地獄變相圖,他一直都沒動手。而是城隍來找我,我們家鄉的城隍。那個時候我住在新加坡,他附體來找我,說出我童年的一些事情,我自己能記得,六、七歲時候的事情,他能說得出來。

這個事情,除了我母親沒有人知道,所以我相信他是真的。我問他來找我干什麼?他希望我恢復城隍廟。我說這個我做不到,這是國家政策,我無能為力。然後他就告訴我,他說閻王殿非常重要,城隍度眾生方法就是閻王殿。從前閻王殿城隍廟裡是泥塑的,塑出來、造出來的,造得真好。

我記得我們家鄉的那個城隍廟,閻王殿是泥塑的,十殿是泥塑的。小時候每年城隍廟總會去幾次,母親去燒香就帶著我們小孩去看閻王殿,告訴我們,干壞事你看就受這個果報。印象非常之深,我們動個念頭,要想做個壞事,馬上就想到閻王殿,就不敢了,真管用!所以他一提醒這個,我說是重要。

正好新加坡居士林在修外面的牆,牆上它做浮雕,在福建惠安做的浮雕。我說那就把閻王殿,這十殿閻王做浮雕鑲在這個牆上好不好?我就跟他商量。他說這樣也好,那不如畫畫。我說畫畫更簡單,畫畫,江逸子老朋友。他這麼一提醒,我說畫畫那比做浮雕更簡單。他說畫畫,畫畫之後復印,希望全世界淨宗學會統統都收藏一張,每年拿出來展覽一、二次,這樣子會度很多人。

我說這好,所以我就到台灣去找江逸子,我就把城隍這個事情跟他說明,他一口就答應了,他說老師曾經講過要他畫。我說老師給你講的是因,這是緣,因緣成熟你得動手了。真沒有想到,一年就畫成功,你看五十米長,二十六公分,五十米長,這麼大的一張畫,一筆敗筆都沒有。所以我告訴他,你可別居功,這是城隍拿著你的手在畫的,拿著你的筆在畫的。他承認,這真是不可思議。

這個畫完之後,也再畫一張極樂世界對比,你看一個作惡墮地獄,一個念佛到極樂世界。過了大概一年多,他天天在想,畫出這一張。這一張畫,畫的時候我看,我也很滿意,很難得。今天我們換這個背景,也是阿彌陀佛本願威神加持十方世界的眾生。這都是聞佛號,十方菩薩聞阿彌陀佛的佛號,得阿彌陀佛的加持,也都能得無生法忍。

文摘恭錄—淨土大經科注(第一九一集)2012/2/14 檔名:02-037-0191

 

 

上一篇:為什麼提倡過午不食!
下一篇:把傳統的儒家文化和佛教思想共同推行,請問您對此有何看法?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)