手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

“色者,性也。”異性之樂是最大的快樂,並沒有不合理之處,不是嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:“色者,性也。”異性之樂是最大的快樂,並沒有不合理之處,不是嗎?

索達吉堪布答:與女人相會所生的樂受,並非真正的勝樂,也不值得貪求。如果這種欲樂是真實的安樂,那麼任何人與異性相會時,都應生起樂受,可是實際上,對於不貪者與非愚者而言,接觸女人並無樂感。所謂不貪者,指有些凡夫,如後世當生欲界樂變化天的人,依其福德善習,於接觸女人時無有樂受,按《楞嚴經》所述:“我無欲心,應汝行事,於橫陳時,味如嚼蠟,命終之後,生越化地,如是一類,名樂變化天。”非愚者指那些具足智慧的人,他們已現見貪欲煩惱的過患,並依修持斷除了非理妄執,對他們來說,即使與女人相會也不會生起有漏的安樂。所以貪愛女人,只是那些愚癡少福眾生的惡習,他們以迷亂惡習執著依女人的樂受是最大快樂。

有些男人甚至認為,如果為了得到女人,自己的生命都可以捨棄(生命誠可貴,愛情價更高),如果得不到女人,生活就沒有價值等等,有各種各樣的邪執。而依理觀察,這些愚人為了貪求女人,心思恆時向外散亂馳騁,時刻為得到女人而焦慮不安、魂不守捨,這種所謂的快樂,又能算是什麼樣的快樂呢?其實是以苦為樂的顛倒妄念。甲操傑大師解釋此頌後兩句為:貪著女人者,他的心往外散亂,始終不能悟入真實義,雲何說彼是殊勝樂?

即使得到了女人,也沒有必要攝持為己有而執著不捨,徒增煩惱痛苦。一個男人如果得到了所貪愛的女人,雖然他白天晚上都非常愛重她,然而他不可能與之恆常交合作樂,這是凡夫眾生的能力所決定的。受用女人,很長時間才會偶爾有,而大部分時間,這個女人對他沒有什麼安樂可言,因此將女人執為己有,時時攝持看護,甚至別人看一眼也不高興,這種作法又有什麼用呢?自己不能依之獲得快樂,反而為她時時操心、憂慮、嫉妒、嗔恨等,不斷感受痛苦。月稱菩薩評價這種人說:“若自不享用,而執為自有,豈非愚者行。”貪愛女人的痛苦,本來就夠嚴重了,如果還要執女人為己有,就如無牙老狗守護骨頭一樣,只能增添痛苦而已。

所以,有智者應追求真正的解脫安樂,將一切增添自苦的污穢欲樂貪執頓然拋棄。

 

上一篇:“不追隨自己的念頭,也不拒絕自己的念頭”,但這跟發呆到底有什麼區別?
下一篇:佛陀宣說的“身體是苦”,為什麼跟我們一般人的認識不一樣?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)