手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:人真的具備這六個字,沒有一個不成佛、沒有一個不

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  報應是自作自受,不是別人造的。沒有任何一個人有能力造作罪業叫你去受,不可能!全是自作自受。這個道理學佛的人一定要搞清楚。搞清楚之後你才能回頭,你對於你的冤親債主你不再起心動念了,為什麼?起心動念是自己害自己。你把冤親債主統統捨掉,他跟你一絲毫關系都沒有,他的惡念他自己受報,你跟他完全脫離了;如果你念念怨恨他:他對我這樣,我要對他……那麻煩了,你又掉到輪回來了,為什麼?這些念頭是不善的、是輪回業、是自作自受。他雖然是給你助個緣,讓你起惡念,你不接受、你不起,他就無可奈何了,這是智慧、這是“圓覺”,你自性的“圓覺”起作用了。  所以外面的善緣不起貪念;惡緣不起嗔恚,也就是我們常講的萬緣放下。無論是善緣、惡緣,是逆境還是順境,都不要放在心上;要放在心上的,佛教給我們,把極樂世界放在心上、把阿彌陀佛放在心上。
  極樂世界依正莊嚴放在心上比較難,難在哪裡?那要修十六觀。《十六觀經》講十六種觀法(那就是觀極樂世界),那要功夫,心要很細、要真誠,沒有妄念,你才能觀得成功;粗心大意的,一個也不能成就。這業障重、習氣深的人只能用“持名”,“持名”是第十六。前面十五種觀法對我們都不起作用,只有第十六我們能用得上。
  第十六(在十六種觀法裡面它是最重要的)——“信、願、持名”,男女老少、賢愚不肖個個都能成就,這要真干!人真的具備這六個字,這六個字是了不起的六個字、決定成佛的六個字——老實、聽話、真干,具足這六個字的,沒有一個不成佛、沒有一個不往生。決定不要自以為很聰明,那就是聰明反被聰明誤了!
  真正聰明人都想學愚,看到鄉下阿公、阿婆生羨慕,誰?李炳南老居士就是的。他跟我講了好幾次,他就想愚,學不像。那不簡單!這種人沒念過書、沒知識,什麼都不懂,都做苦力的工作,貧賤(“賤”,社會上沒有地位;“貧”是窮苦)!但是他一天到晚那一句佛號不離口,你問他什麼都不知道。你跟他說話,他對著你笑瞇瞇的,你一面說,他一面點頭,有沒有聽進去?我們不知道。你問他,他回答你都是阿彌陀佛,除了一句阿彌陀佛之外,他什麼話都沒有,好像他什麼都不會說。所以我們看到他的樣子愚癡,其實那個功夫是最得力的、最可靠的,他沒有妄念了、他真的萬緣放下了。我們說放下是口頭放下的,沒真放下!從早到晚還要這個、要那個,一樣也沒放下。跟人家相比,李老師說真話:不如他、比不上!
摘自淨空法師《2014淨土大經科注》第32集 2014年4月18日講於香港

 

上一篇:淨空法師:古聖先賢教誨我們開悟的方法
下一篇:淨空法師:我勸同學都是實話,一年之後你真的明白了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)