手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:《靜老說的話》內容可以說是淨宗念佛法門的精要

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《靜老說的話》內容可以說是淨宗念佛法門的精要、精華

摘自淨土大經科注(二次講)-第623集(淨空法師)

    最近有同學送了一本書給我看,《靜老說的話》,這個字最好放大,最好放大一點大家能看清楚,《靜老說的話—大家喜歡看的話請做參考》。這一本書我用了兩天的時間把它看完了,內容是什麼?可以說是淨宗念佛法門的精要、精華,最簡單、最扼要的。無論什麼人,男女老少、賢愚不肖,照著他的話去做,老老實實念佛,決定得生淨土。它這裡頭後半部有相當的深度,裡面講了很多大乘經的道理。最主要的教導,教人要念佛,要改毛病、改習氣,為什麼?毛病習氣是往生淨土的障礙。要放下萬緣,知道這個世間什麼都是假的,沒有一樣是真實的,假的要放下。只有念佛求生淨土是真的,真的放在心上。跟我們平常所說的完全相同,說得很透徹。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    這一生決定不能空過,這一生一定要抓住,假的統統放下。真正有利益眾生的大事是什麼?是講經,諸佛如來今現在說法,這個管用。尤其現在我們分享經法,分享我們念佛的心得,靜老這本書就是他自己修行心得報告。他是走的時候九十八歲,前面有個簡單的介紹,他是二0一0年七月十二日往生的,享年九十八歲。年齡雖然高,一般人看他好像是六十歲的人,看不出他九十多歲。小時候六歲,他記得,跟小朋友在一起玩耍,遇到一個出家人,教他念阿彌陀佛。小孩不懂,貪玩,就留了這個印象。出家人走了之後再也沒見面。他問他家裡人,他爸爸、長輩們,什麼叫阿彌陀佛?也沒人講清楚。以後他就不問了,沒有事他真的他就念。沒有進過寺廟,沒有跟宗教有過往來,就是小時候這麼一個緣分,他一生依教奉行。

  這個和尚以後一生再沒見過面,就那麼一次。這個和尚見了他很歡喜,小孩,把他抱在台子上,教他盤腿坐下,合掌念南無阿彌陀佛,就這麼一個很深的印象。念到九十八歲往生,留下這些話。這些話也是給一個有緣的李居士,有緣的年輕人,給他講的這些話,他就把它記下來。這個筆記靜老看過,記得沒錯。往生之後,這把它印出來了,給我們大家來分享。可以跟黃念祖老居士的《大經解》媲美,《大經解》講得非常詳細,它這個很簡單,宗旨、方向、目標完全相同。如果看到《大經解》這麼大的分量,覺得太多了,那你就看這本書好了,就夠了。多看,常常看,把這個裡面重要的都能夠記住,依教修行,果報相同,都是到西方極樂世界。功德不可思議!

  這個書跟佛說的道理一樣,要度有緣人,與阿彌陀佛有緣,聽到阿彌陀佛能生歡喜心,管用;如果聽到阿彌陀佛搖頭,不相信,這就是沒有緣。那沒有緣怎麼辦?看黃念老居士的《集註》,這個說得詳細,遍數要多,一遍、二遍、三遍沒有效果,至少要看三十遍,要萬緣放下,心平氣和,用真誠、清淨心來看,你會得受用。你都看明白了、看清楚了,我們現在生活的環境你清楚,極樂世界生活環境、學習環境你也清楚,你肯定放下娑婆,一心專取極樂世界,大好事!難得這個老人,這個老人是山東人,戰爭的年代他到台灣,名聞利養都不要,在台灣是個普普通通的老百姓,一生斷惡修善,積功累德。他平平安安往生了,他這一生的目的達到了,留下這些話,給我們學佛同學們做參考,簡單扼要,對念佛人確實有很大的幫助,我們絕不能把它看淺了。

《靜老說的話》:
http://www.xuefo.tw/nr/article19/193843.html

 

上一篇:淨空法師:親近老師三個條件
下一篇:快樂的放生族


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)