手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:植諸善本

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   「植諸善本」,即是「往昔修福慧」。若非宿修,則「於此正法不能聞」矣。我們先看這一段。這段是告訴我們,真的是佛法難聞,我們實實在在講業障深重,『惡』是惡業,『驕』是驕傲,『懈怠』、『邪見』,所以雖然遇到了得不到受用。我們非常幸運看到一個好例子,劉素雲居士,聽到佛法,十年的修行,居然有那麼大的成就。確實小乘經上所說的,阿羅漢的境界,「所作已辦,不受後有」。所作的事情,就是念佛了生死的事情,她已經辦妥,絕對不再搞六道輪回,十年。我們接觸佛法不止十年,到今天還是懵懵懂懂,誰敢說我生死已辦?什麼原因?你要說『若不往昔修福慧』,要不是過去生中生生世世修福修慧,你就沒有緣分遇到正法。我們今天遇到正法了,純正大法,說明我們過去生中生生世世有修福慧。聞到怎麼樣?我們的善根不足,福德不足,因緣也不足。但是因緣是自己創造的,真能放得下的時候因緣就足了。一門深入,長時薰修,萬緣放下,哪有不成就的道理!黃忠昌居士給我們表演,兩年十個月就往生了。他閉關之前告訴我,他做實驗,看看是不是真的?果然是真的,不是假的,到極樂世界去作佛去了。所以最怕的是我們把光陰錯過了,我們過去生中福慧白修了。福,福不是樁好事情,你看一些成就的人都是沒有福報,為什麼?他才老實。福報大、地位高、財富多了,不是福,那是世俗之間的癡福,不是真智慧。真智慧,真的要了生死出三界,自己的問題解決了,還給大家做個好榜樣,那就是度化眾生。

  這就是經裡面所說的,前面的經文,「當有眾生,植諸善本」,諸善本,一切善的根本,叫三善根。現在我們加了兩個字,五善根,不貪、不瞋、不癡、不慢、不疑,五種善根,世出世間一切善法都從這個地方生。不懷疑,為什麼不懷疑?凡所有相皆是虛妄,你懷疑它干什麼?《般若經》上所說的,「一切法無所有、畢竟空、不可得」,我們就不必懷疑了。善不要懷疑,惡不要懷疑,為什麼?全是一場空。各人起心動念、各人言語造作,他有因果在管著,因果這個道理,完全就是自作自受,你自己做,它招感得來的。這個理跟事要細說說不盡,為什麼說不盡?佛告訴我們,現在科學家給我們做證明,遍法界虛空界萬事萬物跟我們是一體。我們起心動念,不管是善念惡念,不管是有意無意,真正是牽一發而動全身,這一個念頭傳遍虛空法界,《還源觀》上講的「周遍法界」。周遍法界起不起作用?起。起什麼作用?「出生無盡」。

  十法界依正莊嚴,確確實實就是像一個銀幕上播放的電影節目,很像。每一張片子就叫一念,這個一念是不動的。所以沒有兩張底片是相同的,電影用的是幻燈片,沒有兩張是相同,念念都是獨立的。所以佛告訴我們真相,叫什麼?一切法不生,一切法不滅,就說這個事實真相。事實真相真搞清楚、真搞明白,你的心態就不一樣,你的心態就恢復正常。正常的心態是什麼?是「隨緣妙用」,《還源觀》上講的四德第一個。隨緣妙用也就是普賢菩薩的兩願,十願裡頭兩條「恆順眾生,隨喜功德」,妙用。功德是什麼?隨喜,不起心、不動念、不分別、不執著,這叫妙。我們今天隨喜,動心、動念頭,這就不妙,為什麼?他生煩惱,生煩惱就起心動念,就造業。煩惱才動,《還源觀》上講「出生無盡」。如果這個煩惱應對在我們身上,我們身上某個部分就有病態的細胞發生,細胞帶病態發生。應對在我們生活環境上,這環境就有災變,就產生變化。要曉得變化是剎那剎那變化,說剎那還太長,我們用彌勒菩薩所說的,一秒鐘一千六百兆個念頭,念念在起變化。換句話說,一秒鐘變化多少次?變化一千六百兆,還可以反應在他方世界。像我們念佛,專門念佛,「願以此功德,莊嚴佛淨土」,我們這個念佛讓什麼地方起變化?讓極樂世界起變化,我要莊嚴佛淨土。我們在這裡念佛,極樂世界起變化,真管用。

  我們自己一定要相信,佛說的話是真的。所以前面念老給我們交代的,一定要相信,過去生中曾經供養無量諸佛,不是一尊兩尊。這個跟《金剛經》上講的一樣,你遇到大乘經典,你歡喜接受,不驚不怖,那就是「已曾供養無量諸佛」。我們念佛,佛也念我們,佛也加持我們,所以我們得十方無量諸佛如來加持,我們在這一生當中,才能遇到「如是廣大法門」,這就是指這部經。這部經是釋迦牟尼佛當年在世多次宣講,這就不可思議。世尊一生講經從不講第二遍的,唯獨這部經是多次宣講,究竟講多少次我們不知道。但是傳到中國來的梵文原本,有十二次之多,在中國,從漢朝到宋朝八百年間,後漢到北宋八百年間,曾經有十二次的翻譯。很可惜這些譯本有七種失傳,現在只留下五種。從五種裡面去看,至少傳到中國來的原本是三種不同的本子,換句話就是佛講過三次。七種沒有看到,我們只可以說三種以上,絕對是多於三種,三種就是講三遍。佛為什麼要這樣做?只有這個法門能度一切眾生,上面到等覺菩薩,下面到地獄眾生,沒有不能度的,只要你能夠遇到。有人跟我們講解,有人跟我們注解,我們能看得懂,能體會得到,能講得清楚,能講得明白,這就是有教。有教的地方,這就有正法常住在此地。正法常住,最貴的就是要有人,真正有人聽,有人能聽懂,能夠依教修行,萬緣放下,一心念佛。

  六道是假的,十法界也是假的,這裡面只有苦沒有樂,所謂的樂只是苦暫停而已。佛在經上舉的例子很好,每個眾生與生俱來的一個大病,這病是什麼?餓病,你看一餐飯不吃就餓了,餓了就苦。一天不吃飯就更苦,一般人七天不吃飯就死了,這是與生俱來都有的。飲食是什麼?飲食就是治病的,對治餓的病。飲食就好比服藥,一天三次,有的不夠,還要加點心,治餓病的,你不知道那個餓是病!這個病不能解決,治不好,你說這個人有什麼樂趣?佛不給我們分析,我們疏忽了,沒想到這個事情;聽到佛講,細細想想是有道理。極樂世界不需要吃飯,在我們這個世間,欲界天,四王、忉利天跟人間差不多,夜摩以上,對於七情五欲愈來愈淡薄。到色界天就沒有了,色界天人不需要吃飯,也不需要睡覺,他不會昏沉,他不會疲倦,不需要飲食,身體健康,壽命很長。他靠什麼?佛經上給我們講「禅悅為食」,悅是喜悅。這個喜悅從哪裡來?從禅定當中來的。禅定不是死的,禅定裡頭有境界,禅定裡頭有智慧,定慧等持這叫禅定;如果有定沒有慧,佛家稱為是外道。佛門講的戒定慧三學,定中有慧,慧中有定。念佛是修禅定,《大集經》上佛說得很清楚,「持名念佛是無上深妙禅」。放下妄想分別執著就是定,行住坐臥都在定中,不一定要盤腿面壁。這個定,這種修法活活潑潑,不妨礙你工作,對於工作繁忙的人是最好的修行方法。身體在工作,身體是機器,必須要動,不動它就生銹,就壞了。身體要運動,但是心要清淨,心裡有念頭,心就壞了,心裡沒有念頭是真心,有念頭是妄心。

  所以我們遇到這個法門,要懂得攝取受持,我要認真去學習,不能把它放過,受是接受,持是保持。在一切法當中我就選擇這個法,這就選擇正確了。「其中植諸善本,即是往昔修福慧」,這是前面經上說的。「若非宿修,則於此正法不能聞矣」,再給我們重復一遍,不是過去生中生生世世累積的修學功德,你對於這部經就不能聽。為什麼?不歡喜,你聽了會覺得討厭,不喜歡這部經,跟這個經沒有緣,跟這個法門沒有緣。反過來看,我們能跟這個經有緣,能生歡喜心,就說明你過去的善根非常深厚,現前得到諸佛如來的加持。為什麼我們還不能契入?這是煩惱習氣太重,我們聽懂了,沒真做;聽懂了要真做,他就入境界。我知道,像劉素雲這樣的人有很多個,但是都沒有見面,有消息傳到我這裡來。這些人都是差不多將近十年,一門深入,長時薰修。

《淨土大經解演義》592集

 

上一篇:幫人其實是幫自己
下一篇:淨空法師:『如來功德佛自知』


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)