手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我究竟是學佛的行者還是披著人皮的畜生呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

看完10月17號晚上的准提法,網絡,佛學院UC 的視頻,心裡一直止不住的難受跟自責,深深刺痛心底的一句話“樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。”哎!自己的所作所為一幕幕展現在自己的眼前,我自己號稱大乘學佛人,每天滿心壯志的發著各種華麗的救度眾生的大願,自己躊躇滿志,疲於奔命的穿梭於各個法師的佛學講座中,自認精進得不得了。但是昨晚學院,那個關於 《父母與眾生的關系》視頻,徹底的帶給我無盡的忏悔。我面對父母怎麼做的呢?每天早晨年近六旬的老母親天不亮就爬下5層高樓,步行20多分鐘去為我買早點,買回家中喊醒我,然後我起床大大咧咧的坐在佛堂,做佛學功課,老母親還要屁顛屁顛的收拾家務。平時看到喜歡的佛珠,為表達對佛法的崇敬不管價值幾何都會傾囊買下,但是,面對老母親呢,我一年也未必給她添件新的衣服,寒冬時節老母親在刺骨的自來水中洗衣服。我卻高床暖座的躲在佛堂心安理得的念著各種佛經。我總覺得我心懷天下蒼生,不拘於自己的小家,回想這一幕是多麼的蒼涼!老母親辛勞一生,晚景還要以伺候我為重任,我呢,只會高高在上的坐在佛堂裡敲敲打打,自己覺得金碧輝煌。供在高堂上的佛菩薩看到這一幕一定很悲哀。我是坐著念經的行者,還是披著人皮的畜生呢?面對老父,我更是鑽心的忏悔。老父性格耿直,我們父子間火拼時有發生。因為我的執拗,老父對佛學沒有什麼好印象,曾經因為我的激怒搗毀了我3座佛堂。我不曾理解他的感覺,而是心懷不善的把他歸到魔王爪牙行列,認為他是我修行的死敵,是我的冤家。他越反對我就故意念經念得更大聲,他不喜歡濃重的味道所以不喜歡我在家燒香,我卻一味的認定他是被魔王控制干擾我對佛菩薩表示忠心。專選濃烈的香燃燒 。哎,供佛倒成了我跟父親較勁的戰場、父親操勞一生,年輕做長途司機奔波各地。曾經因為捨不得花錢買水,在廣東連續2周沒喝水,等回家,連話都說不出來。後來父親出了車禍,右腿殘疾了,走路很費勁,我不體諒他認為那是他诋毀佛法的報應。父親年老心腦血管有了問題終日以藥為伴。不到一年整個人就是老態龍鐘。 我變得更加不喜歡與他溝通。常常一周也不會跟他說幾句話,現在回想,老父親傍晚一個人孤單的坐在不開燈的房間裡是多麼的淒涼。我給父親的是多麼大的折磨。十一法會的時候,高老師問過我是否為父母親的晚年做好了妥善的安排。我無言以對。我愚蠢的以為,志當存高遠,我是屬於法界的 是為法界眾生服務的,我恰恰忘記了,我也是屬於父母的,這個世界上,我最虧欠的,不是佛菩薩,不是上師,而是我的父母。我到底是人,還是豬狗不如的畜生?這一刻眼淚不停地流,父母的恩不報,是修行嗎?人來一輩子,連父母都報答不了,這份債,這份愧疚說什麼修行?“樹欲靜而風不止,子欲養而親不待”,此刻我看到學院的王老師在母親過世後改的名字‘時不我待 ’ 那種無盡的追悔,我明白,那種鑽心的傷懷,永無止盡。

 

上一篇:黃念祖:遇事愛生氣發火怎麼辦?
下一篇:病從口入:腌制食品的危害


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)