手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

劉素雲:孩子有智力缺陷,該怎麼做?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有一位應該是學佛弟子(可能這個字寫錯了),她懷孕時一直誦《地藏經》,兒子已經六歲,身體健康,很少生病,就是不會說話,不會叫爸媽,其他什麼都不會說,所以不能上幼兒園,不能和同年齡人溝通。請老師告訴她應該怎麼做,做什麼功德回向給她的兒子。

  答:這個問題,我沒回答你之前,我先給你舉個例子。前些天,外地的一個佛友給我打電話,不說她的姓和名,我也不知道,我說「您是誰?」她說「老師,我不告訴你我的名字。」因為當時刁居士在我家,一聽就就是不願意來說,連個名都不敢告訴,「大姊,別跟她說。」我聽聽,還得認真的聽,看她有什麼想法,這個佛友就說她的兒子腦癱,可能才不大,她很苦惱,到全國各地去治都治不了。她問我,「劉老師,這個問題怎麼解決?」我說「孩子的問題,反應在孩子身上,實際是母親的問題。」我也不知道,我怎麼就這麼給人解答的。我說「你琢磨琢磨,你在哪方面做得有欠缺?你如果想跟我說,你就跟我說,你不想跟我說,我不勉強你。」因為人如果沒到那個層次,他有些隱私他不會想讓別人知道。她在電話那面她就哭了,哭了她就沒說,我說「我提示提示你吧,如果我這個提示正好對你心思了,是這麼回事,你就知道我說的是對的了。」
  我說咱們中國不是講孝嗎?你在孝的方面,做得有沒有什麼不對的地方?愈說愈哭,一句話也說不出來了。哭夠了以後跟我說,「劉老師,你說對了,我是在孝的問題上犯了錯,我不孝順公婆,我懷這個孩子的時候,我對公婆不恭敬、不禮貌、不孝敬,老生氣,我看公公不順眼,我看婆婆也生氣、也不順眼。」你看這個原因不就找到了嗎?你看在懷孕的過程當中,她這種心態這個孩子能好嗎?胎教那麼重要,他正在長成、長成、長成的過程當中,他接觸到的是這麼樣的信息,那孩子肯定就報銷、報廢了。我說因為你的所作所為導致你生了這麼一個兒子,你現在心疼你的兒子,你想沒想你當時沒有孝敬公婆,前面是因,這就是果。我說話可能是有點不客氣。我說如果你認識到了,你公公婆婆現在還在不在世?她說好像婆婆還在世,公公已經走了。
  我說如果這樣,你在公公的墳前發個願,就說「我過去做錯了,我從現在開始,我一定好好念佛,我沒有報答你老人家恩德的機會,在人世間。我修成佛以後,我一定要度你成佛,那是我對你老家的最大的孝敬,我用這個孝來回報你老人家。」我說你婆婆現在不在世嗎?你從現在開始,用你的一顆真誠心去孝敬你的婆婆,你這個情況會有改觀。我說如果你把我的話當成耳旁風,你做不到,你這個孩子不是殘廢嗎?計劃生育它有個條文,第一個孩子殘廢,你可以生第二個,我說如果你要是那樣,你第二個比這個還殘廢。我說完了以後,我都覺得我這話是不是說得有點重?但是我就想如果我不把話說到位,不能讓她疼,哪怕我拿針扎她,我能給她扎疼她才能夠醒悟。如果我浮皮潦草說兩句,我應酬應酬行不行?我也可以說,我說這個事不太懂,我就應酬過去了!但是我能把話說到這個分上,我覺得我對她負責任。如果她以後理解阿彌陀佛,不理解也阿彌陀佛。

 

上一篇:印光大師:念佛時氣短胸悶是業障
下一篇:淨空法師:有些惡人為什麼做大官、發大財天天享福?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)