手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛陀正覺後講述過去世幾次求法的經歷

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

眾生很難想象真理有多難得。釋迦牟尼佛,在歷史上他這一世在人世間獲得正覺之後,寫出來很多他自己曾經的經歷。為了獲得宇宙和生命終極的意義,他曾經在身上掏了1000個洞,然後點燃酥油,把酥油燈點上,把身體點亮去供奉一個外道的婆羅門,就是為了聽那個外道的婆羅門給他說:“積際必盡,高際必墮,聚際必散,生際必死。”。

釋迦牟尼佛為國王香朗嘎樂時,常欲聽聞佛法。有次國王傳令廣宣道:“有誰能為我宣講佛法,我甘願將一切財物布施與他。”當時有一婆羅門名為累德切,他對國王說他掌握有佛法,但必待國王將自身釘入一千鐵釘後才可宣說。國王不僅答應下來,還號召民眾皆來觀看。眾人紛紛對其進行勸阻,但國王求法心切,根本就不聽從。 

香朗嘎樂國王要求累德切婆羅門首先為自己傳法,然後再釘入釘子,婆羅門答應後便宣講道:“諸行皆無常,有生即痛苦,諸法空無我,亦無我所有。”國王聽後心滿意足,隨即便踐行諾言,釘入一千鐵釘。當此之時,眾多小國之人與國王眷屬皆哀哭倒地,天人也撒下花雨、失聲痛哭。帝釋天則來至國王前問道:“你苦行是為得帝釋天還是轉輪王果位?”

國王忍痛答言:“三界安樂我皆不欲取,所有功德只回向無上佛果。”帝釋天面帶懷疑之色:“我觀你身體顫抖,面呈無法忍耐之色,你自己卻說並不後悔所作所為,這話有誰能相信?”國王便發願道:“若我確無後悔心,則願我身不留下任何傷痕。”國王說完,身體即恢復如初,諸天人也心生歡喜。

釋迦牟尼佛曾為妙色國王,統領整個世界,具大威勢。他曾這樣想過:我雖以種種珍寶、受用利益眾生,但卻未曾以佛法予眾生真實利益,我現應尋覓佛法以度化眾生。國王便下令:“整個贍部洲是否有能為我宣說佛法之人?若有之,我願賜與他一切所需。”盡管如是下令,但卻無人能為他宣講佛法,國王內心十分痛苦。  

毗沙門天王為觀察他發心,就變現為一令人深覺恐怖之夜叉。他來到王宮門口問道:“欲聽法者可向我討教。”聞聽此話,國王非常高興,他急忙到夜叉前頂禮,又讓他坐上高高法座,然後通知大臣、眷屬等人全部集中,齊來聽夜叉傳法。夜叉則提要求說:“聞法怎能如此輕易,你欲聽法尚需滿足我所提條件:你若能將王妃及太子送與我為食,我才可為你宣說佛法。”

國王無有絲毫猶豫便將最寵愛之王妃及太子送與夜叉,夜叉當眾將二人吞食。大臣們各個流淚勸阻國王,但他尋法之心又堅定又急切,任何人都無法勸阻。夜叉吃完人後就開始傳法:“諸行皆無常,有生即痛苦,五蘊無相空,亦無我我所。”國王聽罷深感滿意,他對自己剛才布施之舉未生任何後悔心。他又將所聽佛偈記錄抄下,於整個贍部洲眾生前廣為宣說,並令其皆學此法。  

毗沙門天王此時則現出天身,他一邊贊歎國王,一邊又將王妃太子重新交與他,原來剛才殘食僅為幻變而已。

釋迦牟尼為了聽聞四句佛法,願意捨身供養一個羅剎鬼,羅剎鬼是什麼東西啊?地獄裡面的鬼,吃人的惡魔呀,長毛利爪,那個血紅的眼睛,銅鈴那麼大,滿口的獠牙,那算什麼東西呀!那個羅剎鬼走近釋迦牟尼,在山洞面前就摔倒了,然後就餓得不行了,它看到釋迦牟尼在打坐,它就說了一句話:諸行無常。哎,釋迦牟尼這一聽,這句話很有道理。然後說,你繼續說呀。羅剎鬼說,我現在餓得已經不行了,我現在沒有力氣再說話了,我再不吃飯就要死了。釋迦牟尼說,你把後面的話說完,我願意用我的生命供奉你,你把我吃掉好了,但是你告訴我後面這兩句話。它說,諸行無常,為生滅法,生滅滅已,寂滅為樂。

釋迦牟尼聽了之後非常高興。這四句法,闡述了宇宙眾生諸相生命的究竟的意義。一個修行的人追求什麼?追求的是真理啊。只有真理可以讓一個人獲得究竟圓滿的解脫,而不是所謂的能量,而不是所謂的境界,更不是那些虛幻的神通。釋迦牟尼非常高興地把這幾句話抄寫在樹葉上面,後面一想不行,樹葉很快可能就風化了。然後釋迦牟尼就跟那個羅剎鬼說,你等我一會兒,我把這四句偈刻在石頭上面,留給後人。“諸行無常,為生滅法,生滅滅已,寂滅為樂。”他刻完了,然後,他爬到樹上去,說,你等我一下,我現在摔下來,摔死你再吃我。等他跳下樹的時候呢,那個羅剎鬼一下把他抱住了,展現出帝釋天的樣子,那是帝釋天為了考驗他。

一個修行的人理應如此。一個修行的人應該盡形壽,盡自己生命的全部去追尋正法,思維正法,履行正法。一個修行的人要把真理當成自己的生命,是要超過自己的生命去虔敬祂,思維祂,去理解祂,你才能同化祂,你去履行祂,你才能是祂。順著真理的道路走,我們才能見證生命被埋葬了億萬劫的原始的面目。

 

上一篇:我們要依照何種標准,去辨別正法與魔法的區別呢?
下一篇:我所贊歎的僧伽吒經


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)