手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

背誦經書,是消業的過程,是積福的過程

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


佛弟子最好背誦經書,古來大德都是這麼做,背誦如金剛經,彌陀經,楞嚴咒,當然還有更厲害的,背誦六萬字的法華經。背經的功德不可思議,現在人喜歡偷懶,不喜歡念經,就喜歡聽,當然更不喜歡背經。或者覺得背經,這也說明末法時代人的心越來越粗糙了,下等了。
大乘經典,有不可思議的加持力,不能小看他。最好能背誦下來,雖然不一定保佑你發財平安,但在生死輪回上,很有用。這個種子種下去後,生生世世都有用,你賺了多少錢,估計用不了幾輩子。但是佛經的種子種下去,到了地獄還是餓鬼道,都有作用。不能小看背經的功德,要努力背經。
現在很多居士,很努力聽經,這個經啊,真的聽不完,你去看優酷,多少法師講經,更不用說古來大德的開示呢。你聽不完,很多人聽了也消化不了,為什麼?業障重的人,聽不懂開示,你相信嗎?有的人說,我每天聽經,慢慢熏習,有一天會懂得。這個懂得,是要有基礎,就是福報具足了,業障小了,那就懂了。否則還是不懂。那該怎麼辦?背經。
以前師父帶徒弟,先讓徒弟為常住服務,洗廁所,挑水,煮飯,這些服務,然後在強迫弟子要誦經。佛陀有一輩子是小沙彌時,他師父就每天讓他托缽,讓他去背經。通過培養福報,背誦經典來消業,慢慢的才能懂得法師講的意思。
有的人看的我的話,好像覺得我排斥看開示,其實不是的。我是排斥每天只看開示,也不念佛,誦經義工,好像看開示就是修行一樣。這樣子,只是個知識庫。但是背經最重要。現在人的根器很差,你看以前鸠摩羅什,一天背誦二萬偈頌,還有唐玄奘大師,這些人的智慧根器,都很了不得。這個背經,也是一種功夫,不能小看。
現在人學佛,很多抱著一種強烈的世俗欲望來。當然要入佛門,先要以利來勾牽,但是牽引進來後,應該明白佛法的真實意了。只要這個人有背經,都是了不得。地藏經說,有人念的一佛名,一菩薩名,一辟支佛名,乃至經中一句,地藏菩薩都要救這個人。因為這個人有佛的善根。一佛名,都是如此,更不能小看背經的功德。雖然說,你背經了,也許無法導致你發財,導致你怎麼樣?但在輪回中,這個作用,不是凡夫那點發小財,就可以比擬的。
大家回去好好背經,修地藏法門的,至少要把地藏經給背下來,這樣才有資格說真的修地藏法門。而且要明白,因為佛真實語的加持力,你慢慢的背誦,慢慢你的業障也在消,你相信嗎?業障太重了,永遠無法背誦下來,甚至念經都頭痛。地藏經說的,旋讀旋忘旋廢思,為什麼呢?斯人有業障惑故啊。業障的人,看了就忘。--福安觀音閣

 

上一篇:戒色了八個月初有成果後功敗垂成的教訓,總結經驗更加努力
下一篇:睡覺時禁帶6種東西


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)