手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:現在社會的環境如何修行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

現在的社會,網路、媒體、廣告充斥各種色情淫欲的誘惑,在這樣的環境當中修行真的很難。他說請您老開示,如何伏斷淫欲煩惱,使今生能往生西方極樂世界。

  答:這個事情,多看因果的光碟,多看水結晶的報告,這都有光碟,這個光碟可以大量流通。在我們現前社會是有很大的障礙,我們自己心裡要有數,電視網路、媒體廣告不要接近。我連報章雜志大概有五十多年我都沒有看了,五十多年不看電視,跟網路、媒體都不往來。手機我都丟掉了,那個是最麻煩的事情。你看我這些年來,沒人給我打電話,我沒有手機,清淨多了。住在鄉村裡面,沒有事情不進入都市。這都市你實在看的東西多了,鄉村裡看不到,住在鄉村好,修行,鄉村還是不錯。住在鄉村也很方便,人少,聽不到聲音,只聽到鳥叫。盡量把自己的外緣把它隔斷,我們恢復到清淨心,保持著清淨心,清淨心念佛,求生淨土。

  讀經、聽經,對西方極樂世界生起向往、羨慕的心,真想去,真想早一天去。對這個世間,如果有這種情分,我還想度他,我先到極樂世界,到極樂世界成就之後,我再來不遲。實際上,我們對極樂世界狀況已經有相當程度的了解,到達極樂世界,再回到這個世界來幫助眾生需要多長時間?實實在在告訴你,一點都不耽誤,你只要到極樂世界花開見佛,跟阿彌陀佛見了面,你有能力回到娑婆世界來,什麼能力?能化身。你看真身在阿彌陀佛講堂沒有離開座位,化身到地球上來了,來幫助苦難眾生,有這個本事。所以沒有間隔,到極樂世界就是你能度眾生的時候,你不去你沒這個能力,像阿彌陀佛一樣,阿彌陀佛化身無量無數。他化那麼多身干什麼?到十方世界接引往生的人,每一個往生的人臨命終時阿彌陀佛來接引全是化身,佛有無量無邊的化身。

  我們到極樂世界,得到阿彌陀佛四十八願的加持,我們的智慧、神通、道力跟阿彌陀佛幾乎是平等的,他有,我們都有,所以我們也化無量無邊身。我們化身干什麼?到十方世界去拜佛,拜佛修福,供養佛,去聽經聞法。所以極樂世界修行一天,我們這裡無量劫都趕不上。為什麼?他分身去了,有無量無邊身。咱現在只有一個身,在此地就不能到隔壁,你說多麻煩。到極樂世界就有能力分無量無邊身,所以上面學佛、供佛、聞經、聽法;下面,這個身可以每一個佛國土生生世世跟我們有緣的人,我們統統都認識,他的緣成熟要幫助他。所以你能夠像佛一樣普度眾生,要不要這個?相信這些話是佛說的,經上講的絕對是真實,不是妄語,不是騙我們,是實話。所以極樂世界太好了,到那個地方,一切圓滿了,咱不說成就,圓滿了,一絲毫缺陷都沒有了。

香港佛陀教育協會念佛共修答問  (第三集)  2014/4/16  香港尖沙咀街坊福利會  檔名:21-699-0003 

 

 

上一篇:定弘法師:定弘法師談因果(第3集)
下一篇:定弘法師:定弘法師談因果(第4集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)