手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:往生三資糧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【答:蕅益大師《阿彌陀經要解》雲:“信願持名,一經要旨,信願為慧行,持名為行行。得生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名之深淺。故慧行為前導,行行為正修,如目足並運也。故知,信、願、行三往生資糧,缺一不可。】

蕅益大師在《彌陀要解》這段開示,說明念佛的行者必須具足信、願、行往生三資糧。如果信、願、行其中有一項不具足,便不可以往生西方極樂世界。“信願持名”就是信、願、行,持名是修行,所以“信願持名,是一經之要旨”。在這裡所說的一經就是指《阿彌陀經》。《彌陀要解》是蕅益大師對《阿彌陀經》的疏釋。《阿彌陀經》經文,世尊教我們眾生念佛發願求生西方極樂世界。在《阿彌陀經》經文當中,確實細細讀幾遍,便可以了解,往生西方極樂世界要具足信、願、行。

相信世尊在《阿彌陀經》所開示西方極樂世界依正莊嚴,當然要發願,才有念佛往生之事。經文世尊說:“若有信者,應當發願,願生彼國。”若有相信世尊所講的話,當然知道西方極樂世界很好,要有發願求生之心。若有信者,應當發願,這有信與願的內涵。有信願當然就能往生西方極樂世界,因為有信、有願,必然有行,有想要往生西方極樂世界,當然會起念佛之行。因為念佛之行是往生之因,如果不想往生西方極樂世界,當然就不會起念佛之行,所以相信世尊所說的《阿彌陀經》,當然就會發願求生西方極樂世界,念佛。

“信願為慧行,持名為行行”,在《彌陀要解》,蕅益大師將信願與持名分開,分別用行來做解釋。信願為慧行,用智慧來引導修行。為什麼蕅益大師在《彌陀要解》要說信願為慧行?因為相信世尊在《阿彌陀經》所開示的人,就是有智慧的人。明信佛智,當然就是有智慧的人,在《無量壽經》世尊開示:西方極樂世界,化生的行者是有智慧的人,胎生的行者是沒有智慧的人。確實相信佛語的人,就是有智慧的人。世尊既然在《阿彌陀經》勸信、勸願,當然一個有智慧的人,遵照世尊的開示鼓勵,依教奉行,這就是有智慧的人。我們學佛修行,廣修六度萬行,就是以智慧為根本,布施沒有智慧不行,持戒沒有智慧也不行,忍辱沒有智慧也不行,所有一切的修行,都是要有智慧為根本。那麼念佛的人,當然要往生西方極樂世界,依照世尊在淨土經典的開示而奉行,這就是有智慧的佛弟子。“持名為行行”,持名就是照世尊所講的去實踐,叫做修行。

“得生與否,全由信願之有無”,這句話將是不是能往生西方極樂世界的標准,講的很清楚、很明白。是不是能往生西方極樂世界,端視有信願與否,有信願,就能往生西方極樂世界,沒有信願,就不能往生西方極樂世界。

“品位高下,全由持名之深淺”,這句話就是看念佛功夫來決定往生西方極樂世界的品位。這就是蕅益大師在《彌陀要解》將往生與品位用兩句話簡單指出,讓我們明了,往生的條件在哪裡?品位的高低條件在哪裡?原來往生就是要具足信願。當然具足信願的人,一定有念佛之行,所以信、願、行三資糧圓滿具足。

“故慧行為前導,行行為正修,如目足並運也。”慧行就譬如是眼睛,行行就譬如是腳。有眼睛可以看清方向,指引腳走正確的路,但是腳若不走也無法到目的地,所以眼睛與腳要互相配合,就是說信、願要與行圓滿具足,才能往生西方極樂世界。所以信、願、行往生資糧,缺一不可。

【大師又言:“信願為前導,持名為正修。”即是攝信願於稱名之行中。】

信願為前導、持名為正修,就是將信願攝在持名之行。念南無阿彌陀佛,真正要解脫生死的人,當然這句南無阿彌陀佛的稱念之行包括信與願,因此攝信願於稱名之行中。

【信願彰往生靠佛力之義,稱名即仗佛力之行,故信願與稱名,非先後,非定三;信、願、行三,聲聲圓具。】

信與願彰顯了佛力,使稱名的人往生西方極樂世界。稱名是眾生要去做的,救度是彌陀要去做的。所以眾生只要稱名,想要往生西方極樂世界,往生之因便具足,阿彌陀佛便以本願,救度這位念佛要往生西方極樂世界之人,所以機與法相契相應。因此信、願、行三資糧,在每一聲每一聲的念佛之中,圓滿具足。

【故大師於《靈峰宗論》雲:“淨土之訣,在信願行,此三非三,三只是一;此一非一,一必具三。】

《靈峰宗論》是蕅益大師的著作。蕅益大師在《靈峰宗論》這段話的開示,將淨土往生的要訣在這信、願、行三資糧,講的非常明白。信具足願行,願具足信行,行具足信願,這信、願、行三不是分開,信、願、行三是一體的,環環相扣。有信若無願,不是真信;有願若無行,也不是真願;有行若無信,也不是真行,所以真信、切願、實行,一具足三、三具也足一。

所以念南無阿彌陀佛,真正信受阿彌陀佛的本願,為了要往生西方極樂世界,所以信受阿彌陀佛的本願,所以有信有願啊。一個真正信受阿彌陀佛的本願的人,當然念佛啊,念佛的目的就是為了要往生西方極樂世界啊。為什麼要念佛?相信阿彌陀佛的救度是真實的,相信世尊在淨土經典的開示;相信世尊此界發遣,相信彌陀彼土召喚,二尊一致,共同為了要廣度我往生西方,所以我當然相信世尊的話啊,念南無阿彌陀佛,就是要往生西方極樂世界啊。所以信、願、行,不論在信來注重、在願來注重、在行來注重,都是一具足三。

 

 

上一篇:達真堪布:什麼是苦、集、滅、道四谛?
下一篇:信願法師:善導大師的“六字釋”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)