手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:唯能念佛者,皆得往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【佛心者,大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生。】

這段《觀經》的經文,諸位如果牢記在心,體會經義,你一定會安心念佛。阿彌陀佛的佛心就是大慈大悲,以無緣慈攝諸眾生,以無緣大慈、同體大悲救度眾生。無緣就是連一絲毫因緣、善緣、法緣、佛緣都沒有,阿彌陀佛都要救度他,連一絲毫善根都沒有的人,阿彌陀佛都要救度他。諸位!你我有善根。為什麼這樣說呢?因為,你能皈依三寶就是善根啊,你能進入三寶門中拜佛念佛就是善根啊,你能進入三寶門中聽經聞法就是善根啊,你能進入三寶門中戒殺放生就是善根啊,你能進入三寶門中持齋茹素就是善根啊。

“彼佛因中立弘誓,聞名念我皆得往生”,慈愍大師所開示的,聽聞到阿彌陀佛六字洪名的道理,一心稱念,有信有行,一定有願的。“皆得往生”,皆就是通通,十個人聞名念佛十個人往生,一百個人聞名念佛一百個人往生,慈愍大師所開示的與延壽大師所開示的,同樣的意思。

“不簡貧窮富貴”的意思就是,無論貧窮的人念佛或是富貴的人念佛,都會往生西方極樂世界。阿彌陀佛要救度眾生,會分別有錢人念佛我才救他,貧窮人念佛我不救他,會不會?不會啦。阿彌陀佛若有這種分別心,他就不會成佛了。

“不簡下智高才”,這句話就是,無論愚鈍的人念佛或是上智的人念佛,阿彌陀佛都慈悲平等救度。

“不簡外道闡提人”,就是無論是外道的人念佛或者是一絲毫善根都沒有的人念佛,阿彌陀佛同樣慈悲救度。

阿彌陀佛慈悲心就是平等無差,因為佛在因地的修行,生生世世發菩提心,行菩薩道,已經轉識成智了。轉前五識為成所作智,轉第六識為妙觀察智,轉第七識為平等性智,轉第八識為大圓鏡智。我們凡夫就是意識心,所以我們第七識強烈的執著自我,所以有分別,這個土地是我的,這個房屋是我的,這輛車是我的。有分別就是有對待。佛的心已經在因地修行轉識成智了,所以,分別心轉為平等心,對待心轉為絕對心。我們凡夫對待心就是:你對我好,我就對你好,你跟我哼,我就跟你哼,這就是凡夫的心。佛的絕對圓融之心就是:你對佛恭敬,佛慈悲憐憫你,你對佛不恭敬,佛也慈悲憐愍你;你是善人念佛,佛救度你,你是惡人念佛,佛也救度你;你持戒念佛,佛救度你,你破戒念佛,佛也救度你;你吃素念佛,佛救度你,你吃肉念佛,佛也救度你。

道理說到這裡,是在說阿彌陀佛慈悲的心,你不要誤解哦。聽信願師父你這樣說,聽慈愍大師這樣開示,那這樣我現在開始,破戒也不要緊,我吃肉也不要緊,這樣對不對?這樣不對哦。這樣你不是真正的信佛,這樣你是誤解淨土法門,你誤會慈愍大師的開示,你也誤會我的開示,你也誤會阿彌陀佛發願要救度你的本意。佛雖然對善人惡人慈悲平等救度,但是看到惡人行惡,佛的心難過;看到善人行善,佛的內心欣慰。請問諸位菩薩:你要做給阿彌陀佛歡喜還是要做給阿彌陀佛痛苦?歡喜嘛!這才是真正在念佛。你當子女的人要孝順父母還是忤逆父母?孝順父母嘛。雖然父母對好孩子壞孩子都是同樣疼愛,但是,你要當好孩子還是當壞孩子?當然做好孩子啊。同樣的意思嘛。

“不簡長時修行、今日發心”,這句就是說,阿彌陀佛對眾生的救度,不論你是經過三年、五年、十年、二十年、三十年的修行,或者是今天才發心念佛,今天就捨報,阿彌陀佛同樣救度。阿彌陀佛不會分別說:你只有今天才念沒幾句佛號,今天就死,我就要救你,人家他念三十年都還沒死。阿彌陀佛會這樣分別嗎?不會啦!絕對不會。因為阿彌陀佛沒有分別心。

“不簡多聞持淨戒、破戒罪根深”,這句就是在說到,不管你是持戒精嚴的或是破戒犯齋的人,阿彌陀佛都慈悲平等救度。雖然阿彌陀佛對持戒念佛與破戒念佛都慈悲平等救度,但是阿彌陀佛喜愛眾生持戒念佛,不喜愛眾生破戒念佛。這樣我們要持戒還是要破戒?持戒。一定要好好持戒,好好念佛。

“但能回心多念佛,瓦礫變成金”,只要回心轉意多念佛。在此慈愍大師開示說得很詳細——“多念佛”。慈愍大師叫我們多念佛還是叫我們少念佛?多念佛啊。瓦礫變成黃金,瓦礫就是凡夫業報身,黃金就是成佛莊嚴身。凡夫的業報身有生死,佛的莊嚴身沒有生死。

所以下面這段話很值得我們體會。“不問機之善惡,不論罪之輕重,唯能念佛者,皆得往生。”這就是慈愍大師對於阿彌陀佛本願絕對救度眾生精妙的開示。無論眾生是善或惡,無論眾生的罪是輕或重,只要能念阿彌陀佛的聖號,大家都能往生。所以不用煩惱你罪業有多重,業障有多深,只要你一心念佛,一定往生西方極樂世界。慈愍大師的淨土思想,與善導大師的淨土思想,有這相同的地方。

 

上一篇:淨空法師是:一定要念到自在往生
下一篇:慈法法師:誓願是不可思議的導師


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)