手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:佛祖心就是父母心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛祖心就是父母心。所以,在《無量壽經》世尊說出阿彌陀佛的大慈大悲心懷。諸佛菩薩就是如此。有一段話——實在——我們若了解,我們一定會對佛菩薩的慈悲非常的感恩贊歎。《無量壽經》世尊說:“我哀愍汝等諸天人民,甚於父母念子。”跟著我讀一遍:

【我哀愍汝等諸天人民,甚於父母念子。】

這段話,諸位好好體會。世尊說:我哀愍一切三界眾生,比父母在思念子女更超過。父母對子女的愛心是私愛,佛菩薩對眾生的慈悲是公愛,無緣大慈,同體大悲。

所以我們若想到,阿彌陀佛發了四十八願,就用五劫的時間在思念我們,想出用最佳救度我們的方法——念佛!用他果地名號六字,讓我們眾生得遇、信受、稱念、往生、解脫、成佛。這六字是阿彌陀佛發了四十八願之後,修諸六度萬行,布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若,圓滿萬善萬行的功德,不可思議的願行功德成就了,法藏菩薩成佛,佛號六字——南無阿彌陀佛。所以這六字是阿彌陀佛的生命,也是我們眾生的生命,是阿彌陀佛費了無數的心血,要成就我們法身慧命。所以我們是不是要感恩念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……要跟阿彌陀佛感恩贊歎嗎?要(掌聲)。

你如此的思惟,如此的體會,你怎麼會念佛退失道心。天下間每個人都反對你念佛,你也不會被他阻礙,照常一心念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……阿彌陀佛在因地,捨身捨命,犧牲奉獻,成就清淨莊嚴的西方淨土,無條件要接引我回去西方極樂世界,成就佛道,這個恩德比天還要高,比海還要深,我哪有可能不感恩圖報,我哪有可能不念佛修行。任何人反對我念佛,我也要念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……這個時候,你對阿彌陀佛信仰的信心,就猶如金剛寶石,讓人打不破,讓人砍不傷。如果你沒有體解阿彌陀佛的用心,你沒有了解四十八願的道理,你沒有體解阿彌陀佛的願心,你沒有了解念佛成佛的道理,你對念佛的信心,就會像玻璃,讓人輕輕一敲就碎了。人家跟你說一句邪知邪見的話,你就退失念佛心了——哪有那麼簡單,凡夫沒有消除業障,念南無阿彌陀佛,要往生西方極樂世界,不可能——一句話,你就倒了,你就改修其他法門了,或者你根本就不念佛了,或是你不求生西方極樂世界了。為什麼?你對阿彌陀佛的了解不夠。如果你想到,阿彌陀佛為了要救度你,思惟五大劫那麼久的時間,就是為了你法身慧命的成就在費心,你怎麼會不念佛。

用名號要救度我們,是法藏古佛的如來智慧想出來的方法,在所有一切六度萬行修行當中,選擇我們凡夫最容易做得到的——念佛!因為念佛人人都能,有口便能念,有心便能念。如果法藏古佛選擇誦經要救度眾生回歸西方佛國,法藏菩薩發願,在第十八願他就會如此發願:設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至誦經;若不生者,不取正覺;唯除五逆,誹謗正法。可是,法藏菩薩,他是選取念佛,要讓我們修持,要救度我們,不是選取誦經,要讓我們修持,要救度我們。因為,誦經與念佛作一個比較,誦經困難,念佛容易。為什麼?很簡單的道理,誦經對不識字的人就無法誦,誦經對眼盲的人就無法誦;但是念佛,對不識字的人也可以念,對眼盲的人也可以念。誦經對一個三歲小孩,他沒有辦法誦,但是念佛對一個三歲小孩而言,也有辦法念。信願四處弘法,經常遇到三、四歲小孩,很有善根的人,他看到我是出家人的外相,他跟我合掌念佛:師父!阿彌陀佛。很可愛。你拿一本《阿彌陀經》給三歲小孩看,他會不會誦?不會誦。也許你會說:信願師父,有的不識字的老菩薩,他誦《阿彌陀經》,也誦得很順口呢。那是因為他聽人家誦,一直誦這本《阿彌陀經》,所以聽久了,他就會誦。我若隨便拿一本他不曾看過的經典給他誦,他就不會了。我拿一本《阿難問事佛吉凶經》給他誦看看,他就不會了。我拿一本《佛說無常經》給他誦,他就不會了。我拿一本《天地八陽神咒經》給他誦,他就不會了。所以法藏菩薩實在非常的悲心,知道我們十方眾生,念佛最簡單的修持,無論老的、年輕的都會,無論識字、不識字的都會,無論殘廢的、沒有殘廢的都會,無論有學問、沒有學問的都會,無論看得見、看不見的都會,無論有文化、沒有文化的都會。

好!再繼續將這道理說較深奧。因為你要聽到這種道理不容易,弘揚善導大師他力本願道理的法師並不多,所以他力的教法在中國教界,大家比較少聽聞。善導大師的《觀經四帖疏》得遇到的人就不多,不要說探討研究,不要說宣揚弘化。因為信願從不安的念佛到安心的念佛,善導大師《觀經四帖疏》對我的啟發很多,所以我決心要將善導流淨土法門宣揚出去,幫助大家安安心心念佛,快快樂樂念佛,你只要好好聽聞。

善導大師將阿彌陀佛大慈大悲,用念佛方法,要救度眾生,彰顯得淋漓盡致。在阿彌陀佛因地法藏菩薩,誓言要以名號救度眾生,是讓十方的眾生最簡單做到、最容易做到、最穩當做到。因為念佛和誦經比較,念佛容易,誦經困難。念佛和拜佛比較,念佛容易,拜佛困難。斷腳斷手的人,他就無法拜佛、無法修持。但是殘廢的人、斷腳斷手的人、年紀大的老菩薩,可以念佛啊。有口便能念。啞巴的人無法念佛,也可以內心稱念,對不對啊?所以,阿彌陀佛實在很慈悲,想出了用念佛能夠度眾生,最簡單、最穩當、最容易的方式,要度我們這種凡夫,每一個眾生大家都要度,這就是阿彌陀佛大慈大悲的用心。我們跟阿彌陀佛贊歎(掌聲)。

五劫思惟,發了四十八願,願願要成就清淨莊嚴的西方佛國,願願要用本願名號廣度十方眾生。西方極樂世界清淨莊嚴,諸位!你們有跟阿彌陀佛幫忙建築嗎?有沒有?(沒有)沒有。只要我們念佛,阿彌陀佛就無條件接引我們。假使一天念佛八小時,每天稱念不間斷,念三十年,臨終阿彌陀佛帶觀世音菩薩、大勢至菩薩,來迎接你回歸西方極樂世界,你要嗎?要的人請鼓掌(掌聲)。所以,信願要跟大家報告,眾生最好的投資就是念佛,念佛的投資是穩賺的(掌聲)。何況阿彌陀佛四十八願,沒有任何一願要求你一天一定要念佛八小時,而且要念三十年。(我還未說完,不用鼓掌,等我說完再鼓掌,好不好啊?我說完就是要給你們鼓掌啊。掌聲。沒有默契)那麼,我們看到,連臨終念十聲佛號的人,阿彌陀佛都要救度,就是阿彌陀佛對任何一位眾生都沒有放捨、都沒有遺棄,都要把他救到西方極樂世界。阿彌陀佛實在太慈悲了。這個時候要為阿彌陀佛鼓掌(掌聲)。

“彌陀本誓願”就是在說弘願門,“極樂之要門”就是在說要門。善導大師在《觀經四帖疏》說淨土二門:弘願門、要門。要門就是下面所說的“定散等回向”,定是定善,散是散善。《觀經》十六觀,第一觀到第十三觀,是定善的觀法,第十四觀到第十六觀,是散善的修法。所以,定善、散善,是要門的修持。你若自力念佛、二力念佛,阿彌陀佛也救你;你要觀想念佛、觀像念佛,阿彌陀佛也救你;你要實相念佛、持名念佛,阿彌陀佛也救你;你要修定善、修散善,將所修的功德回向西方極樂世界,阿彌陀佛也救你。所以我們無論誦經、持咒、朝山、拜忏、放生、戒殺、守戒、布施、忍辱,修諸六度萬行,功課做完了,一定念回向文:“願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三塗苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。”有沒有?有!“定散等回向”,你修定善、修散善、修諸行、修六度,通通回向西方極樂世界。所以我們有錢出一百元,買幾只螃蟹來放生,功德回向西方極樂世界,不可只求人天福報,這樣你放生就成為往生的資糧;出一百萬給我們老法師建寺,功德回向西方極樂世界,你出資一百萬的善款,就成為往生的資糧;出五萬印佛經,流通有緣佛弟子,弘揚佛法,你出五萬元的淨財,功德回向西方,就成為往生的資糧。也就是,無論修持任何之行,都是為了要往生西方極樂世界。回向也是一種願。

所以諸位!好好念佛,聽聞阿彌陀佛的本願道理,修持弘願法門,往生西方極樂世界,“速證無生身”。無生身是佛的無為之身、無極之體,就是佛的莊嚴身。佛證悟了無生,證悟了真如,證悟了自性。無生身是佛身。我們凡身叫做業報身,所以回向偈最後二句:“盡此一報身,同生極樂國”,盡此一生的業報身,希望一切眾生同樣往生西方佛國。我們凡夫身叫做業報身,佛身叫做無為身,也叫做無生身,也叫做法性身。所以,法性身、無為身、無生身是不生滅身,凡夫業報身是生滅身。

我們這個身體有生就有死。一切萬物無不被無常吞,我們這個色身也是同樣,父母把我們生下來,有一天就會失去這個身體。所以台灣有一句話,我們漳浦這個地方是不是也是這樣說,諸位聽看看:未曾注生先注死。還未被父母把我們生下來,我們有一天就會死了。所以有生有死,是生命的自然定律。因此觀一切因緣所生法,你就不會執著這個身體,就不會將要死了,捨不得死,不願死。我將要死了——我不要死啦,我一生所積蓄的二千萬財產都還未花到、還未享受到,我現在得到癌症,就要死了,醫生!你跟我說,我還剩三個月生命,哪有可能啦,你會不會看錯?為什麼上天對我這麼不公平?——你就不會在那裡哀天怨地。為什麼?你知道這是生滅法,有開始就有結束,有落土就有死亡,有出世就有死亡,這是凡夫生命的自然循環,也是你我人生的真相。

所以一心念南無阿彌陀佛,我活一天,我就念一天佛號,我活一個月,我就念一個月佛號,我活多久,我就念佛多久,這樣來看待自己的生命。一切隨因緣所生,隨緣生,隨緣滅。

我什麼時候捨報,什麼時候往生極樂世界。阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩還未現前迎接我往生西方極樂世界,速證無生身,我就繼續在人間,歡喜、安心、快樂念佛。

 

上一篇:信願法師:凡夫念佛可以進入阿彌陀佛的清淨報土
下一篇:懇求各位師兄師姐幫忙助念


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)