手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:凡夫念佛可以進入阿彌陀佛的清淨報土

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

下面說凡夫入報。非常的殊勝,因為聖道諸家不相信凡夫可以進入報土。報土是佛的智慧願力所成就的清淨涅槃境界,凡夫有煩惱、有妄想、有執著、有見思惑、有塵沙惑、有無明惑,怎能念佛就進入阿彌陀佛的清淨報土呢?聖道諸家不肯定。但是善導大師卻毅然而然的認為:凡夫念佛可以進入阿彌陀佛的清淨報土。若不是善導大師這麼有學問、了不起的祖師跟我們說,我們還不敢認為凡夫念阿彌陀佛可以直入阿彌陀佛的清淨報土。進入阿彌陀佛的清淨報土,得到什麼殊勝利益呢?身相、光明、威神、功德,如諸菩薩,具足成就。所以本願念佛非常殊勝的修因,可以使我們凡夫直接進入阿彌陀佛清淨的報土,與阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩同樣具足三十二大人相、八十種隨形好、無量的光明、無量的壽命、無量的神通、無量的慈悲、無量的智慧、無量的道力。諸位!這麼殊勝的功德利益,你要嗎?要。只要你好好的本願稱名。

修真因得真果,修假因得假果。真就是真實,假就是方便。修真實的因得到真實的果報,修方便的因得到方便的果報。種瓜得瓜,種果得果。種什麼樣的農作物,一定收成什麼樣的農作物,種胡瓜會生絲瓜嗎?不會。種芋頭會生蕃薯嗎?不會。所以你若想要進入阿彌陀佛的清淨報土,一心聽聞四十八願的真義,聽聞六字果號的道理,聽聞阿彌陀佛願力絕對對我救度的呼喚,建立對阿彌陀佛真實的信心,這樣稱念阿彌陀佛的名號,你就能進入阿彌陀佛的真實報土。

諸位!你若想要往生阿彌陀佛的西方清淨報土,一往生就不用經過在蓮苞之中,直接面見大慈尊阿彌陀佛,證悟光壽無量,身相放光,威神功德,如觀世音菩薩、大勢至菩薩,圓滿具足,善導大師的《觀經四帖疏》,你就不能不去研究。如果你認為往生成佛不用那麼的要緊,不用那麼的快速,我往生西方極樂世界,下品下生,在蓮苞之中十二大劫,不要緊,成佛的事情慢慢來,不用急,那麼,你就不一定要研究《觀經四帖疏》喽。所以,你想要快一點成佛還是慢一點成佛?快一點成佛。你想要往生西方清淨報土,身相光明,威神功德,如觀世音菩薩、大勢至菩薩;還是在下品下生蓮苞之中,經過十二大劫也不要緊,你要哪一種?第一種對不對啊?所以善導大師的《觀經四帖疏》,你就要好好探討,因為你要第一種,你要趕快成佛。你要趕快成就佛道,廣度眾生。所以要修真實的淨因,理解阿彌陀佛發願要救度我的佛心佛懷,你的內心才會信心歡喜,也才會本願念佛。要不然,你會落入自力念佛、二力念佛,你的心中也會或多或少會有擔心顧慮。這是一定的道理。

好!《觀經四帖疏》,善導大師的開示非常的精妙,我們來看第一段的疏文:

【彌陀本誓願,極樂之要門,定散等回向,速證無生身。】

善導大師在《觀經四帖疏》第一卷玄義分、歸三寶偈的開示。這首偈頌的法語,請大家跟我讀一遍,加深印象:

彌陀本誓願,極樂之要門,

定散等回向,速證無生身。

好!這首偈頌法語,第一句就說“彌陀本誓願”,就是阿彌陀佛的弘誓大願,就是四十八願。“四十八願度眾生”這句話是贊佛偈八句的其中一句。請問諸位:四十八願是你發的還是法藏菩薩發的?法藏菩薩發的。法藏菩薩發四十八願,要度的眾生是誰?(我)我。對!你這樣想就對了。四十八願是法藏菩薩用五劫的時間思惟而發願。諸位!下面我所說的話,你就要好好的體會。五劫是非常久長的時間。一劫是千千萬萬億億年,五劫是無法計算的長久時間。這五劫這麼久長的時間,法藏菩薩心中在思念我們,要想出一個決定能夠救我們回歸西方佛國、成就佛道的方法。諸位!你這樣去思維,你就會對阿彌陀佛生出一種感恩的心情,生出一種感謝的心情,生出一種感念的心情,自然而然你就會念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……阿彌陀佛發四十八願要度我,用多久的時間來思維?五大劫,千千萬萬億億年。

信願要請問諸位菩薩:如果有一個人想要救你,想了五十年,想盡辦法要救你出離災難、出離痛苦、出離苦厄,你知道了這個人想要救你,想了五十年,想盡各種辦法,就是要救你出離痛苦,你了解了,你會感動嗎?會!一定會感動。你一定會感恩對方:哇!這個人怎麼對我這麼好。如果子女長大成人,體會到你父母犧牲奉獻付出的愛心,你的子女了解你這份苦心了,所以跟你感恩:爸爸!媽媽!感謝你為我付出的點點滴滴。若沒有你教育我、養育我、照顧我,我也不能長大成人。我今天能長大成人,一切恩德都是爸爸媽媽您的付出。感謝爸爸媽媽。有一天,如果你的子女向你身為父親、身為母親的,說這一番話,你的內心會很溫暖嗎?你的內心會很貼心嗎?會。你的心裡一定會想:啊!這個孩子懂事了,這孩子懂得我的心了,這個孩子了解我的苦心了。這個時候,父子連心,有代溝嗎?沒有代溝了。

當你了解阿彌陀佛思維五劫、用名號要救你的苦心,你自然而然感恩念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……你這樣就是本願念佛,你這樣就是信心念佛,你這樣就是感恩念佛,你這樣就是他力念佛。和求救的念佛、和自力的念佛,心情是截然不同。阿彌陀佛!您要救我,弟子非常的痛苦,一生勞碌,非常的歹命,兒子不孝,媳婦忤逆,我不想活了。阿彌陀佛!您趕快來救我。這叫做求救的念佛。和一個小孩子沒有體會父母心,一天到晚要跟父母求救一樣:爸爸!媽媽!您要煮飯給我吃,賺錢給我用,您要教育我、照顧我、養育我,要不然,我會很淒慘。請問諸位為人父親、為人母親的,你會因為你的子女跟你要求拜托你才教育他、養育他嗎?會不會?不會吧!阿彌陀佛就是我們眾生的父母,阿彌陀佛就是我們眾生的大慈悲父、我們眾生的大慈悲母。我們還不認識阿彌陀佛、還不認識法藏菩薩,法藏菩薩就很慈悲,為我們法身慧命在設想:要如何救這些六道裡面生來死去的苦命兒,要如何救度在三界裡面在奔波勞苦的流浪漢。阿彌陀佛就是這位大慈悲母,所以用五劫這麼久長的時間,在思惟要如何救度我們這種凡夫,這份的心,要發願——四十八願——度我們,就用五大劫的苦心。諸位!阿彌陀佛的名號,有值得我們稱念嗎?很值得。跟阿彌陀佛贊歎一下(掌聲)。

所以得遇六字果號的人,不稱念,實在很對不起阿彌陀佛,實在很辜負阿彌陀佛的苦心。猶如一個小孩,被媽媽生下來之後,不懂得要聽媽媽的話,還讓媽媽生氣、忤逆,這個小孩子實在很不孝。因為媽媽懷孕他十個月的苦心,就絕對值得這個孩子對她的孝順,對不對?跟天下的媽媽鼓掌一下(掌聲)。每一個媽媽都非常的苦心、非常的偉大,為子女、為子孫犧牲奉獻,無微不至的照顧,主動而來的呵護,完全付出、教育,這就是天下父母心。

 

上一篇:不著新鮮刺激,一門深入,不夾雜,成就道業。
下一篇:信願法師:佛祖心就是父母心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)