手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

不著新鮮刺激,一門深入,不夾雜,成就道業。

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

至誠頂禮尊敬的師父上人。
師父提到「為學日增,為道日損」,對學生簡直是冷水澆面。學生十天半月換一次學習安排,還美其名曰要制定出最適合自己的修學計劃。結果呢?往往都是最初幾日精進勇猛,後來就懈怠懶散,還自我安慰說「這不適合我」。看看計劃,從早晨五點到晚上九點半,安排得滿滿當當,看起來是精進不懈、一刻不停歇的學習,事實上完全是任務式的。就好像過去上學,第一節語文課、第二節數學課……結果沒幾天學習積極性就沒了。就是師父說的總想著自己要怎樣怎樣學,全成了有為法。如果不是這次師父的當頭棒喝,自己還在這忙碌的學習安排中摸爬滾打。究其原因,師父說的,不老實,因為不會耐著性子、發長遠心、做一件事。對,就是企圖通過各種花樣的學習來挑起自己的新鮮感,從而短暫性的激發學習的興趣,但真的不究竟。
現在的問題就是確實不知道應該怎麼樣學習,無意識中就陷入學知識而非學道的誤區。學生自知未有穿石、舂米的死功夫,正如師父所說心浮氣躁、計功求速,好在年紀尚輕、學習時間充裕、無家庭工作之累,學生誠恐蹉跎此大好因緣。眼下因各人根性不同,修學方法多樣。學生愚鈍,懇請師父慈悲為學生指條明路,學生願遵從師父安排,老實做去。
至誠感恩師父。
【後學有幸在學習師父講稿時,拜讀了師父對相同問題的開示。公示已作自砺,並供養有相同問題的師兄們,願與大家共勉。阿彌陀佛。】
問:下面一個問題,弟子無論是聽經、誦經、念佛、拜佛,都做不到精進勇猛,所以學佛多年,一點進步都沒有。弟子個性從來都是三分鐘熱度,從小到大,沒有做過一件事是認真的、用心成功的。我這個懶惰、怕辛苦的性格,現在也是改不了,眼看年齡一年比一年大,真的很想精進學佛,可我一遇到身體不舒服,或生活環境壓力,就忘記學佛。請問法師,用什麼方法可以根治這個毛病?
答:這個現在確實很多人,尤其是年輕人有這種問題,心浮氣躁,不能深入,這個修學就沒辦法精進。精進,我們知道第一個是精,精就是專精,要一門深入,不能搞夾雜。尤其是你自己對自己沒有信心,那更不能搞多,一定要搞一門。搞一門即使進步得慢,它也在進步,這都叫精進,即使是你兩天打魚、三天曬網,沒關系,那也在進步,你就搞一樣。你要搞兩樣,完了,那肯定就一事無成。所以一門深入,長時薰修,這是一個好方法,對治你自己懶散懈怠的毛病。一門搞進去,你就堅持搞這一門,咬著牙不能開多門,時間久了,你對這一門愈來愈有興趣,你就愈來愈會精進,搞得愈熟你就愈能精進。所以你學習最好是什麼?聽經就聽《無量壽經》,只讀《無量壽經》,就念阿彌陀佛,不再搞其他花樣,堅持下去。可能有時候會懶散,這是難免的,凡夫嘛!懶散完了再精進,還是搞那一門。
譬如說師父老人家講的《無量壽經》,早年的比較短一些,你從那個開始聽,先找短的聽,就聽《無量壽經》,譬如說一九八九年第二次宣講,總共一百零七片光盤,你就從第一片開始聽,一片聽十遍,或者不要聽十遍,可能一開始做不來,一片聽三遍也行,一天我就規定自己聽三遍,然後第二天再換,第二天你就懶散了,你就休息一天,行,休息一天第三天再聽,你把時間拉長沒關系,這是你習氣。但是你就抓緊這一門,就是不改變,不能說我聽了兩片之後我再聽聽別的,別的也挺好,完了,你就不精了,那就徹底失敗。所以可能聽第一遍,要聽個兩年、三年,這樣停頓一下又聽,停頓一下又聽,聽個兩年、三年聽完一遍也好;第二次聽你就不會了,可能一年就聽完了;第三次聽可能三月就聽完了,愈聽愈快,這就是精進,這個方法很好。


 

上一篇:慈法法師:唯佛是念是淨土教法的核心
下一篇:信願法師:凡夫念佛可以進入阿彌陀佛的清淨報土


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)