手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:大乘的空觀(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   要做的第二件事情,從空出假。

  所以你如果是觀相元妄,觀性元真,從假相而進入真實,這一塊叫從假入空。接下來呢,從空出假,逆向操作,從真到妄,這個幾乎所有的淨土宗大乘佛法,要做的都要兩道手續,你放下了人生的背包,你還有事要做,你要創造一個來生的願景,來調伏你、引導你。

  所以淨土宗它不但要你放下過去,它還要你開創未來,你要設定未來的目標,這個時候就是假觀的智慧。淨土宗的假觀我們看,當然這個假觀你不是胡思亂想,你要怎麼去調伏自己引導自己,它是有祖師的傳承。淨土宗的祖師談論調伏,最有效果的就是善導大師,善導大師很簡單,你這個人你雖然放下,你還有習氣,他就把我們自己創造一個罪障凡夫的相狀。

  所以我們前面把相狀放下以後,現在呢,把某些少部分的相狀再借回來,但這個時候的心情是怎麼樣,暫借,不執著。這個時候你要用業障的相狀,來恐怖你自己,你要告訴你自己,你是罪惡凡夫,你自己沒辦法處理這麼重大的罪業,所以你別無選擇,所以怎麼辦呢,你只有靠阿彌陀佛救拔你,所以罪障深重,求出無門。所以這個你要經常用恐怖的相狀,來給你自己激勵,來調伏你對三界的貪念愛取,這是你所借的第一個相狀,恐怖的相狀。

  當然你也可以借借這種功德的相狀,來引導你自己,你看我今暫做娑婆客,我未來的願景:七寶池、八功德水、寶樹、樓閣,種種的充滿音樂,充滿光明,充滿香氣的,一種無有眾苦但受諸樂的極樂世界的願景,你同時也放進來。

  所以在空性的智慧當中,你放進了兩個相狀,一個是生命中的狼放進來,怖畏你,激勵你精進,一個是生命中的美食,功德相狀引導你鼓勵你,這兩個相狀,在我們生命當中缺一不可。人生不能永遠是痛苦的藥,也不能永遠是甜點。所以你必須把生命中的狼跟生命中的美食甜點放進來,來調伏你的心,永遠保持一種精進的力量,帶動這個佛號,這個就是假觀。

  你這個就是先把生命歸零,先把心帶回家,先從假入空然後從空出假,調伏力、引導力,慢慢慢慢的你就能夠慢慢慢慢的達到順從本願,就是這個意思。這個就是所謂的,理觀的智慧來帶動佛號,這個時候你的佛號是穩定性的堅固性的,這個佛號是圓滿性的,也就是說你所念的每一句佛號叫做波羅蜜,每一句佛號都能夠超越生死的此岸,到達淨土無上菩提的彼岸去了,你的佛號每一句都沒有空過,這個質量都非常好,因為你善調其心。好,這個就是我們修習的空假中三觀的理觀。

佛法修學概要——243

 

上一篇:淨界法師:大乘的空觀(二)
下一篇:淨界法師:我們必須從信仰式的念佛提升到善根式的念佛!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)