手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:我們必須從信仰式的念佛提升到善根式的念佛!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  請大家打開講義第九十七面,我們看己六,智慧度。蕅益大師在《彌陀要解》,把我們念佛的人,大方向分成兩種類型,一種是屬於一種事持,一種事相式的念佛;一種是理持,就是他在念佛當中,帶有理觀智慧的引導,這兩種。

  我們剛開始念佛,一般人在接觸淨土法門,都是先修事持的。事持它的特點,就是我們依止一念的信仰,我們剛開始會相信,阿彌陀佛的功德是無所不在的,我們也相信阿彌陀佛,他一定可以救拔我們。

  所以我們的心,跟佛號接觸的時候,那一念信仰的善念,就創造一種念佛的力量出來。當然這個時候,內心當中沒有觀照的智慧,這會產生兩種過失,第一個我們所念的佛號不得堅固。信仰式的修學,你的心是完全寄托在你一念的妄想的情緒,因為你對妄想沒有調伏力,沒有調伏力,你就只好夾帶妄想來念佛。

  妄想,我們前面說過很多次了,它一定會受到感受的牽動,而感受一定受到業力的主導,所以當你的善業起現行的時候,當你身心是安穩狀態的時候,你可以把佛號念得不錯。但是當你的生命,走到罪業現前的時候,走到生命谷底的時候,你的佛號就提不起來了,因為你夾帶妄想來念佛,你妄想是變化的。所以妄想它會給你一個很高亢的情緒的信仰,但是它也會給你一個很低落的情緒來障礙你。

  所以你剛開始在事持的時候,你會覺得你的心,那念佛的功夫,有時候好,有時候不好,就落入一種波浪式的不穩定式的念佛,你就這麼樣的一個念佛的情況,你就這樣一路走過來,走了幾年,總覺得修行一直上不了路,這是第一種情況,不得堅固。

  第二個,不得圓滿,因為你帶有感情性的念佛,你有時候是一種皈依心很強,有時候皈依心很差。所以你沒有這種善巧智慧的引導,你就這個佛號,就不能達到波羅蜜。你所念的佛號,在本質方面,都是生滅性的,有漏性的,少數偶爾跟道心相應、跟菩提相應、跟淨土相應,所以你的佛號變成質量太差了,沒有波羅蜜的力量沒有智慧引導,就這種兩種過失,不得堅固、不得圓滿。

  所以當我們,從一種信仰式的念佛,帶有感情妄想的念佛,你就開始提升到一種,除了信仰以外,多了一分的智慧的觀照,帶有理觀性的念佛,這個就是我們所謂的,善根式的念佛。

  善根式的念佛,除了在妄想的當中,你可以調伏妄想,你可以引導妄想,讓我們所有的佛號,更為堅固,更為圓滿。這種信仰式的念佛,跟智慧引導式的念佛,佛陀在經典當中講出一個譬喻,來加以說明這個有什麼差別呢。

  佛陀說:在恆河的一邊,有兩個牧牛人,他們各自領著一群的牛在吃草,時間久了以後,這邊的草也吃得差不多了,這兩個人就商量,我們應該把牛群,趕到恆河的另一邊去,那邊有更加的新鮮的肥美的草,來繼續的供給這個牛群。

  第一牧牛人,他在把牛沖過恆河的過程當中,他是沒有善巧的,他就拿著牛鞭,一路的打這個牛,不能念要他念,不能專要他專,用強迫式的信仰式的,把牛群給趕過去了。但是,畢竟牛是不會游泳的,所以在這個當中,絕大部分的牛,都在恆河當中,陷入水中死掉了,只有少數的牛,強壯的牛到達了對岸,這是第一種情況。

  第二個牧牛人呢,他是有智慧的善巧,他首先在恆河當中,找到一個最短的距離。把牛分成三類,強壯的牛,中等的牛跟最虛弱的牛,他把強壯的牛放在前面,稍微用鞭子打一下,這個強壯的牛一下子就沖過恆河。

  第二種中等的牛,看到強壯的牛過去,它受到鼓勵,你看前面都過去了,它也就順勢的就很快的就一鼓作氣,哦,中等的牛也全部過去了。這個時候絕大部分的牛都過去了,就在對岸呼喊,這個時候這些殘弱的牛,想說這個輸人不輸陣,就趕緊的提起自己的願力,最後這些殘弱的牛一鼓作氣,也全部過去了。

  佛陀講這兩個故事,這兩個譬喻是想說什麼事呢?就是說你在修行過程當中,沒有理觀的智慧引導,你最後的結果就是事倍功半,你所修的一切,不能構成波羅蜜。不能構成波羅蜜是說什麼意思呢,第一個你所修不能堅固,第二個所修不能圓滿。

  所以當我們慢慢慢慢的從一種信仰式的、壓抑式的、強迫性的念佛,我們就慢慢的提升到一種調伏性的引導式的念佛,我們應該以佛陀的智慧來善調內心,來增長自己的修行的這個水平。

佛法修學概要——240
 

上一篇:淨界法師:大乘的空觀(三)
下一篇:淨界法師:修學六度的功德!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)