手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:修學六度的功德!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   好,我們看庚三的結歎六度功德。我們如法的,透過理觀來帶動事修,事修來修學理觀,來幫助理觀,這樣子有什麼好處呢?好,我們看這個《解深密經》。

  《解深密經》雲:一切波羅蜜多,各有四種最勝威德:一者,於此波羅蜜多正修行時,能捨悭吝、犯戒、心憤、懈怠、散亂、見趣所治。二者,於此正修行時,能為無上正等菩提真實資糧。三者,於此正修行時,於現法中,能自攝受饒益一切有情。四者,於此正修行時,於未來世,能得廣大無盡可愛諸果異熟。

  好,當我們理觀、事修兩個一起用的時候,有四種殊勝的威德,第一個在修習六度的過程當中,調伏六種煩惱。比方說布施,有些人布施,他是沒有修理觀的,他純粹為了修福報,這樣子你的布施過程當中,你沒有理觀,沒有這空、假、中三觀,你就不會調伏悭貪。也就是說,你執著錢財,你布施以後,你照樣執著錢財,那有什麼差別呢?

  差別就是在你那個顛倒妄想當中,多了一點善業如此而已。所以你這個布施不能構成波羅蜜,因為它沒有讓你進步,只要你的心靈的水平沒有進步的,都不能構成波羅蜜,你也只就是創造善業,你哪有進步呢?去年的你跟今年的你完全一樣。

  所以既然是波羅蜜多,它必須要有一個調伏力,你每一個布施的過程,你要告訴你自己為什麼要布施,它有一個道理來調伏自己的煩惱,調伏自己的悭貪,就是所謂的調伏悭貪。那以後的情況也都是一樣,布施調伏悭貪,乃至於智慧調伏這個邪見,見趣所治,這第一個。他能夠在理觀事修的相互運作當中調伏煩惱。

  第二個,二者在這個六波羅蜜多正修的時候,能為無上正等菩提成就真實資糧,它有引導力,每一個布施,每一個持戒,乃至於每一個智慧,會增長你的菩提心,因為你都是把道理講清楚了,你再去做。所以你在透過六度過程當中,你等於是借事修心。布施不在多,重點在你那個心地法門怎麼操作,你怎麼樣把它引導到趨向淨土,趨向菩提。這個就是引導力,產生一種菩提的善根。

  第三個在這個修行當中,於現法中就能夠成就自調跟調他的功德,成就自利利他,兩種的功德都具足。

  第四個在來世當中,成就廣大無盡的可愛諸果異熟,成就廣大的福報力,成就大國王跟大富長者,因為你在理觀當中你不礙事修,一一理性具足莊嚴,一一莊嚴全體理性。

  所以我們在透過一種正確的修行,你同樣的事情,你操作失當,你就是創造善業,你正確的操作你的心地法門,你就是成就波羅蜜,就差在這裡。就是說生命真的是有道路,你是走在了人天的道路,你還是走在二乘的道路,你還是走上趨向於淨土、趨向於大乘的道路,你的內心世界會告訴你,你走在什麼道路,這跟你外面的法門沒有關系,法門不能決定高低的,你看《金剛經》講很清楚,一切賢聖皆以無為法而有差別。我們沒有辦法判斷說,你今天念佛就可以往生,有為法不能判斷你的功德,那是你一種資糧力。

  如果你今天走在了通往拉斯維加的道路,你一定趨向拉斯維加,你今天坐的速度快跟慢,那只是時間的問題。就是說如果你今天的心,是人天乘的心態,你不管修什麼法門,你來生一定做人做天啦。你的法門不能提升你的心理素質,不可以,因為你選擇的道路,就使你走在這個道路上,除非你換個跑道,除非你換一個思考模式。

  所以你今天沒有大乘的思考模式,你不可能成佛的,不可能。你要成佛,你必須要走在成佛的道路,你要掌握那個因種。就像《楞嚴經》一再強調的,你要把米拿來煮才可能變成飯,你把沙來煮是不能變成飯的。你的思考模式,你不能產生大乘的安住力、調伏力、引導力,你所修的一切就沒辦法成為往生和成佛的資糧,不可以。

  所以這個地方,做一個總結就是說,為什麼一個菩薩,能夠在最短的時間,他創造這麼大的功德,因為他有掌握了正確的方法,方法很重要喔。你不要以為說,你學佛幾十年那個沒關系,你上不了路就是上不了路,這是很現實的問題,你在原地打轉就是原地打轉。所以你掌握方法的話,你很快就會有效果,佛法的道理是真實不虛的。

佛法修學概要——248

 

上一篇:淨界法師:我們必須從信仰式的念佛提升到善根式的念佛!
下一篇:宗薩仁波切:最大的福德就是能維持獨處


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)