手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:以名號對眾生絕對的救度

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“一切善惡凡夫”就是指十方的眾生。法藏菩薩誓言以本願名號要救度的對象是十方眾生。請問諸位菩薩:你們是不是十方眾生之一?是!如果你不是法藏菩薩發願要救度的十方眾生之一,你一天就是念佛十萬聲,發願要求生西方,你也不可能往生,因為你不是阿彌陀佛要救度的對象,你是被阿彌陀佛摒棄於西方佛國之外的人,當然你一天佛號念得再多,也不能往生。

但是,你絕對是阿彌陀佛發願要救度的十方眾生之一。在《大乘無量壽莊嚴經》第一願,說出法藏菩薩發願要救度的對象,包括了無量無邊,甚至三塗的眾生:

【三惡道中地獄、餓鬼、畜生,皆生我剎,受我法化,不久悉皆成就阿耨多羅三藐三菩提。】

從第一願的因願文,我們就很清楚了解法藏菩薩發願要以名號廣度眾生,是以六凡的眾生為先。因為三惡道的眾生是六道眾生之中最痛苦的、最下劣的。舉出畜生道、餓鬼道、地獄道的眾生,更是顯示法藏菩薩悲救一切苦難眾生的大慈大悲心懷,連三惡道的眾生都要加以救度了,人道的眾生哪有不救度的道理?諸位!你好好的細細體會法藏菩薩發願的願心,三惡道中的眾生要如何修行被法藏菩薩救度呢?畜生道一只牛、一只豬、一只狗、一只羊、一只雞,乃至一只螞蟻、一只蟑螂、一只老鼠,它要怎樣修諸六度萬行被阿彌陀佛救度?若沒有聽聞這句佛號——南無阿彌陀佛,內心稱念,哪有可能有往生西方極樂世界之因?

畜生道的眾生很愚癡——沒有智慧,所以才墮落畜生道啊。就以牛和羊作比較,諸位!你認為這種畜生道的眾生可以念佛往生嗎?我們一定認為很難。沒有錯。但是我們看到《淨土聖賢錄》記載有雞、有豬、有猴子、有鴨、有九官、有八哥念佛往生的事實。所以,若不是法藏菩薩發願要救度三塗的眾生,這些畜生道的眾生要如何往生?鬼道的眾生,我們也在《淨土聖賢錄》看到往生的事實;地獄的眾生,我們也在《淨土聖賢錄》看到往生的事實。連三塗的眾生都能念佛往生西方極樂世界,何況我們人道的眾生呢?你的念佛難道會輸給一只九官、一只鹦鹉、一只八哥,我想不會吧!

所以,至誠懇切稱念阿彌陀佛,是一切善的凡夫、惡的凡夫同樣能夠蒙受阿彌陀佛的救度,因為善導大師引用《無量壽經》說“一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣也”,這段話的意思就是,十方無論善的凡夫、惡的凡夫,往生西方極樂世界,莫不仰靠阿彌陀佛的願力為往生增上緣。哇!這段話我們若了解意義,我們就不會擔心我們是惡的凡夫——惡的凡夫就是煩惱厚重的凡夫。煩惱厚重的凡夫之所以能往生西方極樂世界,是靠阿彌陀佛的願力為增上緣,才得以往生西方極樂世界。

所以法藏菩薩誓言,要以本願名號救度。絕對對十方毫無遺漏的救度,就是在第十八願。第十八願的願文,請諸位跟著我讀一遍:

【設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺;唯除五逆,誹謗正法。】

法藏菩薩誓言以名號對眾生絕對的救度,就是在“乃至十念,若不生者,不取正覺”。乃至十念是什麼人來念,法藏菩薩就絕對以“若不生者,不取正覺”的誓言救度呢?十方眾生。十方眾生有很有善根的人,也有很沒有善根的人;十方眾生有很有智慧的人,也有很愚癡的人;十方眾生有聖人,也有凡夫;十方眾生有很有學問的人,也有很沒有學問的人;十方眾生有持戒的人,也有破戒的人;十方眾生有善人,也有惡人;十方眾生有很有善根的人,也有很沒有善根的人。法藏古佛,以佛眼觀一切眾生所有的因果點滴,對所有十方一切眾生都慈悲平等,以名號欲加救度。所以,阿彌陀佛的願力實在非常的廣大。就像天上的太陽對大地的普照,是不分男女老幼、不分富貴貧賤、不分有學問沒有學問、不分善人惡人。所以,一切善的凡夫、惡的凡夫之所以能往生西方佛國,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣。乘就是依靠。要如何乘水的力量?水有止渴的力量,很簡單!將水端起來喝。這杯茶水可以使我喝了止渴,可不可以使你喝了止渴?可以。這杯水能使每個人喝了止渴,為什麼?因為水的功能就是有止渴的效果。佛號的功能有什麼效果?使念佛人被佛光照耀、消災免難、增福延壽、往生佛國、成就菩提。諸位!這樣要念佛嗎?要!至誠稱念對不對?對。稱念南無阿彌陀佛,是最殊勝的修行。

 

上一篇:真信佛法使奇跡發生
下一篇:信願法師:廣度眾生的大力


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)