手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:增上緣是我們往生的最佳法緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛的慈悲願力,有救度眾生往生西方極樂世界的威神功德,所以“一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣”。增上緣是我們往生的最佳法緣。增上,就是因遇到助緣要產生果報,越來越快、越來越迅速。

因為要產生果報,一定要因與緣和合。《華嚴經》有一首偈頌法語:

假使百千劫,所作業不亡,

因緣會遇時,果報還自受。

這首《華嚴經》的偈頌法語,是在說我們凡夫眾生,生生世世所造作的罪業,只要遇到惡緣就會起惡報,就是業報現前。因此我們要念佛修淨業,不可再造作惡業。因為過去所造作的惡業之因,若沒有惡緣,就不能產生惡果,所以緣在修行過程當中很重要。緣又稱為助緣。惡因遇到善緣,惡報不能起現行,就是產生不了惡報;惡因遇到惡緣就產生惡報。同樣的道理,善因遇到惡緣,善因也不能產生果報善報,善因一定要遇到善緣,才能產生善報。所以我們以前沒有學佛、沒有修行,無話說;現在學佛修行,進入三寶門中,我們要使自己每天在佛緣之中、在法緣之中、在善緣之中、在淨緣之中,你每天眼見佛像、眼見出家人、眼見佛經,耳聞佛法,口念聖號,身禮聖像,心想佛陀,你身口意三業在清淨的法緣之中,當然你的罪業就一天一天在消滅了,你的福慧就一天一天在增上了。你每天在業緣之中、在惡緣之中、在逆緣之中、在罪緣之中,你的惡報就一天一天在產生。

所以,要如何改變命運?很簡單,從現在開始,所有一切惡緣斷除,所有一切善緣造作,每天虔誠念佛、誦經、持咒、拜佛、朝山、拜忏、放生、戒殺、吃素、守戒、布施、忍辱、精進、禅定、般若,修諸六度萬行,你當然就越來越光明,越來越快樂,為什麼?因為你造作的善業力量就越來越大。所以,如果你在土壤裡種下花生,為它灌溉、施肥、除草,自然這些助緣就使這個花生的種子,生根、發芽、開花、結果,這是一定的。所以花生的種子種入土壤裡,要給它什麼最佳生長的助緣?除草、施肥、灌溉、日光。同樣,你每天在心中稱念南無阿彌陀佛,要求生西方極樂世界,在這條菩提道路,要使你成佛,什麼是最佳的助緣?每天除了念佛以外,聽經聞法,戒殺放生,守戒茹素,斷惡修善,涵養心性,親近善知識,遠離惡知識,每天置身於佛緣、法緣、淨緣、善緣之中。諸位!尤其在家菩薩,如果你長年安住在我們南宣寺,每天早上從四點到晚上八點半,日日聽經聞法,念佛修行,你有時間造業造罪嗎?沒有啊。你的惡業絕對不會產生惡報,為什麼?沒有惡緣啊。你的淨業一定產生淨報,為什麼?你每天在淨緣之中啊。所以,在清淨的寺院裡面修行,就是往生西方極樂世界很好的因緣。

阿彌陀佛的願力,就是我們往生清淨報土、成就菩提的最佳增上緣。我們是不是要好好信受阿彌陀佛的願力,稱念阿彌陀佛的名號,對不對啊?因為我們要往生西方極樂世界(若要鼓掌就大聲一點。掌聲),所以清淨的三寶佛寺,是你斷惡修善、邁向菩提最佳的法緣。同樣的道理,要往生西方極樂世界,臨終有阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩現前來迎接我們,決定是往生西方極樂世界最佳的助緣。阿彌陀佛現前了,觀世音菩薩、大勢至菩薩、清淨大海眾菩薩也現前了,你還會怕沒有人幫你助念嗎?阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩、清淨大海眾菩薩,法界最佳的助念團為你助念,還不夠嗎?夠不夠?有!一定往生西方極樂世界。

 

上一篇:信願法師:廣度眾生的大力
下一篇:方海權:地藏法門中布施親人友人能得到現生果報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)