手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

煩惱帶來各種障礙

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人對生活不滿意,身體就會有問題;人對感情不滿意,就對精神有影響。精神是人的命,物質是人的營養。如果人丟命了,也就是人的精神崩潰了,你用什麼辦法挽救這個身體也沒有用。

念佛的功德是什麼?為什麼叫做極樂世界?佛的心中保持快樂,所以佛是我們快樂的老師,佛是我們沒有煩惱的老師。正因為佛快樂沒有煩惱,心中沒有障礙,所以佛就成為無量壽的佛。

佛本身是非常無私的,救渡十方不講條件、不講成見,誰願意到他國度去他都接引。正因為佛非常無私,非常不執著,所以佛才有無量光。佛無條件地渡眾生、接引眾生,我們得渡的一切眾生,越來越崇拜阿彌陀佛,阿彌陀佛就變成無量覺。所以阿彌陀佛就是無量壽的老師,是無量光的老師,是無量覺的老師。

我們為什麼要念他的名號呢?因為他的名號具足無量壽,具足無量光,具足無量覺。我們念念不斷,我們的生命就變成無量壽,變成無量光,變成無量覺。簡單說,念佛就成佛,念菩薩就成菩薩,我們念凡夫就成凡夫。

大家光為自己身體健康念就不對了,首先應該為斷掉煩惱而念。煩惱斷了,業障沒有了,人自然得到無量壽。如果沒有健康怎麼得到無量壽呢?無量壽就是無量健康。

無量光是因為無私。因為我們有私心了才會煩惱。煩惱就是私心。人沒有私心,那自然就一片光明。人一旦有私心,不管你是皇帝也好,你是平民也好,都是煩惱。沒有一點私心的時候,一無所求了,就是解脫了。人有私心,自然樂不起來,因為沒有達到自己的目的,沒辦法樂。人沒有私心了,反過來想奉獻,奉獻了就高興了嘛。所以叫做極樂,成為無量光。

我們過去非常錯誤地認為念佛是死人的,現在我們已經念了幾天,死了多少個啊?全部往生!怎麼理解往生?往生就是活,人死了叫往死。有些人說:“我念佛求往生,為什麼我還不得往生呢?”我說:“你現在還不得往生嗎?你現在明明活著這麼好,還說不得往生?”

大家如何理解往生極樂世界呢?去西方極樂世界叫做捨報往生,我們現在在這裡叫做自在往生。我們求願往生由佛來安排。只要你心中說:“我要往生西方極樂世界。”你有這種心願,就已經定位好了。定位好了也叫做你交命給佛啦。到時候你報廢期到了,佛自然來接引你。不要生煩惱,生煩惱就不對了。

那我們活在世間上需要做什麼呢?不要說到極樂世界才高興,應該活一天也要快樂一天嘛。佛不是講人身難得嗎?我們既然得到人身,應該感恩我們的父母。我們來到世間,說一句話,是來報恩的。如果你走不了,肯定你還沒有報恩,你還欠債,所以果報未了,你要跑到哪裡去呢?

你欠父母的情債,欠六親眷屬的情債,過去都用煩惱面對一切,真正要渡他們,第一步是原諒他們,第二步用快樂的心感恩他們,這就全部得渡了。

煩惱對健康有障礙,煩惱造成家庭不和諧,煩惱造成事業失敗,煩惱造成生活有障礙,煩惱造成感情不和,所以煩惱就是地獄,煩惱就是鬼。你們認為到地獄才見到鬼,煩惱的時候你們用鏡子來看就懂了。你們想見到佛,當你們非常快樂的時候用鏡子來看就見到佛了。

佛是已經解脫的眾生,眾生是未解脫的佛。所以我們好好地念佛,做解脫的人。但是有很多人念佛想得太多,反過來就沒有功德。你一句佛號一句佛號地交命進去,這樣就得到好處啦。我們願意去極樂世界,就成為無量光,就成為無量壽,就成為無量覺。

淨土法門我喜歡叫做極樂法門。極樂法門是一種定位非常良好的法門。其他法門,密宗是由金剛上師幫你定位,禅宗定位是什麼都不求,淨土法門定位做極樂人。那定位做極樂人了,要成為極樂人,就是念南無阿彌陀佛。今天我們冥陽兩界完成做極樂世界人。謝謝大家!


 

上一篇:慧律法師:諸事前面加一個“無”
下一篇:人人可行的善


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)