手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慈法法師該如何面對煩惱、妄想

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


這是1998年慈法法師在遼寧省盤錦市,對天親菩薩造《往生論》的講解裡面提到的,如何在淨土宗的角度處理念佛和自身雜念、煩惱的關系(紅色字體部分),這是根據天親菩薩講解的,和我們平時聽到的、理解到的很不一樣,深受啟發。
正文:
《往生論》雲“菩薩如是善知回向成就,即能遠離三種菩提門相違法。何等三種?一者依智慧門,不求自樂,遠離我心貪著自身故。二者依慈悲門,拔一切眾生苦,遠離無安眾生心故。三者依方便門,憐愍一切眾生心,遠離供養恭敬自身心故。是名遠離三種菩提門相違法。”

法師講解:

智慧門本來顯現諸佛的法身。諸佛的法身是一切眾生與諸佛的同一本源,如此智慧,諸佛不增,凡夫不減。法身就是清淨,就是無染。我們大家在這根本上與諸佛是無二無別的。諸佛如來所證圓滿的果德,與我們凡夫的佛心這個根本,亦是無增無減的。依智慧,就是法身所在。當然法身也含納慈悲方便,不過把它分開來,使大家有個引導的這種教化。

慈悲門,諸佛如來本來清淨無有污染,無有一法可得,但是知眾生無量的苦惱、無量的夢幻輪回,諸佛如來感覺到如此本來在同一體中,在同一光明中,同一解脫中,本來沒有沾沒有染,沒有這些輪回,大家受這麼樣的苦,所以諸佛以悲心而出世,顯現因地教化,所以稱為慈悲。

諸佛的報身都是順性起修,以大慈悲心為身,發種種願,這種願力的成就,最主要是以慈悲而發起的。諸佛如來都是非來非去,非生非滅,無量壽經這麼說:阿彌陀佛非過去現在未來,但以酬願,顯現西方,成佛十劫。這就是所謂的報身佛,他是來順應我們大家所謂的業報身,而示現的對應教化,來引發我們大家歸向於一乘佛道,作增上利益。

智慧門,是依我們大家的佛性而發起的,所謂的法身回施。智慧就是諸佛的法身,是普利一切眾生根本所在。實際說智慧門,不求自樂,遠離我心貪著自身故,這本來就是只顯我們的法性身,只顯我們大家每個人的法性根本所在,智慧德相所在。

慈悲門,拔一切眾生苦,遠離無安眾生心故,諸佛如來才出現於世,才實施教化。諸佛如來離不開眾生,若沒有眾生,那佛法的教化因緣就沒有了,諸佛如來也就無以成佛了。若是沒有眾生,也就沒有所謂的佛。

很多人念佛,怕煩惱、怕眾生,關起本來念佛,佛出世的正因就滅了,你怎麼能運用佛法?很多人一邊念佛一邊說“我怎麼還打妄想?我念佛怎麼不清淨?”這就是不知道佛出世的正因就是慈悲心。我們打一個妄想,就是一個眾生,我們念一句南無阿彌陀佛光明遍照,正使我們知道一個妄想,那就是阿彌陀佛度脫一個眾生法界,這不正是慈悲的運用?念南無阿彌陀佛,發現有妄想,正是阿彌陀佛的接度,不是阿彌陀佛扼殺妄想,把你壓的出不來氣,不是這樣子的,阿彌陀佛就是垂手接引,你來一個妄想,就接走一個妄想。接它干什麼?使它到極樂世界,作增上圓滿。

來一個妄想,就投入光明,就投入佛的這種光明藏,來一個妄想,就成了一個金色身相。這地方妄想不可怕,那麼這樣念念覺悟,念念煩惱即菩提,念念妄想即正覺,多麼好的法益,多麼方便的念佛法門,多麼歡喜的事情,多麼自在的教化,能拔一切苦。什麼苦?過去我們把佛與妄想對著干了,我聽過最多的是:“我要與煩惱對著干,”不是這樣的,佛是這麼慈悲,你怎麼跟它對著干呢?把佛教給誤解了,那成了修羅心,怎麼能修佛法?

我們念一句南無阿彌陀佛,要拔一切眾生苦,怎麼拔?接引。你要壓它,越壓煩惱越大,越壓煩惱的根越深。“遠離無安眾生心”,依正二報都是一樣的,我們的妄想是個正報的煩惱,心內的煩惱,這個煩惱是無有根性的,但它也是眾生,也是夢幻一面,外面的依報眾生亦是夢幻,它倆是等同的。

我們念這一句南無阿彌陀佛,來一個妄想,你就度脫一個眾生法界。大家念佛莫怕煩惱,煩惱自除,莫壓煩惱,莫用阿彌陀佛來打擊煩惱,沒有用,阿彌陀佛只是接引煩惱,光明中無有黑暗。我們念念覺悟,念念煩惱不可得,念念歡喜,這叫知恩報恩念佛。

“遠離無安眾生心故”,這叫慈悲門。你念念跟你那個妄想斗爭,念念扼殺你那個想法,這不叫慈悲門,這叫斗爭門。我們一定要對照自己,不要想別人,放下自己過去的因緣,思考一下,自己以前是不是那樣,念佛跟自己的想法斗,那一定是修羅門,不是慈悲門。那樣沒有學習佛法,拿阿彌陀佛來跟別人打仗,跟自己的妄想打仗,那是多麼煩惱的事情,多麼不慈悲的事情。

我們要慈悲,這慈悲遍一切處,利用阿彌陀佛這種報身功德加被我們,使我得到淨化,就是念念不怕煩惱,念念煩惱不可得,念念覺悟,不離煩惱,即證菩提。這個教化真是讓人喜悅,讓人能擺脫一切所謂的痛苦的壓迫,心地所謂的安然處事了。

很多人在這個事情上不能安心,就是因為怕煩惱,結果越怕煩惱越多。我們不怕煩惱,就是不捨一切苦惱眾生,就可以安心。什麼安心?在煩惱中,得以光明的回施,不怕妄起,只怕覺遲。我們一念迷,一念妄想顛倒上來,我們明白了,這就是光明,黑暗中無有光明,光明中決定可以破除一切黑暗,這個地方是自然而然的事情。

慈悲心,就是光明的運用。妄想來了,你覺悟了,知道是個妄想,那麼阿彌陀佛就把它接引走了,阿彌陀佛的光明就把它照破了,光明之中就沒有黑暗。你不要去斗它,不要去扼殺它,因為這是比較普遍的問題,一定要審視過去自己的念佛方法,是不是正確,是不是依智慧、慈悲。依智慧,會知道一切妄想沒有根,包括一切善法尚無有根,況且妄想?它沒有自性故,這叫智慧門,那就會生起無量的慈悲,這個妄想出來,你會對它產生慈悲,接引它使它往生極樂世界,使它進入光明藏。光明藏就是覺悟,一念覺,那就是光明藏,就是阿彌陀佛大恩德給予、功德的加被,所以念念不用壓迫自己,念念都可以念佛,來一個妄想,就是一句南無阿彌陀佛;來一個妄想,就是一個萬德回施;來一個妄想,正是阿彌陀佛的慈悲所在,這樣念佛特別地省力。

很多人念佛念得很累,佛法不是讓我們苦,讓我們離苦得樂。“拔一切眾生苦,遠離無安眾生心”,有安眾生心,我們就會不畏懼我們的生活的環境,在這個娑婆世界安然地生活,“佛告訴勒菩薩,汝等在此世界端心正意,是為至道,在此世界行道一日,比他方佛國行道百年”,這句話是佛的悲心,“與他方佛國行道不為難事,與此娑婆世界行道是為甚難”。

 

上一篇:慈法法師開示信願念佛
下一篇:慈法法師淨土法門的三種殊勝利益:往生、成佛、度生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)