手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:心靈感應

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現在人根性愈來愈差了,不念書也不想看書,將來可能都不會寫字了。現在全部使用計算機,人一進入計算機,頭腦退化了,四肢也退化了,這個東西對我們有很大傷害,沒有人知道。統統依靠計算機,依靠大眾傳播工具,本身的能力就喪失了。澳洲土著居住在沙漠,遠距離的溝通,他們不用電話,不用電視傳播,他們用心靈感應,傳遞訊息非常清楚,幾乎就像當場看到的。有一個例子說,有一個土人身體非常強壯,出去打獵,大概在二十多公裡之外,獵到一頭袋鼠,這個袋鼠很高大,約一百多斤重,袋鼠的尾巴分量很大。他用心靈的感應,通知他族裡面的領導,請求領導准許他把袋鼠的尾巴割掉,減輕重量,再把袋鼠背回來。這個訊息一傳達,他的族長立刻就收到了。大家都在沉默,沉默當中,心靈感應到:答應他這樣做法。過了幾個鐘點之後,這個獵人把袋鼠扛回來了。他們用心靈感應,而我們現在用這些器材,反而把自己的能力喪失了。你要是不用這些東西,用心靈,耳目聰明,這是一般講的他心通。

  說實在話,我們念佛求什麼?一心不亂。我們深深相信,上品功夫成片,心靈感應決定沒有問題。首先要修清淨心,心裡頭沒有障礙,就跟一切眾生感應道交。能夠知道過去未來,無需要用科學儀器去探測。探測還有很多錯誤,用心靈感應決定沒有差錯。這些話聽起來象是神話,實際上是事實,因為那是我們的本能。往生西方極樂世界的人,他們的能力恢復了,天眼洞視、天耳徹聽、他心遍知,那個心靈感應比澳洲土著高明太多了。澳洲土著還要靜默,好像入定,他的能力才能現前。佛法不必要,行住坐臥都通了。可見得澳洲土著的感應確實有,但能力還是有限。

  我過去曾聽朱鏡宙老居士告訴我,抗戰期間,有個老道有一天來告訴他,叫他搬家,因為三天之後這個地方會淹水。他不相信。老道住的離他家不遠,他就派人去打聽,看看老道有沒有搬家?老道真的搬了,這可能是真的,所以他也趕快搬。一點跡象都沒有,三天之後真的下大雨,山洪暴發,確實那個地區被淹了。然後老道又有一次告訴他,他說他看到一個戰爭非常激烈,在東方,在海上,是一個島嶼,他說距離相當遠。老道看到了,但是他們去查都得不到這個訊息。過了一個月之後,日本人偷襲珍珠港,情形跟他講的完全一樣。所以,日本人偷襲珍珠港,一個月之前他就看到了。這個老道比澳洲土著高明,澳洲土著還沒有這個能力。這用現代話來講,是心靈感應,中國人講的特異功能,在佛法稱為神通,這確實有。

  (節錄自《華嚴經》第12-17-0412卷「復次遍住一切主方神,得普救護力解脫門。」)

 

上一篇:蔡禮旭:上有好者,下必甚焉
下一篇:淨空法師:居住的環境是隨著念頭轉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)