手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

印光大師講故事(11)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

勸告厭世的人

卓智立居士痛失愛子,感到萬念俱灰。印光大師表示痛惜之余,提醒他:“假如沒有痛苦逼迫,人是很難真實地產生欣仰淨土、厭離娑婆的心。人生八苦交煎,決不要對這個世界牽掛愛戀。”卓智立說:“對啊,我現在看透了,對什麼都沒興趣,什麼也不想管了。”大師搖搖頭:“你又錯了。既然做人,就要做自己應當做的,怎麼能一味地悲觀厭世?說到底,是你的心中仍然自我矜持,器量狹小。世間聖賢人尚且懂得盡好自己的本分,你都不如他們,還說什麼普度一切眾生,同生西方?”卓智立聽了,仰天長歎道:“師父啊,您有所不知,我的父母兄弟,勸他們學佛,一個個置若罔聞,根本沒人聽我的,我恨不得…”說著,他一臉怨恨地攥緊了拳頭。大師耐心勸他:“他們不聽,就由他們去吧。你盡心就好,別計較人家聽不聽,只要為他們,為一切被你們殺的生靈,念佛超度,解怨釋結就好,怎麼反而生起這麼大的瞋恨心,你的仁愛孝悌之心到哪裡去了?”卓智立張口結舌。

大師說:“學佛要解脫煩惱,你倒反而增長煩惱。倘若你沒有信佛,和一般人會有什麼區別?倒是你那種貪吃好殺的心,恐怕比他們更加嚴重。”卓智立傻了,原來大師看得如此透徹!大師慈愛地說:“你又怎麼知道孩子的死,不是上蒼以此痛苦,打消你們夫婦愛戀兒女的貪心,以成就你的厭離心呢?你應當精進修道,別再悲怨消極了。”

橋亭觀音

福建省永春縣,山川秀麗,民風淳樸,自古被稱為世外桃源。永春縣東十裡,有個地方叫東關,與泉州市南安縣相鄰,這裡溪水奔流,橫貫山路,寬約千丈,宋代就建有石橋方便過往的行人。然而水流湍急,遭遇大風雨,石橋傾塌,每過幾十上百年,這座橋必定重修。當地人信仰佛教,在橋的正中建一亭子,供奉觀世音菩薩聖像,使得來往的行人都能種下善根。

清光緒三十四年,永春縣洪水泛濫,石橋被完全沖毀。橋頭住著一位店主陳某,五十多歲,平時虔誠信佛。當時正值半夜,狂風暴雨,洪水滔天,陳某還在熟睡,忽然外頭傳來急促的敲門聲,有人喊他快去橋上將菩薩像捧出。他一下子驚醒,只聽叩門的聲音越來越急,不停地催促他快去。

於是他急忙開門,門外卻連個人影都沒有。再放眼一看,陳某的心一下提到了嗓子口,只見前方水勢洶湧,石橋在洪水的沖擊下,搖搖蕩蕩,铿锵有聲,眼看就要倒塌。陳店主顧不上風雨撲面,拼命奔向橋中央的亭子,一把捧住菩薩像,撒腿就跑。

剛離開石橋,就聽見身後傳來一陣巨大的崩裂聲,回頭一看,橋中央的那一段,已被洪水轟然卷走。過後,陳店主自己也感到不可思議:“我都不知道自己哪來這麼大勇氣,真是有神靈相助啊。”

李元賢居士的父親在東南亞經商,家境不錯,熱心公益,與海外僑胞一起,發起捐款重修石橋。不料石橋建成才三年,又遭遇風災,橋亭和橋梁都被毀壞,百姓們將觀音菩薩像供奉到附近的廟裡。由於兵荒馬亂,石橋的事一直無人過問。

李元賢的母親黃太夫人去廟裡燒香,經過那裡,大為感傷,打算重修石橋。當夜,她夢到菩薩現金色光明身,無比璀璨莊嚴,對她說:“現在只有你能為我重修這座橋,並以此供養我。你趕緊落實,還能為子孫添福。”因為菩薩一心利益眾生,人們看見聖像,就種下將來成佛的善根,所以菩薩顯靈,囑咐夫人修橋,並供奉聖像。

黃太夫人連忙四處籌款重修石橋,經過多年終於竣工。當地人將這個事跡镌刻匾聯,大家再度將菩薩像供奉在石橋亭子裡,由於這個因緣,此地香火日益興盛。

 

上一篇:十種行為,可以獲得長命的福報
下一篇:印光大師講故事(12)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)