手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

印光大師講故事(12)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

勸自殺者

有一位居士,遇事想不開,要自殺。印光大師勸告他說:“人生在世,貴在安分守己。你這樣動辄悲觀、想要自殺,沒有踏踏實實修行,卻妄想著事事如意,樣樣稱心。倘若你前生修了點癡福,真能如願,還不得任意妄為?由此招來的禍報,比起自殺要嚴重千萬倍,我還為你求不到榮華富貴而慶幸呢。”

居士皺起的眉頭稍稍舒解,大師告訴他:“鄧伯誠居士前一陣子寫信對我說,感覺身心不安到了極點,我勸他,如果遇到境況不佳時,要作退一步想。想想世上比我好的固然很多,可不如我的也有不少。只要溫飽有保障,何必羨慕大富大貴。懂得樂天知命,隨遇而安的人尚且能轉煩惱成菩提,當然也能轉憂苦作安樂。倘若疾病纏身,應當痛念自己這個身體是痛苦的根本,由此生起強烈的厭離心,力修淨業,誓求往生。諸佛以苦為師,得成佛道。我們要以病為藥,速求出離輪回。我們這種煩惱具足的凡夫,要是沒有了貧窮疾病等苦,還不得整天混在聲色名利等場合,無法停止。誰肯於在春風得意之時,回首思考將來的墮落與苦難?”想要自殺的人聽得連連點頭。

大師語重心長地說:“你要消除煩惱,隨緣做事,恪盡本分。就算給人當奴僕,也要盡到做僕人的職責,不以為恥,也不要想我不該當僕人,既然當了,就要盡心盡職,不抬高自己不輕視別人。主人知道我干得好,不沾沾自喜;主人不知道,同樣不惱火,只管盡自己的本分,別人知不知道無所謂,不怨天尤人。假如工作出色而受人尊敬,也不起貢高我慢之心,不計較得失待遇。自古以來,大丈夫窮困潦倒,也不會悲悲戚戚;貴為天子、富有天下,卻仍然是山野農夫的胸懷,這便是富貴不能YIN,貧賤不能移,威武不能屈,君子坦蕩蕩,小人常戚戚。”

居士若有所思,又請求:“師父,能否為我除去身心的病苦?我實在是痛不欲生!”大師說:“你就是好高骛遠,愛說大話卻不能身體力行。”居士默然。大師舉出續將軍的例子,告訴他將軍空有憤世之情,了無治世之才,說得到卻做不到,又給了他《安士全書》、《了凡四訓》、《印光法師嘉言錄》、《感應篇直講》等書:“這些書,你拿去認真看,讀懂了要遵照實行,不要走馬觀花。真能這樣做,從前種種,猶如昨日死;今後種種,猶如今日生。以前的習氣不能讓它再在心中復生,你就可以成賢作聖,進而念佛求生西方,了生脫死,超凡入聖,永遠離苦得樂。”

居士雙手接過書,感激地連連允諾:“弟子一定謹遵師父教誨!”大師再次勸勉他:“古人說得好,肯真干的君子,一句善言就得終身受用;不腳踏踏實的人,就算飽讀詩書,對自己仍然毫無用處。真龍只要一滴水,就能滿世界降雨;而泥龍縱然泡在水裡,也難免喪身之禍。”

忍辱求和

印光大師小時候,每年秋收過後,村裡都要演戲酬謝神祗。由於人小個矮,年少的他趁著戲還沒開演,背了條椅子,放到前台中央,等待看戲。還沒等坐穩,耳邊傳來粗暴的聲音:“這椅子是誰放的!” “我。”話音剛落,來人就抽了他兩個耳光,“咣”地一聲,把椅子扔得老遠。孩子頓時頭皮發麻,眼冒金星,回到家忍著痛,沒敢告訴父母,怕父母愛子心切,引起紛爭。從此更加注意自己的言行舉止,長大成人後,贏得眾口稱贊。一天,當年欺負他的人迎面走來,滿臉堆笑:“來來,請到在下家中一坐。”大師笑著答應了。

大師從未向人說起此事。直到後來,為了教育一個怄氣的弟子,才往事重提,教導說:“你也不小了,應該學學做人的道理。‘忍’這個字,沒聽說過嗎?當年我好像是個弱者,可是弱也無妨!我的忍辱換來了和平。希望你學我的弱,不要將‘競爭’二個字奉若神明。”

如何才能讓你念佛

光緒十六年(1890年)冬,印光大師一肩雲水,行腳於東北白山黑水之間,領略了關外的冰雪世界。次年返回北京,住圓廣寺。

一天,印光大師與一位法師從西直門外向圓廣寺方向走去,碰到一個要飯的,十五六歲的年紀,看上去並沒有饑餓的樣子,一直跟在後頭向印光大師要錢。印光大師對他說:“你念一句南無阿彌陀佛,我給你一文錢。”討飯孩子不念。印光大師又說:“你念十句南無阿彌陀佛,我給你十文錢。”他還是不念。印光大師索性取出錢袋給他看,數了數,大約有四百多文錢,印光大師說:“你念一句佛,我給你一文錢,你盡管念,我這一袋錢給完為止。” 討飯孩子還是無動於衷,堅決不念;眼睜睜看著一袋錢,自己卻怎麼也念不出一句佛,得不到錢,孩子一股怨氣,當街哭了起來。

印光大師仰天長歎,給了他一文錢,搖頭離去。一路走,印光大師對同行的法師說:“這個乞兒太缺乏善根,為騙錢都不肯念佛。只要他肯發一念善心,念一句佛,利益殊勝啊。哪怕只為騙錢念佛,也種下大善根。想當年,少康大師就是用這個方法誘導小孩念佛,不久當地全民念佛,可是你看看現在!還是古人善根深厚啊!”

同行的法師笑著說:“雖然他不肯念佛,但已聽到您念的這一句佛號,種下成佛的金剛不壞種子,生生世世伴隨著他,日後境緣會合,佛號種子就會從心中浮現出來,成為入道得度的因緣。”印光大師點頭:“當年,釋迦牟尼佛在世的時候,有一位老人求出家,五百大阿羅漢都說他無善根,不能出家。佛說,此人無量劫前遇到老虎追逼,情急之下,念了一聲南(na)無(mo)佛,如今善根成熟,將得度成道。不但念佛功德不可思議,聽見佛號的功德也不可思議。《觀經》介紹觀世音菩薩和大勢至菩薩說,人們只要聽到菩薩的名號,就能獲無量福。經上還記載,有位國王害死了父王,七日後當墮地獄。一位阿羅漢教他念南無佛,國王至心念佛,整整念了七天,得一心不亂。國王死後來到地獄門口,念了一聲南無佛,結果這個地獄裡所有的罪人,都得到解脫。”

同行的法師不無感慨地說:“末法時期,眾生業障深重,根器陋劣,唯有仰仗阿彌陀佛弘願力,念佛求生淨土,才能解脫生死。”印光大師說:“是啊,所謂‘願將娑婆三千界,盡種西方九品蓮’這正是我的心願。”

 

上一篇:印光大師講故事(11)
下一篇:印光大師講故事(13)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)