手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

十個學佛進步的標志

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

很多佛教徒,在漫長的時間裡學佛修心,但不知道自己學佛有沒有進步,所以很迷惑及迷茫。筆者這裡簡單的講一下,學佛進步10個標志。   

1、孝順:    

孝順父母,是學佛進步的標志之一,如果你學佛之後,聽父母的話,按父母的想法去做事,父母喜歡什麼,爭取滿足父母的心願,這就是孝順,你對父母越來越孝順,這表示你學佛有進步。《學佛規》雲:“一切行善,孝順為先”,一個人能夠孝順,他就有一顆善良仁慈的心,有了這份仁慈心,就可以利益許多的人。另外,孝順的心態能夠改變你的命運,而且生起大乘佛法所講的菩提心。     

如果你學佛之後,看不起父母,每天責罵父母,恰恰做一些父母不高興的事,連父母孝順的想法也沒有,不報答父母之恩,總之,讓父母不安心,那就是你不孝,你成了忘恩負義之人,你不配學佛之人。《學佛規》雲:“缺少孝敬,學佛是迷”,一個學佛人,若是缺少孝順,就是缺少一顆善良仁慈的心,沒有這份仁慈心,學佛也是迷路與迷糊,因為學佛的最基本是慈悲,你缺少仁慈之心,你怎麼能夠發慈悲心,發菩提心。    

2、尊敬:    

尊敬師長,是學佛進步的標志之二,如果你學佛之後不像過去,從內心之中恭敬前輩、師長、師父與上師等人,聞聽他們的教誨,學習他們的長處,尊重他的善意,尊重他的學問,尊重他的行為,尊重他的證見。滿足他們的心願,這就是敬,對前輩與師父越來越尊敬與敬禮,這表示你學佛有進步,而且你已經做到了《上師相應經》所講的“恭敬上師,功德圓滿”的道理,你已經有了敬禮和恭敬之心,這是學佛法的基礎之二.    

另外,尊敬的心態能夠改變你的心胸寬大,接受無限的力量,增添你的知識和智慧。如果你學佛之後,背叛師父,污蔑上師,看不起前輩,當面誇師父,背面說師父;前輩呼叫人時,裝著聽不見;前輩需要幫忙時,躲在遠遠;在前輩面前,表現自己很有才能,藐視長輩;做一些恰恰違反聖賢道德的事,連尊重和恭敬的想法都沒有,不感恩師父教誨之恩,那就是不敬,你成了背叛師門之人,你不配當學佛之人。    

3、和睦:   

和睦家人,是學佛進步的標志之三,如果你學佛之後,對老人恭敬、對孩子愛心、對親戚友愛,對伴侶包容,對朋友尊重,對外人要像對待自己的家人一樣,凡是開口說話,首先要講別人愛聽的話,也講究信用,做事實實在在,不講不合實際的花言巧語、挑撥離間和奸邪巧辯的言語,講一些合情合理與和好的話,希望大家團結一致,滿足他人的心願,這就是和睦,對家人和別人越來越和睦相處,這表示你學佛有進步了,而且你已經明白了佛經《吉祥和好經》所講“和睦相處一切法”的道理,你已經有了和好之心,這也是學佛法的基礎。    

和好的心態能夠改變壽命,增加你的福報,而且生起佛法所講的諸法平等心。如果你學佛之後,看不起家裡的老人、經常責怪孩子、親友之間跳板,侮辱伴侶,得罪朋友,對外人輕視,不講信用,一開口就罵人,一說話就挑剔,做事不實在,恰恰做一些家人和他人不高興的事,連家人都看成仇人一般,無賴通俗的口氣,吵罵家人和外人,那就是不和。《學佛規》雲:“做人不和,學佛心亂”, 一個學佛人,若是缺少和好之心,你就是缺少一顆和善的心,沒有這份善心,你的心無法安靜下來,心情不舒暢,這樣學佛沒有大的用處,因為學佛最重要是一心不亂,若是你的心,不和善、不平等、不平衡、不和睦,你的心怎麼能夠安靜、安詳、放松、清靜,你怎麼能夠救度他人。     

4、愛心:    

博愛眾生,是學佛進步的標志之四,這裡講的愛不是男女之間的愛情,也不是父母和孩子之間的愛撫,那些都是自私的愛,這裡講的愛是博愛,無自私,無條件,無偏向的愛,慈愛一切眾生。如果你學佛之後,心胸開闊,對敵人的仇恨和親友的情愛逐漸放下,對一切眾生沒有親疏愛憎的分別,最後對所有的眾生平等地對待,對受苦者可憐、同情、關懷及脫離痛苦的願望。希望一切眾生遠離痛苦,獲得快樂,眾生得到快樂自己歡喜,為一切眾生做些有意的事,這就是博愛,對眾生越來越發慈悲心,這表示你學佛有進步,而且你已經明白了佛經《菩提經》所講“為眾生發菩提心”的道理,你已經有了慈愛之心,這也是學佛法的基本。   《學佛規》雲:“自私溺愛,學佛走偏”,一個學佛人,若是缺少博愛,就是缺少一顆無自私的慈悲心,沒有這份慈心,學佛也走偏了,你進入小乘或凡夫的道路,因為大乘佛法的最基本是博愛慈悲心,你缺少博愛慈悲之心,你怎麼能夠發菩提心,怎麼利益眾生的事。而且你太自私,心胸狹窄,不會關愛他人,你的愛不是真心.        

5、做事:   

行善事業,是學佛進步的標志之五,這裡講的善指的是不做壞事,做好事,善良的行為,叫做善。如果你學佛之後不像過去,心地善良,幫助別人,為人正直,自心清淨,給他溫暖,經常保持善心,學會和別人一塊分享喜悅,樂於助人,學會和各種人愉快的相處,心甘情願的為他服務,希望他人快樂與幸福,做他人樂意的事,這就是行善,對眾生越來越關心、幫助、心地越來越善良,做事越來越正,這表示你學佛有進步了,而且你已經明白了《因果經》所講“止惡行善”的道理,你已經有了止惡行善之心,這也是做人學佛的最基本。    如果你學佛之後,為人不正,作惡多端,傷害他人,欺壓弱者,吃喝玩樂,氣勢洶洶,殺生偷盜,滿口謊言,嗔恨心越來越強大,貪心越來越深,跟別人計較心越來越強大,借口修佛,欺騙善人,惡心藏身,對災難受苦者沒有同情心,跟別人打架斗毆,恰恰做些惡劣他人討厭的事,總之,心胸惡毒,做事卑鄙,自私自利,惡性膨脹,惡心傷害他人,那就是不善。   

6、平靜:   

心腸平靜,是學佛進步的標志之六,心腸平靜就是不發脾氣、好心腸、心情很靜。如果你學佛之後,心地舒暢,平心靜氣,和顏悅色,心平氣和,心情安靜,說話和氣,做事耐心,遇到任何事都很冷靜,不發脾氣,不斥責,不罵人、不暴力,用心處理,總的來說,不暴躁,不發火,不暴力,心情平靜,學會給別人溫心暖和,和各種人愉快的相處,這就是平靜,對眾生越關心、越關愛,越尊重,越寬容,心地越來安心清靜,這表示你學佛有進步了。  《學佛規》雲:“自心清淨,靜心成就”,一個人能夠安靜、清靜,平靜,他就有一顆靜心,有了這份靜心,就可以接近佛法所講禅定靜修,也可以利益許多的人。另外,靜心能夠改變你的心胸、做人、生活和精神,而且生起佛法所講的禅修定界和般若智慧。 如果你學佛之後,一點小小的事都計較,開始發脾氣,大聲斥責,亂語罵人、有暴力傾向。脾氣有多大,業力就有多大,所以,發脾氣,能毀滅我們的善根,如果你真的忏悔消業了,脾氣一定是少了。       

7,運氣:  

福報運氣,是學佛進步的標志之七,福報就是善報,就是你長壽、無病、健康、平安、富有、擁有權利、財運、名譽這些都是過去行善的回報。如果你學佛之後,你的運氣改變了,事業、家庭都順利起來,身體、名譽、財運都好起來,總的來說,一切都順利,這就是福氣,你自己有了福氣,對眾生越關心、越關愛、越照顧,這表示你學佛已經有進步了,而且明白了《經》所講“增添二資糧”的道理,自己有福氣,不傲慢,而且幫助別人增添福氣,這也是做人和學佛的基本。《學佛規》雲:“自福他福,圓滿福田”,世上多數人,只希望自己福氣增長,幾乎沒人希望他人福運起來,所以大家比較自私。如果一個人發心自福與他福的話,他就有了一顆真正的福心,有了這份福心,他的福田越來越寬,越來越圓滿,也可以利益許多的人。   如果你學佛之後,你的運氣變差了,身體有病、遇到種種災難、生活越窮,失去權利、財運越來越往下降,遇到不幸的事情越來越多,而且,遇到不幸的事時,自己控制不了自己,小小的事情引起爭議;經常受到別人的冤枉,過著窮困潦倒的生活,那就是沒有福,你學佛修行一定是錯了,你修的不是正法,因為,《學佛規》雲:“修煉正法,增添福氣;修煉邪道,窮凶極惡”說得非常清楚。   

8,才智:   

才智靈活,是學佛進步的標志之八,如果你學佛之後,心胸寬大;精神越來越財富;做事有分寸;學什麼都反應快;小事不計較,大事從利益他人而處理;有超越常人的功能;又聰明,又有智慧、又活潑,又有靈通。總的來說,一點兒不糊塗;善惡分清楚,對錯都有分寸,而且自己有獨特的見解,這就是才智,你自己有了才智,自己不糊塗及不迷惑,而且對別人引導和指點,這表示你學佛已經有進步了,而且明白了《光榮經》所講“智慧光照他人,普渡一切眾生”的道理,自己才華出眾,聰明能干,智力開發,但一點也不傲慢,而且幫助引導迷惑不解的人,這也是做人和學佛的基本。  《學佛規》雲:“智慧渡自,慈悲渡他”, 慈悲是利益眾生的思想。智慧能夠改變你的命運、生命、生活和精神;慈悲能改變他人的生活和精神。而且生起佛法所講的大慈大悲大德和大智。 如果你學佛之後,做事是非顛倒,做人黑白不分,學佛一塌糊塗;善惡不明,好壞不分;壞事放不下,好事拉不起;愚昧無知,做事笨手笨腳;說話神經叨叨,或者自己封鎖,對別人冷漠;經常疑神疑鬼,顧慮重重,最後對佛法產生懷疑;總聽別人的看法,自己沒有主見,對錯不解,變來變去;自己做人比凡人還差,總說別人做得不恰當,還要求別人改善;感受不到別人的痛苦,經常說諷刺話;自己的精神不正常,還總說自己有特異功能、神通和俯體之事;自己失去理智、學佛做人不正常,而且,世法和出世法也分不清楚;連世上小小的問題都不會處理,引起矛盾和爭論,就不配當學佛人.  

9,包容:   

包容忍讓,寬宏大度,是學佛進步的標志之九,如果你學佛之後,心胸寬大,寬廣的胸懷,理解別人,不追求過失的小事,不計較小人,心胸開闊,尊重別人,忍讓他人,而且作任何事情都有耐心,不沖動、不矛盾、不沖動、不傲慢,而且很謙虛、謙遜、忍耐、禮讓、關懷、仁愛,總的來說,心胸開闊、寬宏大量、忍辱負重、一點兒不計較他人,而且理解及尊重別人,這就是包容,對自已會善待,而且對別人關懷以及引導,這表示你學佛已經有進步了,而且明白了《光榮經》所講“忍讓他人侮辱,功德不可思議”的道理,自己大肚能容,容天容地,才會懂得理解和尊重別人,才會有愛人之心,有容人之量,成為識大體、顧大局的人,這也是做人和學佛的基本。《學佛規》雲:“寬宏他人,萬人之上”,寬恕了別人的同時,也救贖了自己。包容能夠改變你的心態,心態能夠你的命運、生活和精神,而且生起佛法所講的大德和大力。    如果你學佛之後,心胸狹窄,做事沖動,說話惡語,怒氣重重,小肚雞腸,計較小事,嫉妒他人, 經常和他人產生矛盾,沒有平靜之心,怨天尤人,氣焰囂張,惡語罵人,不理解他人的苦心,也不會原諒,小事計較,對別人冷漠,總是跟別人計較,做人復雜,嫉妒心越來越強大,大事小事都發脾氣,感受不到別人的痛苦,經常說些諷刺話,連世上小小的問題都不會處理,引起矛盾和爭論。別人無意之中說的話,在意而追究;把小事搞得復雜之人,這就不懂包容。     

10,無相:    

無分別,無執著,無著相,是學佛進步的標志之一,分別、執著、著相都是一種心胸狹窄的表情,更是一種迷信;無分別是一種心胸開闊,一種包容,一種平等;無執著一種心情舒暢,是一種心悅誠服;無著相是一種證悟,是一種心明眼亮的智慧。而且無分別是心平氣和與大度的表現;無執著是一種博大精深的境界;無著相是學佛的胸懷。    

什麼叫做分別呢?偏私、偏愛、偏向才能生起好壞、善惡、對錯、取捨等的分別心;什麼叫做執著呢?就是把一件事情看得太認真了,經常想著不放,甚至幾十年望不了,什麼利、什麼害、什麼得、什麼失、什麼榮、什麼辱等世間的法看得太認真,執著就是迷信;叫做著相呢?思想上盯著不放,這就是著相。   

如果你學佛之後,心胸寬大,寬廣的胸懷,無分別宗派、無分別民族、無分別國家,一切眾生都平等的看法,萬法本質體一的看法,知道世間上沒有一個絕對好壞、善惡、對錯,所以不追求、不計較;不該得到的,能放棄,該得到的,應用起來,改變自己的人生、生活、心態、精神和見解,做任何事情都隨和、順從、順其自然;而且作任何事情都會耐心,心甘情願地去做,不給自己壓力和矛盾,同時對別人也尊重,很謙虛、隨和、順從、隨喜,總的來說,心胸開闊、不偏見、不固執,不著相,這就是無相,你有了無相的心態,才會不偏見、不偏愛、不固執,對自已平衡地善待,而且對別人博愛,這表示你學佛已經有進步了。      

 《學佛規》雲:“無分無執,無緣無相,佛法真谛”, 一個人能夠明白無分別、無執著,無求緣,無著相,表示你真正理解佛法,而且證悟了人生觀和宇宙觀,你就有一顆證悟心,有了這份證悟心,你就明白佛法的真義,同時,自己開悟,而且接近佛法所講的涅槃了。 

如果你學佛之後,心胸狹窄,分別心強大,偏斥宗派、煽動人心,分裂民族團結、偏愛自己的人,侮辱他人,做事執著與沖動,思想斗爭,偏愛的東西盯著不放,太固執,太頑固,該放棄的事情,放不下,該拿起來的事情,拿不起來,總覺得自己的觀點和行為是對的,別人的觀點和行為是錯誤的;認為自己是善良的,他人是個惡人;經常給別人講自己的好處,不提起自己的壞處;固執己見,總是和他人經常產生矛盾,不接受別人的意見和批評,沒有平靜之心,氣焰囂張,分別心和執著心越來越大,引起矛盾和爭論,這是不明白無相。   

 

上一篇:大愛無疆:動物比我們想象中更具有愛心
下一篇:易中天談虐待動物永失恻隱之心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)