手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:阿彌陀佛將一切眾生都當作是他的孩子

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【彌陀願力皆平等,但使回心華自捧。】

阿彌陀佛的慈悲願力,對十方眾生的救度,是平等的。哇!這句話,善導大師將阿彌陀佛的平等心說出,我們知道之後,內心很放心。阿彌陀佛要救度十方眾生,是平等的、是無差的,阿彌陀佛要救度出家人,和要救度在家人,是平等的。阿彌陀佛絕對不會說:出家比較有修行,所以要救度他,給他功德多一點;在家人比較不會修行,所以要救度他,給他功德少一點。阿彌陀佛會這樣大小心嗎?會不會?不會!凡夫才有大小心,阿彌陀佛不會大小心。凡夫的愛叫做私愛,阿彌陀佛的愛叫做大愛。大愛是慈悲心、是平等心。

我小時候,很喜歡吃甘蔗——說這件事有一點漏氣,但是你們不可以笑我,好不好啊?你們不要笑我,我才要跟你們說哦——我小時候,很喜歡吃甘蔗。有一天,在我舅媽家,我舅媽在削甘蔗——我在我舅媽的面前,看她削甘蔗——要給她的兒子和她的女兒吃。她的兒子就是我的表弟,她的女兒就是我的表妹。我在那裡一直看一直流口水。(我叫你們不要笑我,你們還笑我。呵呵……師父、大眾笑)我舅媽甘蔗削好,剁一塊給她兒子吃,剁一塊給她女兒吃。我想說可能應該也會剁一塊給我吃——沒有咧。我在那裡口水一直流,沒有剁一塊給我吃咧。這叫做大小心。自己的孩子才會疼愛,別人的孩子不一定有那份心,對不對啊?凡夫的心是不是這樣?是啊。你會對你孩子很好,你會對別人的孩子很好嗎?不一定哦。

阿彌陀佛不會。阿彌陀佛將一切眾生都當作是他的孩子——實在太偉大了(掌聲)——平等心對待。阿彌陀佛不會說:有學問的人,功德給他多一點,沒有學問的人,功德給他少一點。阿彌陀佛不會這樣。阿彌陀佛不會說:這個識字,所以救度他,這個不識字,所以不救度他。阿彌陀佛不會這樣。所以,無論有學問的人、沒有學問的人,識字的人、不識字的人,有文化的人、沒有文化的人,無論善人、惡人,無論出家人、在家人,無論聖人、無論凡夫,阿彌陀佛都慈悲平等救度,這就是平等心。

為什麼佛的心是平等心呢?因為佛在因地的修行,發菩提心,行菩薩道,轉識成智了。凡夫的心是意識心,佛的心是智慧心。阿彌陀佛在因地修行,轉前五識為成所作智,轉第六識為妙觀察智,轉第七識為平等性智,轉第八識為大圓鏡智。我們凡夫有我執,第七識的執著識,強烈執著這是我的身體、這是我的太太、這是我的孩子、這是我的孫子、這是我的父親、這是我的房屋、這是我的車子、這是我的茶杯,所以強烈以自我為中心,這就是煩惱的根源。阿彌陀佛徹底將這種執著識已經轉化成為平等心了,所以佛看到一切眾生都有佛性,都會成佛,無論是善人、惡人,無論他是好人、壞人,無論他是男眾、女眾,無論他是年輕的、年老的,無論他是出家人、在家人,無論他是持戒的人、破戒的人,無論他是什麼樣的人,阿彌陀佛都慈悲平等呵護他、救度他、加持他、灌頂他,只要他念佛,和阿彌陀佛能感應道交。

所以,在我們眾生這一方,我們要做的是什麼?認真念阿彌陀佛的聖號,和阿彌陀佛感應道交。所以信願經常說,每天早上打一通電話,跟阿彌陀佛請安問好,每晚打一通電話,跟阿彌陀佛請安問好。你每天跟阿彌陀佛連絡交通,你就越來越與阿彌陀佛親近,對不對?(若要鼓掌,要拍大聲一點。掌聲)

所以,諸位年紀較大的老菩薩,有的人生經驗很豐富,人生的酸甜苦辣都經歷過了。有的老菩薩會來跟師父說:信願師父!我媳婦不孝,我活到這麼老了,希望媳婦能夠好好的孝順我。哪知道,沒有娶媳婦還好,娶了媳婦每天都苦惱的要死。不要煩惱、也不要傷心、也不要怨歎。我們心裡就這樣想:就是因為有這種媳婦,每天這樣苦惱我們,我們才體會到人生的痛苦,對不對啊?所以才會生出更精進的念佛心。這世間的一切這麼不順遂,連媳婦都不要孝順我們,讓我們過得很苦惱,哪能夠繼續再住在娑婆人間,趕快溜到西方極樂世界啊,對不對啊?所以你媳婦的逆緣,是促成你增上菩提的因緣,這樣叫做逆增上緣,所以要感恩你的媳婦。你的媳婦若再跟你大聲:你不會自己去煮飯、自己去洗衣服、自己去掃地,就一定我要幫你煮飯、幫你洗衣服、幫你掃地嗎?你一聽,心肝結成一團。這個時候,轉一個念頭:媳婦,我不知道我活到這麼老,還要自己洗衣服、自己煮飯、自己掃地,我歹命……我歹命……

好!要不然我念佛啊(呵呵……師父、大眾笑)。我念佛往生西方極樂世界就好命了。轉一個念頭,你好好的去念佛,一邊洗衣服一邊念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……洗一下念一句佛號,這樣知不知道。南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……原本的心情是我歹命……我歹命。現在一邊洗衣服一邊念佛了:我好命……我好命……(呵呵……師父笑)活到七老八老了,還要自己掃地,媳婦也不管你做家事,你掃帚拿來,一邊掃,掃一下念一句佛號:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……轉個念頭:若沒有媳婦的不聽話苦惱我,我要自己做家事,哪會藉著一邊掃地一邊念佛,對不對啊?轉個念頭,你當下就自在了。不要緊,念佛往生西方極樂世界,菩薩法眼一看,我過去就是讓那個媳婦苦惱,過去傷害了那個媳婦,所以人家來報仇,這是應該的。欠債還錢殺人償命,這是因果定律。原來她苦惱我是有原因的,就因為我先讓她苦惱過,現在她才把我苦惱,自然你內心就自在,一切都是因果報應,不用怨歎。

如果你覺得你很歹命,我教你一個撇步好不好?你不要去哭給別人聽,你哭給你的兒子聽:媳婦對我不孝啦。當兒子的夾在中間,也很難做人,他不知要為你這個母親還是為太太,所以不用去哭給兒子聽。哭給什麼人聽最有效?(阿彌陀佛)對!一百分。哭給阿彌陀佛聽(掌聲):阿彌陀佛!弟子已經活到七老八老了,都快要死了,想說娶個媳婦來享個清福,她能夠替我做家務事、服侍我。誰知,沒有娶媳婦還過得很好,一娶媳婦卻苦惱的要死。阿彌陀佛,我怎麼這麼歹命?阿彌陀佛就跟你安慰了:不要緊!這就是在增上你菩提的逆增上緣。你的媳婦苦惱你,讓你轉個念頭,生出念佛之心,我放光加持你,接引你來往生西方極樂世界做菩薩,然後你再放光保佑你的媳婦,還掉以前的債務,因為你過去生把人家苦惱,所以現在人家把你苦惱啊,這是因果報應啊。你不要傷心難過。來!我把你加持。你受到阿彌陀佛的光明加持,身心自在了,轉苦惱心為快樂心,從此管她媳婦怎麼苦惱你,你念你的佛號:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……你是不是心在西方佛國,對不對啊?對!轉個念頭,心境當然就是西方佛國。

善導大師跟我們說:“彌陀願力皆平等,但使回心華自捧。”“回心”就是回心轉意念阿彌陀佛的意思。上一句是說阿彌陀佛的慈悲心平等救度,下一句是說眾生回心念佛,阿彌陀佛的蓮花來迎接他,前往西方佛國。

 

上一篇:大安法師:守此四法,命運通達
下一篇:信願法師:念佛的當下就往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)