手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛的當下就往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如來出現於五濁,隨宜方便化群萌;

或說多聞而得度,或說少解證三明;

或教福慧雙除障,或教禅念坐思量;

種種法門皆解脫,無過念佛往西方;

上盡一形至十念,三念五念佛來迎;

直為彌陀弘誓重,致使凡夫念即生。

這段偈頌雖然是比較長,但是意思非常的好,希望大家好好體會,明白其中的真義。善導大師的開示確實非常的精妙。

“如來出現於五濁”,這句是在說,釋迦世尊出現在我們這個五濁時代。世尊是在二千五百多年前,降生在印度,弘法利生,教導我們這種五濁的凡夫。世尊一代時教,四十九年講經說法,將宇宙人生的真相說給我們明了。跟我們說,人生有生老病死的痛苦,叫我們斷惑證真,才能永遠免除生死的輪回,所以我們要透過世尊開示的真理,好好修持,這樣才能夠解脫生死。世尊在淨土三經教我們念佛,我們若念佛求生阿彌陀佛的西方佛國,就能免除生死的束縛。

“隨宜方便化群萌”,這句就是世尊觀機逗教,眾生愛聽聞什麼樣的教法,世尊就為他說什麼樣的教法。有的人愛參禅,世尊就為他說禅法;有的人愛念佛,世尊就為他說念佛教法;有的人愛持咒,世尊就為他說密教的教法。世尊是觀機逗教,隨眾生心,應以何法得度即為說何法,應以何身得度即現何身而為說法,這就是世尊的權智。佛的智慧有實智與權智。實智是自受用智慧,權智是他受用智慧。所以世尊觀機逗教,應眾生心,滿足眾生樂法,而施以教化。

“或說多聞而得度”,這句是說大乘法;“或說少解證三明”,這句是說小乘法。世尊一代時教,有大乘法、有小乘法。因為眾生根性,有大乘的根性、有小乘的根性。大乘的根本精神是利他為先,小乘的根本精神是自利為先。所以這是心境不同的差別而已。我們念佛是修學大乘法或小乘法?大乘法。大乘菩薩的根本精神,利他為先,所以我們念佛的人,要存著一份菩提心念佛。我就是為了要往生西方極樂世界成佛,所以我才念佛。我是為了要成佛,廣度眾生,我才念佛。因為眾生與我本來是一體的,看到別人在受苦受難,就想到猶如自己身體生病,所以趕快要解除對方的痛苦。

但是,我還沒有成就自己,我要如何幫忙他人?我沒有慈悲、神通、智慧、道力,我要如何幫助苦難的眾生?所以我念佛到西方造就,證悟神通、慈悲、智慧、道力,然後化身千百億,到他方世界廣度眾生。這就是大乘慈悲菩薩精神,我們要有這份心來念佛,才與阿彌陀佛的名號相契相應,對不對啊?

請看第五頁第一行。“或教福慧雙除障”,這句是說教下的教法;“或教禅念坐思量”,這句是說禅宗的教法。禅宗將世尊一代時教分為宗門與教下。宗門就是禅宗,教下就是禅宗以外的一切宗派。世尊一代時教所說的法門八萬四千,非常的多。因為有的眾生愛念佛,有的眾生愛參禅,有的眾生愛守戒,有的眾生愛修密,各人樂法不同,世尊觀機逗教。

“種種法門皆解脫,無過念佛往西方”,這二句就是善導大師將世尊一代時教的法門——聖道門與淨土門作一個比較。“種種法門”就是指八萬四千法門,就是聖道門。“念佛”就是指念佛法門、淨土法門。那麼,念佛與聖道這二門作一個比較,善導大師說:“種種法門皆解脫,無過念佛往西方”。雖然聖道教法每一個法門都可以讓眾生修持解脫,但是不比念佛法門。所以,聖道門是難行道,淨土門是易行道,這是龍樹菩薩在《十住毗婆沙論》易行品所判教的。我們念佛走易行道,當然較為穩當。念佛就是靠佛力。猶如口渴靠水止渴的功能,譬如說,現在我講經說了口渴,所以我喝一口水,靠水止渴的功能。譬如說我們念佛堂裡面,因為還沒有裝冷氣,所以靠電扇的風力幫我們吹送,較會涼爽,較不會悶熱。譬如說現在是晚上,我們念佛堂的天花板裝日光燈,靠日光燈的燈光照明,使念佛堂在晚上才不會黑暗,我們看經文才會看得清楚。萬事萬物都各有其用,水有水力,火有火力,風有風力。水的力量若大,就可以水力發電;火的力量若大,就可以火力發電;風的力量若大,就可以風力發電。那麼,佛有什麼佛力?南無阿彌陀佛這六字讓眾生稱念,救度眾生回歸西方佛國,所以念佛是最殊勝的修行,是易行道,簡單容易,只要稱念,就能得到阿彌陀佛光明普照。

所以,最後四句:

“上盡一形至十念,三念五念佛來迎,直為彌陀弘誓重,致使凡夫念即生。”最後這四句偈頌,你一定要牢記在心。這首偈頌,阿彌陀佛說出念佛法門往生非常簡單的道理。來!為了加深大家的印象,請大家跟著我讀一遍:

上盡一形至十念,三念五念佛來迎,

直為彌陀弘誓重,致使凡夫念即生。

“上盡一形”是說一輩子,長在一生的念佛;“至十念”是說臨終十聲的稱念,也就是長在一生、短在十念。各人遇法的因緣不同,有的人有善根,年紀輕輕就進入三寶門中念佛修行,經過數十年的修持。有的人法緣就是到了臨終將要死了,才得遇。所以,每一個人的因緣不同。就是三念五念,阿彌陀佛也來迎接。念三聲念五聲,阿彌陀佛都沒有放棄,前來迎接往生西方。但是,你看到善導大師這樣開示,可以只念三聲念五聲就好嗎?可以嗎?不可以。因為你不是臨終的人,你是平生的人。你若聽到善導大師這樣開示,你就說:既然阿彌陀佛對念三聲佛號的人都接引他,那這樣,我何必一天到晚那麼認真念佛,我就快要死再來念三聲就好了。快要死,不一定有辦法念佛哦。快要死時無法念佛的人很多,為什麼?信願十多年來做臨終關懷,看很多人快要死無法念佛。你現在有時間念佛不念佛,只有念三聲而已,這樣就不念了,阿彌陀佛就三聲無奈哦:唉!這弟子實在誤會善導大師的意思,也誤會信願師父的意思。念三聲也能往生,就是在顯示阿彌陀佛慈悲對任何眾生不棄的救度。但是,我們越體會阿彌陀佛的慈悲,就要越虔誠稱念,對不對?對。

“直為彌陀弘誓重,致使凡夫念即生。”因為阿彌陀佛的弘誓大願非常的殷重,所以使凡夫念佛的當下就往生。“念即生”這三個字就是,念佛的當下就往生。“即”就是當下的意思。不是說我今天念佛明天才往生,說明確一點,就是念佛的當下就往生決定了,因為心已經在西方佛國了——人在娑婆人間。

好!最後一段文,二句偈頌:

【四十八願殷懃喚,乘佛願力往西方。】

阿彌陀佛發四十八願,就是要呼喚你回歸西方極樂世界。希望大家聽完道理之後,法喜充滿,每天精進念佛,前往西方極樂世界作佛祖,好不好啊?

 

上一篇:信願法師:阿彌陀佛將一切眾生都當作是他的孩子
下一篇:傳喜法師:不要總算命


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)