手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

蔡禮旭:她一輩子沒有為自己著想,所以閻羅王尊敬她

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這個因果,我們這個心地是因,會感好的、跟不好的結果,時時學問就在保持這一顆本善的心。所以整個因果教育,對於整個我們做人處事,以至文化的承傳相當的重要。以前的因果教育是城隍廟教,我們聽師長講走到城隍廟去看到,做惡事墮三惡道、墮地獄道的果報,所以一看到印象深刻,不敢造惡。很多城隍廟都有寫對聯,寫到「人虧人天豈虧人」,人跟人會互相欺負,會欺負人,人會虧人,天絕對不欺負人,會照顧人。你行好事,上天一定會庇蔭你,天豈虧人。「你騙你」,人跟人互相欺騙,但是城隍爺不騙你,「我不騙你」。城隍老爺、閻羅王都是為上天執行天律的,作善降之百祥,作不善降之百殃。還有另外一對對聯寫得很有道理,真的這些話都把因果道理教給我們,所謂「陽世所為,越理欺天皆由己」,都是自己放縱自己做壞事,但是「陰間報應,古往今來放過誰」。天網恢恢,疏而不漏,所以陰間報應,古往今來放過誰,我們對因果絕對不能有絲毫的懷疑。這副對聯還有一句橫批,叫做「你又來了」。所以這句話給我們很高的警惕,我們可不要又到三惡道去了,不要到時候城隍爺又看到我們:你怎麼又來了?

  人世間沒有什麼吃虧的事,只要真實的做善事,人欠你,天會還你。有個老太太沒有讀過書,到了城隍爺那裡,城隍爺本來在審案,看到這個老太太馬上起立,對她很恭敬,其他的人就很好奇,說:閻羅王,她才是個村婦,你怎麼這麼恭敬她?他說:這個老太太雖然一生沒有什麼赫赫功業,但是她一輩子都是為了她的家庭付出,她的腦海裡從來沒有一個為自己著想的念頭。她吃虧了沒?沒有,所以連閻羅王都非常尊敬她。說著說著,這個老太太走著、走著就生天去了。然後閻羅王說:她已經不歸我管了。真的,人生絕無吃虧,天一定會還我們,縱使是一個善念都有好的報應。

  在《了凡四訓》當中,我們很熟悉的一個故事,衛仲達先生,他那時候當官,有天作夢被抓到陰間去了,審判他。拿個天平,善惡錄把他的惡所記載的(你看我們起心動念、一言一行,自己有時候忘了,但是陰間都記好了。我們了解到這個真相,警覺性要很高,要守住自己的正念),這一大堆的惡錄,就好像一間房間都快要塞滿了。衛仲達先生說:我才四十歲,怎麼有這麼多惡?閻羅王告訴他:不待你做,起了惡的念頭都有記錄,所以才會那麼多。一看善,沒什麼善,就一卷跟筷子一樣大,把它拿起來一秤,惡錄盈庭反而輕,這一個這麼小小的卷宗反而比較重,很驚訝,就把它打開來一看。原來他在當官的時候,皇帝要建三山石橋,很大的一個工程,成千上萬的家庭可能都受影響,都必須去干這個事情,所以勞民傷財,他就跟皇帝建議不可以干。結果衛仲達先生說:可是我建議了,皇帝並沒有采納,怎麼會有功德?接著閻羅王說:因你這一念心是為萬民著想,所以福報很大,假如皇帝又采信了,你的功德、福德更大。所以我們一顆心,「利在一身勿謀也,利在天下者謀之。利在一時勿謀也,利在萬世者謀之」。要有這種心境,為自己一生的不要去計較,可是能利益大眾的要盡心盡力。一時間自己的福報不要去求,要求的是千秋萬世子孫還有後代的福報。這都是心量要擴寬。

2006年幸福人生講座—如何經營無怨無悔的人生  蔡禮旭老師主講  (第二十集)  2007/1/17  台灣中坜善果林淨土寺  檔名:52-184-0020

 

上一篇:山西大同普渡寺--淨土苑將舉辦第一期“淨化心靈,覺悟人生
下一篇:印光法師:夜間不可裸睡佛前不可放屁


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)