手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

想彩票中五百萬以上大獎,念哪尊佛或菩薩名號好?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:請教您,彩票中五百萬以上大獎,念哪尊佛或菩薩名號好?我不是想占他人便宜,我只是想過去累劫修的福德,讓其中的果部分提前成熟。買彩票只是提供一個合法的緣而已,萬望不吝賜教。頂禮致謝。

大安法師答:看來你倒挺坦率哦。經濟社會,大家都有追求財富的沖動。但是君子取財,要取之有道。首先問,你為什麼要那麼渴望五百萬的彩票呢?你的生活需要多少呢?你有多大的福報能承載著這樣的大獎呢?再就是,念佛的目的是什麼呢?你這都要思維一下哦。我們首先要相信因果啊。命中有的,自然會有。命中沒有的,你去強求,強求的話,一方面也很難得到,即便僥幸得到了,你也享受不了。

美國有一個小故事,就是關於彩票方面的。有個流浪者,他買彩票,中了一百萬美元。對於一個流浪漢來說,那是天大的數字啊。所以得到這個,還沒有去兌獎,只是知道他的彩票是一百萬,然後他就高興壞了,非常興奮,過三天就去兌獎。首先他就想,我得了這個獎,我該怎麼辦?怎麼用?我再不住這個破房子了,要住別墅。然後呢,買輛跑車,等等。突然間想到,哎呀!這麼多錢,我放在什麼地方,可不要把它搞丟啦。這樣他就放在抽屜裡,也怕偷了,放在哪裡都覺得不放心。

最後他就覺得他有根打狗棍嘛,他就把那個彩券放在打狗棍裡面。打狗棍隨身都帶著,睡覺也枕在那個棍子上睡。第二天一早上他還是很亢奮,出去散散步。散步他就拄著那根打狗棍,就沿著海灘大海旁邊走。他一邊散步一邊就又想入非非了,啊,我得了一百萬美元,我首先要一套很名牌的西服,穿在身上。還要一個漂亮的小姐,手挽著手在這兒散步,然後有好的房子,這時候就是gentleman了,紳士了。既然穿這好的衣服,又有漂亮的小姐,再一看打狗棍他就有氣了,我這個東西再不能要了,還要這個打狗棍干嘛?去你的,一下子拋到大海去了。拋了以後他又很亢奮的回來了。回來後就很累就睡覺。

到了第二天睡醒睜開眼睛,可以去兌彩券了。他就哎?我彩券到哪兒去了?到處找都找不到,找不到再回憶一下,哦,是在打狗棍裡面,打狗棍到哪去了?哦,拋到大海去了。結果是空歡喜一場。所以說,命中沒有的,到手了也是空歡喜一場。

而且,我們中國大陸常常是出現什麼狀況,得到這個幾百萬彩券的人,災禍來了。有一個做會計的,他中了二百萬,他就不敢告訴別人,悄悄買了車子、買了房子。買了車和房子以後,人家就懷疑哦,哎!你怎麼忽然有那麼多錢去買房子買車哪?那你肯定是財務上有問題。就給他寫了舉報信。舉報信,那單位上都很重視啊,正好也碰到個冤家對頭,就敲他的竹槓,你非得要拿一百萬出來。

反正搞來搞去,最後都打官司,自己都到監獄裡面去了,好不容易辯白之後,坐了牢回來之後,錢也沒有了。這類的事情很多。所以你也不要去打妄想,要五百萬啦,還是老老實實過你應該過的日子為好啊。

念佛的目的是讓我們深信因果,念佛是讓我們身心清淨。學佛就是要了解這些金錢哪,不是個好東西。現在很多人追求金錢。金字旁邊兩把戈,其實最好的生活就是小康生活,只要不餓著,有間房住,有件衣服穿,就很好了。錢多了反而麻煩。如果你的福報不夠壓不住的話,有錢反而帶來災禍。你沒有錢還是一個安分守己的人,你有錢的話又沒有信仰,又沒有良好的價值觀,你這個錢足以讓你五毒俱全,殺盜YIN妄造作下三惡道的惡業。所以,沒有錢是件好事,好好地念佛,不要去打妄想啊。

 

上一篇:偶學濟公念佛調彌陀應現愈斷腰
下一篇:願生命化作那朵蓮華


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)