手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:信是世出世間最珍貴的根基

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  淨土往生法門的宗旨就是信願行,我們一定要在信願行三個字上下功夫。首先談信,什麼叫信?信的內涵很深廣,在《華嚴經》講十信位,那是開根本智的條件。以文殊師利菩薩來表十信位,文殊是開根本智的人。信心之藏,無限深廣。信心之藏完全開顯出來也就成佛了。所以這個“信”是非常難的,也是非常重要的,是我們這個世間最稀缺的資源。淨土法門是非常重視信的,而恰恰淨土法門又是最難信的,所以這就是一個悖論。

  信心的內涵可以從理上講,可以從事相上講,可以是從證到法性的層面上講。對這個法門,不但凡夫沒有辦法完全信,就是等覺菩薩也有靠他的智慧無法完全知道的地方,所以還有一絲的懷疑。因此我們平時說的,“我有百分之百的,決定的信心”,這些只是說一說而已,都是自我寬慰。在我們的內心深處,與生俱來的疑心太深了,這是根本煩惱之一。尤其對這個大不可思議的、從佛的果地上建立的法門,我們無法產生實際意義上百分之百的信心,至多是凡夫層面的百分百,是相對的深信。這種信心中夾雜著根深蒂固的、不時浮現的疑惑。

  因此,我們要通過不斷地熏習佛言祖語,使我們的信心更加增上。這本身就是積功累德,是成就往生與增長往生品位的關鍵,往生極樂的念佛是靠願力,所以願力強過業力,你怎麼會怕?怕是怕業力現前你願力不見了、不發願了、起煩惱心了、完全忘失了,或者鬼神來現前了把你帶到三途去了,所以平常就要仰望彌陀歸心極樂;

  如何仰望如何歸心?多做善事、多修功德、說好話、多持戒,多親近念佛的人,就像一棵樹往西邊長,哪一天台風一來啊,還是由那邊斬斷了,一斬斷你不用拉它,它自然倒向西方。你常常憶念著西方,回向西方,任何事情你都厭離娑婆、欣求極樂。

  念佛隨順自己的力量,能多念盡量多念,慢慢地念念之間,你那往生西方的念頭意志越來越強固,到真的你老了、病得很重了,才不至於業力拖著你,一念念佛也念不起來,即便真的是這樣了,到你死透了中陰身現前的時候,你那個念頭照樣會起來,因為念頭強、願力強過業力,所以平常念佛人之所以要多用功,不是因為害怕彌陀佛聽不到你、無法來接引你,也不是怕你念佛的數目不夠,所以你猛念了很多,念多是要增長你往生的意志跟信心,這種願力跟信心是在一種不恐懼、徹底的信自、信法、信佛,這樣子之下建立的,而不是在算那個數目,跟阿彌陀佛交換用的,這是帶這個道理在念佛的。

 

上一篇:淨空法師:自性清淨心為什麼叫做真如?
下一篇:淨界法師:我們如何真正的念好佛?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)