手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:現在教學誰在教,你們大家知不知道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    現在教學誰在教,你們大家知不知道?誰掌管教育的大權?你們都不知道,我知道,這個人來找過我。誰?魔王波旬,我這裡供有他的牌位。他來找我、來責備我,沒有跟他商量,就侵犯他的道場。我說沒有,我們一生講經規規矩矩,從來沒有侵犯過任何人的道場。他說怎麼沒有侵犯?我說你道場在哪裡?網絡、電視是他的道場。我就明白了,我們確實沒有跟他商量,我們也搞了個衛星電視台,也搞了一個網絡。所以我說我明白了,對不起你,請你原諒,我供你的牌位,希望你也來聽經。既然你掌管著教育,希望能把小朋友、把人教好,別把他教壞。你主持的這個教育是負面的,不是正面的。我說請你跟我們一起來學佛,希望把你的教學內容改變一些,不要再搞這些殺盜YIN妄,不要再演這些不孝不忠、不仁不義,把人全教壞了。現在小孩眼睛一張開就看到電視,他就在學習了。稍為長大,國內情形我不了解,我當年住在美國,美國小學一年級就用電腦,他就在計算機裡面接受一些游戲,打斗的這些游戲都在那裡學會了。今天教學媒體在主持,媒體的幕後是魔王波旬,所以使教學感到非常困難,障礙重重。

  我們今天用這些科學工具,我們用網絡大概有二十年,我們用衛星九年了,這是佛家所謂的佛度有緣人。他願意打開頻道來收看,這有緣的,不願意收看那就沒有緣的。哪些人收看我們不知道,佛法講度一個算一個,不必想著要度多少人,那是妄想,那是錯誤的。一個有緣度一個,兩個有緣度兩個,這是我們可以做得到的。普度眾生不是我們的事情,我們沒有這個權力,那是誰的事情?媒體主持人、國家領導人,他們有權。國家領導人要爭取選票,那要聽群眾的意思,群眾喜歡看什麼節目,你就得給他;你惹得他不高興,他不投你的票,不選你了。所以,他自己也做不了主。所以想想還是從前君主時代好,皇上說了就算,不需要征得大家同意。皇上都有智慧,懂得保護人民的清淨心,他懂得,保護人民善良的心,所以他頒布的教法都合情合理。那當然違背了現在民主一些概念,民主是什麼?言論自由、出版自由。這一自由麻煩大了,邪知邪見全出來了,讓大家一般人沒有能力辨別邪正,這就是愚癡。沒有能力辨別是非,沒有能力辨別善惡,整個社會混亂了,這是今天的現象。為什麼最近這半個世紀,跟前面半個世紀差距太大太大,什麼原因?這半個世紀發明了衛星電視,發明了網際網絡。很短的時間,三、五年時間就把人全教壞了,原因在此地。
文摘恭錄—淨土大經科注  (第二十三集)  2011/10/21  香港佛陀教育協會  

 

上一篇:信願法師:罪惡凡夫亦能生彌陀之報土
下一篇:淨空法師:扎根教育是從出生到三歲


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)