手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智行法師:鹦鹉學舌

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

夢中瀑布一般飄逸的月光,瀉進窗來,輕軟如紗缦,隨著拌和著香煙的微風,便似長了翅翎的大白鵝,莊嚴而又老沉地跺起方步來了。

我坐在禅凳上靜靜地凝視著它那老禅師般的安和徐步,直到疲憊地依偎禅凳臥下來,疑惑地審視木讷的我。它一定搞錯了,以為這樣盤腿靜坐的我是在參禅。

我在思考一個問題,《淨土聖賢錄》與《虛雲年譜》裡記載的有關鹦鹉和白鵝念佛往生西方的事跡,今天我也碰到了。

文物館一位法師送給我一張照片,照片上四個大圓盤裡密密麻麻擺滿了捨利子,其中一個是整個的一條舌頭,旁邊一個小字條,上面寫著“念佛鹦鹉”四個字。雖然經過數次的反拍沖洗,畫面仍然有九成九的清晰度。這位法師很激動地盡可能繪聲繪色地給我和在座的幾位同修講了這張照片裡的真實故事。

大約在1992年,一位好事的蒙古游客盡情領略了峨眉山飛霞游雲金宇梵剎的神奇妙韻,尤覺余興尚濃,正為帶不走南國旖旎的自然風光而尴尬,我想他此刻的心情跟那些富於幻想的年青人吟唱《我愛你塞北的雪》時一樣無奈。他最後決定買兩只鹦鹉回去,大概是想借這兩只鹦鹉之口去對塞北的朋友講述他曾領略這人間仙境的潇灑。然而世間事就是這麼滑稽,有時想來叫人哭笑不得。真的,仔細想想,人的一生事無論大小從某種意義上去看,結果都事與願違。

這位朋友買到的鹦鹉一只聰明伶俐,好於學舌,學多了,蕪雜零亂,時常張冠李戴,反正它也不知所以然,人雲亦雲呗。另一只呆頭笨腦,屬安分守己那一類,就是不願多舌。就是這樣他一氣之下送到市場,某居士買了,教一大堆話,它只挑了三句:“阿彌陀佛”,“南無觀音佛”,“快快念佛,快快念佛”。五六年來執卑守愚,視此三句話為自家本命元辰,恆念不辍,又勸人念,乃自度度他。

如是幾年過去,一天,主人突然發現它沒氣兒了,同時也莫名其妙地有五六十個居士齊聚一堂,為鹦鹉助念送行。火化後拾得捨利子無數,尤是那條念佛不壞的舌頭已成金剛,一時大眾歎為希有。

本來這一次我是應該陪同這位法師去內蒙參學的,但因當時已經決定在佛頂山閱藏了,更不想有違當家師慈悲的厚望,便未成行,未能親見如此勝事。否則或多或少還會了解一些有關鹦鹉往生的新鮮內容,不過這只鹦鹉在內蒙生活的時光裡,這位法師還曾去開示過它呢,我想結合早已有過的有關禽獸往生西方的傳記,比如曾有念佛鹦鹉死後被埋葬,不久墳頭長出蓮花,究其根源,竟在墓中鹦鹉舌頭上,而且此種奇事有考據者不獨一例,想來已足可令人起信了。

當然,也不可以少善根福德因緣堅信念佛生西之真實利益。在座的一位年青人帶著十分投入的神情評價了禅師們活潑無忌的言行對自己刻骨銘心的啟迪,同時也鄙薄念佛人的拘謹死板,也評價《無量壽經》裡說得過於玄乎,恕不知禅師也是得佛心法,《無量壽經》豈是例外?佛法門徑無量,從何下手皆為覺路,決非順乎自己心性者該褒,逆之則貶,而因謗法故墮於魔流,以管窺之見故,障蔽心源,於三摩聖城南轅而北轍。認為自己只背得千七百公案便是修行,談玄說妙便是弘法,不具威儀,任性隨習即為妙契空性,便很不如學舌鹦鹉,因為縱然學罵人之鹦鹉也是有口無心,而他卻在以狂妄迷癡,驕慢愚頑之心學舌,學舌鹦鹉學一句佛號,心不雜亂,如專持不殆,與佛願相契,而他卻曲解祖意,拔無因果,徒招謗毀三寶之罪責,誠為可憐可憫之人。其實現在佛門中豈止此等狂悖白衣,即是出家之人亦多迫於自身頑劣之惡習,故視持戒念佛誦經拜禮為執著,一味頑空,美為大乘。

最近重閱《印光大師文鈔》,深感大師一切從真實心、恭敬心中去做;看一切人都是菩薩,唯我一人是凡夫;十方諸佛捨此則下不能普度群萌,九界眾生捨此則上無以圓成佛道。等等開示,語重而心長。

我准備把這張照片沖洗一些輾轉流通,好讓這條堅固的舌頭捨利真正起到廣長舌之利益,度化有緣,也決定自己從此“鹦鹉學舌”。

很深的夜了,月亮漸漸從山頂上抬起頭來,噢!原來它和那些虔誠的人們一樣渡海而來,三步一叩,沿著險峻曲折的石梯拜禮上來的,我不禁向它合掌隨喜。南無阿彌陀佛!


 

上一篇:誰的財富能過三代
下一篇:從“佛道”到“商道”——稻盛和夫的驚世駭俗的人格修煉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)