手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:自己障自己不知道,總怪外頭障礙自己

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【三世一切諸如來。最勝菩提諸行願。我皆供養圓滿修。以普賢行悟菩提。】

  這一首裡面最重要的意思就是儒家所講「三人行必有吾師」,也就是本經善財童子所顯示的,一切眾生都是我的善友,一切眾生、一切時一切處都是我的學處,我到哪裡學?都是我學習的處所。三世諸佛,過去諸佛,那過去已經成了佛,這沒有話說;現在諸佛,現在也成佛了;未來諸佛是一切眾生還沒有成佛的,所有一切眾生都是未來佛,實在講這一句裡頭的重點是在未來佛。沒有成就,還沒有成佛的這一切眾生,有善有惡,這是我們的學處。過去佛、現在佛,世尊在經典裡面給我們介紹、敘說一切諸佛對眾生的教訓,我們讀到了,我們應當如說修行。未來佛就是現在一切大眾,這一切眾生裡面,他們的善心、善願、善行,我們看到了、聽到了,我們起歡喜心,起恭敬心,要效法,想想我有沒有?我要沒有,要學,這豈不是善知識?遇到一些惡人,起的是惡心、惡念,造作一切罪業,我們看到了、聽到了,反省一下我有沒有?我如果有,趕緊改過自新,那些人也是我的老師。沒有一個不是老師,沒有一個不是善知識,都是時時刻刻在指引我們,在幫助我們,學生只是我一個,除我一個,統統是我的老師,這首偈最重要的是教給我們這樁事情。

  『最勝菩提諸行願』,「勝」是殊勝,最殊勝的就是你知道學善人不學惡人,遇到善人跟他學,遇到惡人,反省我有沒有他那樣的惡,他幫助我們檢查自己的心行。人很不容易看到自己的過失,看到別人的過失,回過頭來看看自己有沒有,就找到了,找到過失把它改過來,那個人是我們的恩人,沒有他,我們自己的過失不會發現,這叫「最勝菩提」,「菩提」是覺悟,這是最殊勝的覺悟,所有一切行願要這樣的修法。

  『我皆供養圓滿修』,所以對於一切眾生平等的供養,平等的禮敬,道理就在此地,培養自己的清淨心、平等心。假如你要不知道事實真相,你很難做。讀了這部經勉強去修,勉強是勉強不來的,為什麼?不甘心,不情願,縱然勉強做也做不長久,所以我們的菩提行不能成就,障礙在此地。我們把這個障礙找到了,從今天起把它消除,往後菩提道上才一帆風順。就是善人、惡人我們知道怎麼處,怎樣在裡面學;環境有順境、逆境,順境我知道怎麼修,逆境我也知道怎麼修,順境、逆境都是好境界,善人、惡人都是好人,沒有一個不幫助我的,這樣修學,這一生必定圓滿成佛,為什麼?所有一切障礙統統沒有了。所以你要問障礙在哪裡?障礙在你自己心裡,自作障礙,外面境界確實沒有障礙。我們自己障自己不知道,總怪外頭障礙我,這個人障礙我,這個事障礙我,這個環境障礙我,處處都是心外求法,不知道真正障礙是發生在內心。所以內心清淨、真誠就突破外面所有一切障礙,一切障礙都變成助緣,都來幫助你,不但不障礙,幫助你,成就你。

  因此我們在此地做一個總結,心清淨了,魔也變成佛,為什麼?他不但不障礙你,他幫助你。心骯髒,心污穢,佛也變成魔,佛都會障礙你;不是佛來障礙你,是你自己做障礙。譬如你念佛,喜歡這個佛,討厭那個佛,佛都障礙了;跟這個佛有感情,跟那個佛沒有感情,其實佛心清淨,佛是平等的,是你自作障礙。這首偈的意思很深很廣。

普賢行願品的啟示  (第十集)  1992/3  新加坡居士林  檔名:04-007-0010

 

上一篇:淨空法師法語:我們的財產、事業、親朋好友放不下,這些是什
下一篇:慧淨法師:有的人念佛了,為什麼不能往生?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)