手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:看看就可以了,何必一定據為己有?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

另外幾種是身外的,身外第一個,「求不得苦」。眾生都有欲望,都有希求,求怎麼樣?求不得,求不得就感覺到很痛苦,求不得苦。求得了怎麼樣?求得了還是苦,苦什麼?怕丟掉;患得患失,沒有不苦的。實實在在你真把這個事情搞明白了,你有沒有得失?沒有得失。為什麼?實在講,講老實話,一樣也得不到,既然得不到,哪裡會有失掉!沒有失。所以,我們要能夠把得失心捨掉,你人生的煩惱至少去掉百分之七十,絕大多數的煩惱是患得患失來的。得失是個妄念,絕對不是事實,沒有事實,愚癡、顛倒,佛說可憐憫者。沒有一樣東西是自己的,沒有一樣東西是你能得到的,一切擺在面前,看看就可以了,何必一定據為己有?據為己有是不是真的有?還是沒有。

我在往年,我一九七七年在香港講經,香港有個女居士,她是發心供養,請我到香港講經,講《楞嚴經》。有一天,她看我沒有手表,實在講我不喜歡戴手表,戴這個東西就像手鐐一樣,很難過,是不是?這個多自在、多自由,何必要自己把自己拘束,我不太喜歡這個東西。她看到我沒有,她要替我買個表,帶我到銀行裡面去提款,她銀行有存款,要我陪她一道去,讓我自己去選。提了款之後,她就帶我到銀行保險庫,她有兩個箱子的金銀珠寶,帶我去參觀看她的金銀珠寶。那個箱子一打開,我看了一下,裡面是有一些,我說:你就這麼一點點?她聽了之後就很不高興,因為她是在我面前要炫耀一下:你看我有這麼多金銀珠寶!我卻很冷淡的說,我說你只有這一點點,太少了。她就很不滿意,她說:法師你有?我說我太多太多了,說不盡!她就呆了,她說:在哪裡?我說等一下我帶你去看。

我們買表,買表之後在旁邊有家銀樓,我就帶她去看,我說你看看,這都是我的。她就呆了。我說你的那些金銀財寶,你也不敢拿回家去,拿回家怕強盜搶;不敢戴在手上,戴在手上怕人家把你的手砍掉;就放在保險櫃裡,一個星期去看一下,就是你的了。那這個銀樓,我叫他拿來讓我看一下,不也是我的了嗎?這有什麼兩樣?沒有兩樣。你那個還怕丟掉,我還不怕丟掉。我說你怎麼這麼愚癡!這可憐,是不是?我叫那個銀樓我要什麼、看什麼,他就得給我拿什麼,等我玩,玩夠了叫他收好了,給我保管。人就這麼愚癡,認為那個就是自己的,真可憐,真是可憐憫者。她那天送我一個表,我給她一點教訓,可憐憫者,真正可憐。所以,求不得苦,這是迷惑顛倒。

阿彌陀經要解研習報告  (第四集)  1991  新加坡  檔名:01-008-0004

 

上一篇:淨空法師:三毒歸納起來就是一個貪,怎麼度自己的貪心?
下一篇:淨空法師:想前想後、想東想西、患得患失,都叫做妄想、執著


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)