手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

我能想到最浪漫的事,就是和你一起學佛慢慢變老

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“上師那邊是托老所”

有不少人對學佛這件事,有偏見。認為"無事不登三寶殿"這句話有道理。你有事兒才去求佛,沒事就躲得遠遠的;有事就投點香火錢,磕幾個頭,沒事連廟門朝哪開都不知道。這是把佛菩薩當成貪官污吏嗎?就是在世間對親朋好友也不能這樣啊,更別說你還有求於佛,求升官發財、求生兒育女......無限地去釋放你的欲望。這些都不是真正信佛,只是自私的迷信。

不少人曾經有過這樣的疑問,看到別人信佛學佛,特別是年輕人信佛學佛,就去問人家:"你怎麼學佛啦?你年紀這麼小,信什麼佛呢?難道失戀了?難道離婚了?難道生意失敗了?難道身體得病了?"滿腦子都是負面的東西。太太看見老公要信佛,就很不高興:"你是要出家嗎?你是不是不要我們這個家,不要我和孩子了?"父母看到兒女學佛,也哭哭啼啼:"你放著好好的日子不過,學什麼佛啊?這是不想管我們了嗎?白養活你了!" 學佛和出家是兩碼事,出家沒有那麼容易。現在大學生那麼多,你見一個就問人家,"你想做大學教授啊?"這個邏輯不奇怪嗎?

學佛,可以讓一個人變得更好。很多南方的弟子經常開玩笑說,"上師那邊是托老所!"有些女弟子的老公,原本吃喝嫖賭抽五毒俱全,跟著我學佛以後,都變好了。女弟子們就非常有信心啊,到處和她們的閨蜜說:"快讓你老公信佛吧,老公不聽話就交給上師!"托老所,就是這麼來的,一把年紀了,請上師來調伏,她們覺得心裡踏實。老公以前脾氣很壞,學佛後變好了,懂得體貼太太,對老婆而言,就是一種解脫。雙方互不傷害,相敬如賓,境界都提升了,這都是學佛帶來的好處。

很多當太太的也有問題,有一些女弟子以前喜歡打牌、賭博,手癢得不得了,一看到麻將啊,簡直是開心得發抖。打扮得花枝招展泡夜店,喜歡喝酒,晚上K歌不回家的,很多都是女人啊。心裡空虛:到處去旅游,熱衷各種聚會,出國購物,買名牌,發吃了什麼東西,各種自拍的照片......特別是在我們四川這個地方,女人都是老大,很多男人"耙耳朵",在家裡看小孩,女人們在外面打麻將、賭錢、喝茶。因為信佛了,學佛了,這些讓老公頭疼的太太,也都改變了。

冰凍三尺非一日之寒,有些壞習氣是幾十年累積下來的,讓一個人皈依後,馬上就變成佛菩薩那樣,什麼缺點和毛病都消失了,這是不可能的事情。一些弟子的另一半喜歡和我告狀:"上師啊,你管管你的弟子吧,脾氣這麼壞,還學佛呢!"我每次都會問他們:"請問,我的弟子在學佛以後有沒有一點小小的進步?"都回答說"有"。這就對了嘛!你要贊美他們比以前進步了,畢竟改變不是一朝一夕就可以的,如果皈依了就能馬上變成佛菩薩,那學佛也太容易了。要學會等待,多一點耐心,兩個人一起改變是最好的:"我能想到最浪漫的事,就是和你一起學佛,慢慢變老。"這是佛化家庭最浪漫的愛情了:為了利益眾生,從攜手世間的快樂,直到一起成佛;從短暫的人天福報,直到究竟的解脫大樂;從關愛自己的小家,到利益無量無邊的眾生。這才是相伴一生,最幸福的時光!

特別提示:本文是上師嘎瑪仁波切的開示,原文標題為《上師那邊是托老所》

 

上一篇:若死刑犯臨終忏悔,誠心念佛,是否可以往生?
下一篇:嘎瑪仁波切:念咒種類越多就越難如願!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)