手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:有對立就不是真正的菩薩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

鈔【故先德謂信心堅固,湛若虛空,即五根力;覺心不起,即七覺支;直了心性,邪正不干,即八正道。故雲海生萬物,無物不海,心生萬法,無法不心。】

『先德』是古大德,沒有指出名字,古人有這個說法,這個解釋得很好。『信心堅固,湛若虛空』,虛空不可破壞,這句話的比喻就是你這信的力沒有法子破壞,這就是你五根有了力量,也就是說我們這個信念決定不動搖。『覺心不起,即七覺支』,對於一切法的體相作用確實了解、明白、肯定了。換句話說,在一切萬法當中絕對不會再起心動念,這就是七覺支圓滿了。注解說:「覺心不起,一念不生,乃真覺支。」所以是覺心不動,心動就是迷,心動是不覺;心到不動的時候,這是真正徹底覺悟。

『直了心性,邪正不干,即八正道』。「干」是干擾,正法、邪法統統都不能干擾了,為什麼?曉得正法、邪法統統是自性變現的,邪正是一不是二。所以在一切法裡頭不動心,這叫正道,邪正雙亡!還有邪正對立,對立不是真正的正;沒有對立了,才是真正的正。佛門裡面稱「仁者」,是一個覺悟人的尊稱,經上對佛稱仁者,對菩薩也稱仁者。儒家講「仁者無敵」,敵是敵對,就是相對的,一個仁者的心清淨,沒有相對的。譬如邪正,邪正就是對立,它有敵,敵對!善惡是敵對的,真妄是敵對的,心裡還有敵對的,這個不是菩薩。《金剛經》上講的,以《金剛經》的標准,菩薩的心清淨,沒有敵對的,所以他離四相、離四見。如果還有四相、四見,他就是心裡還是有對立的,有對立就不是真正的菩薩。到一切對立都沒有了,這才叫八正道。

末後結論結得很好,這是一個比喻,『海生萬物』,海裡面出產東西很多,都從大海生的,『萬物不海』,全部都在海裡面,沒有離開海的范圍。『心生萬法』,十法界依正莊嚴全是我們自己心生的,連虛空都是的,所以『無法不心』,無法不是自心。所以問你,什麼是你自己心?沒有一法不是的。為什麼?一切法都是自心變現的,哪一法不是自心!說得很清楚,可是境界還是不太容易體會。我們常用做夢來比喻,整個夢就是你自心變現的。如果在做夢的時候忽然知道自己在做夢了,問一問:夢中哪一樣東西不是自己?山河大地、一草一木全是自己心變現的。無有一法不是自心,這才叫做八正道。

這是把這一段經文完全會歸到自性,回歸到自己,這個才真正覺悟,真實的覺悟。這樣不斷的,每天有一點小悟,積小悟就成大悟,積大悟就成大徹大悟,到大徹大悟,咱們這個念佛就是理一心不亂,那個時候生到西方極樂世界,是實報土的上品上生。所以經教參研有這一層的好處,但是這個好處必須自己細心體會,不能分別執著,一分別執著又掉在第六意識去了。所以不可以分別,不可以執著,還是老老實實一句阿彌陀佛念到底,念累了就休息,休息好了再念,這個就對了。這些大道理全在這句佛號之中,有很多人懂得,懂得不肯念的等於零,沒用處;那個不懂得的人,他能夠這樣念,這些道理他全都得到了。

阿彌陀經疏鈔演義  (第一六九集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0169

 

上一篇:索達吉堪布:有出離心的人,怎麼看待子女和父母的責任
下一篇:我讀地藏經的感應-原來菩薩示現真實不虛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)