手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參老和尚講因果輪回的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  幽冥的故事有沒有呢?這是我們大家對這個事是懷疑的。有鬼沒鬼呢?有,我們自己沒見到,聽說。沒有,人人好像還都有這麼懷疑,都怕。一到黑天了走路,後頭有點響動,他就怕。這裡頭有一個故事,也就是講幽冥的故事。

  在宋朝的時候,有個叫袁炳的,他是陳留縣人,就是現在的河南吧!他曾經當過縣長。他死後又經過好幾年,他有一個朋友叫司馬遜,在一天晚上將亮沒亮的時候,好像是睡覺又不是睡覺,他就看到袁炳到他床前來,跟他說我們倆別後的情況,談論一些個。談論之後,這個司馬遜就問他:你現在在做什麼?袁炳說:我現在死了之後很苦,據我所看到的善惡、陰府,跟經上所說的沒有出入,確實都是這樣子,希望你敬重佛法,千萬莫要殺生。兩個罪最重,殺生、謗佛。司馬遜說:你說這個我可不可以告訴咱們的老師?那時他的老師是當尚書。袁炳說:你告訴他是可以,但是我們相別太久了,我想你要跟他談話的時候很不容易,而且他也不見得信,不信。我這是暫來的,我不能跟你說很多,我只是告訴你鬼神是有的,你最好不要殺生、不要謗佛。這個司馬遜是不信佛的。

  袁炳跟司馬遜說完話走的時候,天都已經快亮了,司馬遜看到袁炳腳下有光,但是光不及三尺。司馬遜看到袁炳在路上走的時候,周圍還都是黑暗的。這個人不是鬼,是神,是鬼中之神。今天我們還講究竟是有鬼神沒有?神是神,鬼是鬼,鬼有鬼的神。這是一個,類似這類的故事很多。雖然是故事,就證明鬼神之道絕對是有的。如果沒有,佛不會說六道輪回,這鬼是一道。如果你做了虧心事,一定要受報。

  大家看過那個紀曉岚,清朝的時候乾隆年間,他有個閱微草堂筆記,專記這些隱士,特別是他被貶到新疆去所做的,特別他們河間府家鄉那幾縣,他記載的很多。有個辛彤甫老先生就給他們家裡教書,教他們的小孩子,這一段是辛彤甫老師說的。有一個賣雜貨的,沿途賣雜貨,在鄉間;不是像我們這裡的超級市場很方便,一開車就到那去;有時買針線、買些零碎的日用品很艱難,還得到城裡去。就有些個做小生意的他挑著一擔子,針線和一些零星的日用品,你就不必勞累走很遠,就可以跟他買。擔著貨,到處去零賣的。他就跟紀曉岚的祖父借了一筆錢,不但他不還,他還去跟紀曉岚的祖父說:我從來沒借過你錢,你心裡頭不要再記著我還借你一筆錢,我早給你兒子了。用欺騙的手段,他說他還了。紀曉岚的祖父心地很寬,他根本沒理他這件事。有一天中午時間,在籐椅上睡午覺打盹的時候,這個賣貨郎的死了,就給紀曉岚的祖父托個夢,說:我前生欠你的錢不但沒還,我還賴你的帳,我現在來還你了。就托生他家裡的一頭小馬。紀曉岚的祖父就跟這個辛彤甫老先生說:這個事我只能跟你說,不要讓人知道。因為他還有子孫後代,如果知道了那就很難堪了。那麼這個事還是知道了,那個看馬房的人就知道,就管這匹馬叫那個貨郎的名字,那個馬就抬頭,只要叫它就來。像我昨天講那個豬,一叫它的名字它就來。

  六道輪回的事情很多,像這類的事情例子也很多,含義就讓我們大家要絕對信。當然我們佛教徒信了。佛教徒信,現在我們勸人家信因果很不容易。現在咱們這個世界所以這麼變亂重重,因果之道不信。他要信因果,他不敢做惡。

  大家都知道,唐朝宰相李林甫,他家的住宅離我們那個廟很近,大概是開元寺,還是哪個廟,就是長安的。他這個人奸詐狡猾得不得了,人家說是李臣相的口蜜腹劍,這個話是從他那來的。他犯的罪惡很多,但是他做宰相的位子做了十九年,那時候賢人都退後了。一直的,這世死了,生生世世遭報。這都是史書上記載。他在唐憲宗的時候,元和年間,有位妓女讓雷打死了。已經墮了妓女已經就很苦難了,但是還是人,比地獄要好得多。但是被雷打死了,這是天道教育人的。她的背上三個字,“李林甫”。在宋朝的紹興年間,又有一個女孩子也遭雷打死了,後頭的紅字“唐相李林甫”,比那個多了兩個字,那個光是李林甫,那是唐朝的時候,這個是唐相李林甫。到了明朝的時候,朱元璋的洪武年間,吳山有陸允誠,他家裡有一只雞,殺這只雞的時候,把毛一摘,背上是“李林甫”。逐漸轉人,轉人又轉畜生,往下愈來愈干什麼,還不完,他還要墮地獄。

  說是“一家飽暖千家怨,半世功名百世冤”,最多半生的功名,生生世世去還去吧!後來罷相把他免了,一家人討口的時候,廟裡的老和尚就從他倒水溝那個水槽流出來那些,餃子只吃中間那個肚,兩角尖尖的都丟出來,就把它洗完了晾干放著。他逃難的時候,老和尚就把他丟那個餃子拿出來給他煮上,餓的時候他當美味了。這個老和尚就跟他說:這就是你丟的。叫他丟餃子太尉,全是你丟出來的,我給你存著,都給你吧!夠你吃很久的。

  我們說沒報應,好多的事情不可思議,確實是不可思議。

 

上一篇:您的福氣從哪裡來?
下一篇:貝瑪噶卓法師:修行出現逆緣、違緣是大福報!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)