手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我變現出這個境界,就知道我所造的是什麼樣的因緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

所以古人講得好,理不外心性,事不外因果,理事、因果都是自己。理是自己的真如本性,事是自己的因果造作,虛空法界一切眾生除了自己性識之外,一無所有。法相家說「只有唯識」,那是講十法界依正莊嚴是什麼?只有唯識。唯識這兩個字是什麼意思?因果報應,就是說的這個意思。因果是自己造的,因是自己造的,果當然自己承受,豈不是自作自受?這才是事實真相。

我們迷失了事實真相,佛菩薩大慈大悲,為了救我們,為了幫助我們回頭,出現在世間。這個意思也是無限的深廣,迷失自性,再跟諸位說深一層的意思,是自己。自己以外的有沒有迷失?沒有。你要真正懂得這個意思,你就會修行了。「只有我迷,你沒有迷」,我說這個話,你們又聽不懂,你們又聽糊塗了,怎麼我迷、你不迷?就我這一分來說,你確實沒有迷,你是真佛,你是如來,你在那裡示現給我看。所有一切境界,人事的境界、物質的境界從哪裡來的?唯識所變。誰的識所變?我自己識所變的。這個事情就像作夢一樣,我們在夢中夢到很多人,夢到很多物,也夢到山河大地,夢中所有一切現象誰變現出來的?自己性識變現的。我們眼前這個境界跟夢中境界沒兩樣,全是自心變現出來的,離了自心之外,確實無有一法可得。我變現出這個境界,就知道我現在所造的是什麼樣的因緣。明白這個道理,才懂得佛的意思,所有這些現象怎麼來的?唯心所現。心是真心,心是真如,心是本性。本性所現的,它不是本性是什麼?古人有個比喻,讓我們從比喻當中體會,他說的是「以金作器,器器皆金」,把金比作本性,現在用黃金做出很多很多的器皿,做成手镯、做成項煉、做成戒指、做成耳環,做成許許多多這些裝飾品,問一問哪一樣不是真金?不都是嗎?你從這個意思去體會,既然虛空法界一切眾生唯心所現,問一問,哪一樣東西不是真如、不是自性、不是真心?皆是。真心是什麼?真心是如來,真心是諸佛,所以說一切眾生皆是諸佛如來。哪一個不是?我自己不是。我自己何以不是?我自己有妄想、有分別、有執著,所以不是。所以看一切眾生也是凡夫,看一切眾生都是眾生,不知道一切眾生都是諸佛如來。如果我們自己把妄想分別執著統統放下了,你看到山河大地統統是諸佛如來,《華嚴經》上「情與無情,同圓種智」。

入了這個境界,佛所說的一切眾生皆是「過去父母,未來諸佛」,你就點頭肯定了,一點沒錯。所以對於一切眾生是真誠的孝順心、恭敬心,沒有一絲毫虛偽。今天我們看到很多人對我們用虛偽的,那是什麼?是我們虛偽的心變現出來的境界相,自己不曉得,還要怪別人。就好像在夢中一樣,夢中夢到一個惡人,這個惡人要想殺你、要想害你,那個惡人是你自己變現出來的,是你自己的惡念變現出來的,本來沒有。善人是你善念變現出來的,惡人是你惡念變現出來的,如是因,如是緣,如是果,如是報,佛在《法華經》上講的「十如是」。這個大道理幾個人能懂?你要懂得了,體會到了,天下本無事,這才是真正為救為歸。佛苦口婆心,種種善巧方便,為我們說明事實真相,奈何我們就是不覺悟,不覺悟的原因就是放不下。

我學佛,也可以這麼說,比大家幸運一點,頭一天遇到的老師就教我放下、教我看破,我得他這個指點,恩德深厚。我學佛是從「看得破,放得下」學起的,起點就是這個,這是真善知識的教誨。起步方向就正確了,所以在這將近五十年的時間,我學佛到今年四十七年,才能夠稍稍契入境界,所以我對於老師的教誨念念不忘。我相信老師不只教我一個人,他教的人很多,何以那麼多人受同樣教誨沒有成就?原因是教你放下,你不肯放下,那就沒法子。老師只能教你放下,沒有辦法逼你放下,看破、放下是你自己的事情,不是老師的事情。可是不肯放下就不能看破,不能看破就不能放下,看破、放下相輔相成。從初發心一直到如來地,修的什麼?就是看破、放下而已。放下是行門,普賢菩薩所代表;看破是解門,文殊師利菩薩代表。在我們淨土宗,觀世音菩薩代表放下,大勢至菩薩代表看破,看破是智慧,放下是慈悲。慈悲這才出現,智慧才是真導師,真導!

大方廣佛華嚴經  (第一七三卷)  香港九龍  檔名:12-017-0173

 

上一篇:一碗素面
下一篇:淨空法師:個人的主觀觀念是嚴重的煩惱,用什麼方法來對治?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)